CONCHAS
FINAS
Las
Conchas finas malagueñas es un molusco, cuyas
conchas o valvas son simétricas, pueden superar incluso los 10 centímetros,
tienen un color marrón brillante y anaranjado y se caracteriza por la suavidad
de su concha, que es brillante y parece pulida.
Las
conchas finas son fáciles de abrir, y se pueden
preparar, una vez limpias de diversas formas, lo normal en Málaga es prepárala
al natural, es decir con un chorreoncito de limón y si lo deseas con una pizca de pimienta negra
recién molida, a mi particularmente me gusta solo con limón y su jugo. el jugo
de la almeja. También las podemos preparar cocinadas con ajo y perejil, o en
crudo rellenando su interior con una vinagreta o pipirrana. Pero lo más
importante es la limpieza de las mismas.
LIMPIEZA
DE LAS CONCHAS FINAS
Es
apropiado darle unos golpecitos antes de meter el cuchillo, de esta forma la
almeja que está viva, se reparte mejor en su interior, de forma que al
cortarlas, quede carne en ambas valvas. Después metemos el cuchillo o puntilla,
por la ranura o separación y cortamos con facilidad.
Una
vez abiertas, es interesante conservar en la medida de lo posible el líquido
que contiene en su interior (en un bol),
este líquido es muy importante, ya que es parte del placer de su degustación.
Una
vez abiertas, retiramos una telilla o sección verdosa amarronada, situada junto
a la unión de ambas conchas, que suelen tener algo de tierra.
Es
una tarea sencilla que podemos hacer con una puntilla o cuchillo, y ya las tenemos
listas para su consumo. Como punto final debemos pasar el cuchillo o puntilla
por debajo de la almeja (carne) y así facilitar su consumo...
Una
vez listas y colocadas sobre plato de servir, repartiremos sobre ellas el jugo
reservado pasándolo antes por un colador, por si tuviese restos de arena.
A
mi particularmente me gustan con el jugo suyo propio y un chorreón de limón y
¡listo! El sabor es el de una enorme ola
de mar en tu boca.
¡Buen
provecho!
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