RIN-RAN
El
“Rin rán”, denominado en algunas ocasiones como Rin-Ran, es un guiso de atún con patatas y pimientos, originario de
Sierra de Cazarlo y parte oriental de Jaén, extendiéndose originariamente también
en la Región de Murcia y en algunas localidades del Levante español.
En
algunas recetas se considera indistintamente como ingredientes de pescado el
bacalao en salazón, y que ha sido puesto previamente en remojo para su desalado
algunas horas antes de su preparación. Es un plato que se puede servir tanto
frio como caliente.
Este
plato no tiene descendencia morisca, ya
que hasta el siglo XVI no se introdujo en España el pimiento y las patatas, por
tanto, se deduce que es un plato humilde que los campesinos lo tenían como un gran plato con los ingredientes de esta
receta y que podían tener en su despensa a lo largo del invierno, porque el
pescado que recibían en la Sierra de Cazorla, en esa época, solo podía ser
bacalao en salazón, por eso se llama “Rin-Ran de bacalao”. En algunos lugares
como Villaviciosa de Córdoba se denomina “mazaporra”...
Ingredientes
1 K de patatas
8 Pimiento rojos secos
1 Trozo de bacalao (lomo de
bacalao desalado)
Aceitunas partidas
2 Huevos cocidos
Sal
4 gr de cominos
1 Diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Cocemos las patatas peladas
y troceadas, junto con los pimientos y un poco de sal. Una vez cocidos, pasamos
todo por el pasa pure, sobre un bol.
Le incorporamos un majado
con el ajo pelado, una pizca de comino que diluiremos con aceite virgen extra.
El bacalao cortado en brunoisse,
es decir muy picado y lo mezclaremos todo bien. Rectificamos de sal, si fuese
necesario.
Servimos frio, acompañado de
huevos cocidos, láminas de bacalao, aceitunas, cebolletas en rodajas finas,
etc.
¡Buen provecho!
Nota
Como
siempre os digo, la cocina es un mundo libre, así que podéis usar el pescado
que más os guste para elaborar este humilde, pero exquisito plato.
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