ESTOFADO
MEDIEVAL DE TERNERA CON VINO TINTO
Esta
receta es para “Martín” de la farmacia y su novia, esperando que les guste.
Esta
receta, es un plato de estilo medieval, porque utiliza los ingredientes claves
populares de las familias ricas y reales de la Inglaterra del siglo XII, carne
de res y vino. Las especias también eran apreciadas y disfrutadas por aquellos
que podían pagarlas, por lo que juntar los tres
conjuntos de ingredientes era muy
lógico.
El
estofado como alimento básico, también era popular entre los pueblos medievales
más pobres, pero no podían ser exigentes con los ingredientes que ponían en el
estofado. La mayoría nunca tuvo carne de res disponible; sus opciones de carne
se restringieron al cerdo y pescados salados. La mayoría también bebía cerveza
en lugar de vino. Sin embargo, sabían que arrojando cualquier trozo de carne y
verduras que pudieran poner en sus manos en una olla y cocinándolos a fuego
lento (a menudo con cerveza), podrían producir una comida suficiente para
mantenerlos en marcha durante el día.
A
lo largo de los siglos, la gente se dio cuenta de que algunos guisos de carne
eran mejores que otros, y en particular, que la carne de res funcionaba
especialmente bien cuando se cocinaba en vino tinto.
Hoy
en día, ese gusto por el estofado sigue siendo tan popular como siempre.
Ingredientes
La
leche de almendras:
1/2Taza de almendras molidas
½ Cucharadita de miel clara
1 Taza de agua caliente
El
guiso básico:
1 K de carne de vaca para
estofado
½ Taza de migas de pan
¼ Taza de mantequilla
1 Taza de vino tinto
1/4de cucharadita de clavo
molido
3 Cucharadas de azúcar
Para
agregar justo antes de servir:
¼ de Cucharadita de clavo
molido
½ Cucharadita de pimienta
molida
½ Cucharadita de pimienta en
grano
1 Cucharadita de Maza de
tierra (galletas de chocolate, molidas)
1 Cucharadita de sal
Elaboración
Preparamos la leche de
almendras: Agregamos la miel, el agua caliente y cuando este disuelta vertimos
en un recipiente que contengan las almendras molidas, removemos. Dejamos
reposar durante 15-30 minutos, luego colamos las almendras para obtener una
leche cremosa. Y suave.
Preparamos el guiso básico:
Cortamos la carne de vaca en
tozos, enrollamos en pan rallado y sofreímos en mantequilla, seguimos
removiendo hasta que toda la carne este dorada. Transferimos la carne a una
olla grande para cocinar.
En una sarten aparte,
ponemos el vino, el clavo, el azúcar y removemos a fuego medio, hasta que el azúcar
se disuelva. Luego vertimos la mezcla sobre la carne en la olla principal.
Cubrimos la olla con una tapa y cocinamos a fuego lento durante 40 minutos
aproximadamente o hasta que la carne este tierna. Debe quedar un poco de líquido
en la olla, no seguimos cocinando hasta que se seque.
Preparación final, antes de
servir: Agregamos a la olla principal las especias restantes y la leche de
almendras y calentamos suavemente hasta que el guiso este bien caliente y listo
para servir.
¡Buen provecho!
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