BRAZO
GITANO DE ENSALADILLA
Esta
receta de “brazo de gitano”, me recuerda a mi infancia, lo hacia mi madre en
ocasiones especiales, pero como a todos nos gustaba tanto tenía que hacer dos.
El relleno, os pongo como lo hacía mi madre, pero la cocina es un mundo libre
lleno de imaginación, la podéis rellenar de pescado, carne, etc.
En
España literalmente el “brazo de gitano”, es ante todo un bizcocho enrollado
que consiste en un bizcocho relleno de crema, nata o mermelada y luego cubierto
de chocolate o nata montada, etc.
Ingredientes
1,5 K de patatas peladas
1 Vaso de leche
Unos espárragos blancos
enlatados
Una lata de aceitunas sin
hueso
Pepinillos
250 gr de gambas cocidas y peladas
250 gr de atún, escurrido y
desmenuzado
250 gr de melva escurrida, o
carne de cangrejo
4 Huevos cocidos
1 Lata de pimiento morrón
1 Tazón grande de mayonesa
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
En una olla ponemos las
patatas a cocer con un vaso de leche, sal, un poquito de mantequilla, durante
20-30 minutos.
En un bol, ponemos el atún desmenuzado, la melva
o la carne de cangrejo (antes no la había), las gambas troceadas, los pimientos
morrones troceados y las aceitunas troceadas, reservando algunas para decorar.
Mezclamos todo suavemente.
En otro bol, machacamos las
patatas y mezclamos con un poco de mayonesa.
Extendemos el puré de
patatas/mayonesa sobre papel sulfurizado (mi madre en aquella época, lo hacía
sobre un paño limpio), en una capa rectangular uniforme.
Después de haber escurrido
muy bien los espárragos, los colocamos a lo largo del borde que se usara para
comenzar el rollo, damos el primer enrollamiento para que queden los espárragos
cubiertos de pure. Una vez enrollado todo, los espárragos, acaban en el corazón
del brazo., a continuación rellenamos de la masa de atún, gambas, etc., así
hasta terminar el rollo con cuidado para que no se rompa, presionando un poco,
para que quede firme, a la vez que vamos despegando el papel sulfurizado, con
cuidado.
Colocamos el “brazo gitano” en una fuente y decoramos el tronco o
“brazo gitano” con el resto de mayonesa, aceitunas, unas gambas y unas tiras de
pimientos morrones.
Dejamos enfriar en el frigorífico.
Servir frio.
¡Buen provecho!
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