jueves, 30 de noviembre de 2023

BRAZO DE GITANO DE ENSALADILLA

 

BRAZO GITANO DE ENSALADILLA

Esta receta de “brazo de gitano”, me recuerda a mi infancia, lo hacia mi madre en ocasiones especiales, pero como a todos nos gustaba tanto tenía que hacer dos. El relleno, os pongo como lo hacía mi madre, pero la cocina es un mundo libre lleno de imaginación, la podéis rellenar de pescado, carne, etc.

En España literalmente el “brazo de gitano”, es ante todo un bizcocho enrollado que consiste en un bizcocho relleno de crema, nata o mermelada y luego cubierto de chocolate o nata montada, etc.

 

Ingredientes

1,5 K de patatas peladas

1 Vaso de leche

Unos espárragos blancos enlatados

Una lata de aceitunas sin hueso

Pepinillos

250 gr de gambas cocidas y peladas

250 gr de atún, escurrido y desmenuzado

250 gr de melva escurrida, o carne de cangrejo

4 Huevos cocidos

1 Lata de pimiento morrón

1 Tazón grande de mayonesa

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

En una olla ponemos las patatas a cocer con un vaso de leche, sal, un poquito de mantequilla, durante 20-30 minutos.

En  un bol, ponemos el atún desmenuzado, la melva o la carne de cangrejo (antes no la había), las gambas troceadas, los pimientos morrones troceados y las aceitunas troceadas, reservando algunas para decorar. Mezclamos todo suavemente.

En otro bol, machacamos las patatas y mezclamos con un poco de mayonesa.

Extendemos el puré de patatas/mayonesa sobre papel sulfurizado (mi madre en aquella época, lo hacía sobre un paño limpio), en una capa rectangular uniforme.

Después de haber escurrido muy bien los espárragos, los colocamos a lo largo del borde que se usara para comenzar el rollo, damos el primer enrollamiento para que queden los espárragos cubiertos de pure. Una vez enrollado todo, los espárragos, acaban en el corazón del brazo., a continuación rellenamos de la masa de atún, gambas, etc., así hasta terminar el rollo con cuidado para que no se rompa, presionando un poco, para que quede firme, a la vez que vamos despegando el papel sulfurizado, con cuidado.

Colocamos el “brazo  gitano” en una fuente y decoramos el tronco o “brazo gitano” con el resto de mayonesa, aceitunas, unas gambas y unas tiras de pimientos morrones.

Dejamos enfriar en el frigorífico.

Servir frio.

¡Buen provecho!

 

 

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