jueves, 11 de mayo de 2023

CONCHAS FINAS

 

CONCHAS FINAS


Las Conchas finas malagueñas es un molusco, cuyas  conchas o valvas son simétricas, pueden superar incluso los 10 centímetros, tienen un color marrón brillante y anaranjado y se caracteriza por la suavidad de su concha, que es brillante y parece pulida.

Las conchas finas son fáciles de abrir, y se pueden  preparar, una vez limpias de diversas formas, lo normal en Málaga es prepárala al natural, es decir con un chorreoncito de limón  y si lo deseas con una pizca de pimienta negra recién molida, a mi particularmente me gusta solo con limón y su jugo. el jugo de la almeja. También las podemos preparar cocinadas con ajo y perejil, o en crudo rellenando su interior con una vinagreta o pipirrana. Pero lo más importante es la limpieza de las mismas.


LIMPIEZA DE LAS CONCHAS FINAS

Es apropiado darle unos golpecitos antes de meter el cuchillo, de esta forma la almeja que está viva, se reparte mejor en su interior, de forma que al cortarlas, quede carne en ambas valvas. Después metemos el cuchillo o puntilla, por la ranura o separación y cortamos con facilidad.

Una vez abiertas, es interesante conservar en la medida de lo posible el líquido que contiene en su interior  (en un bol), este líquido es muy importante, ya que es parte  del placer de su degustación.

Una vez abiertas, retiramos una telilla o sección verdosa amarronada, situada junto a la unión de ambas conchas, que suelen tener algo de tierra.

Es una tarea sencilla que podemos hacer con una puntilla o cuchillo, y ya las tenemos listas para su consumo. Como punto final debemos pasar el cuchillo o puntilla por debajo de la almeja (carne) y así facilitar su consumo...

Una vez listas y colocadas sobre plato de servir, repartiremos sobre ellas el jugo reservado pasándolo antes por un colador, por si tuviese restos de arena.


A mi particularmente me gustan con el jugo suyo propio y un chorreón de limón y ¡listo! El sabor es el de una enorme ola  de mar en tu boca.

¡Buen provecho!

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