viernes, 17 de noviembre de 2023

EMPANADAS DE CARAMELO Y NUECES

 

EMPANADAS DE CARAMELO Y NUECES

Un suculento bocado, para los paladares más exigentes, que no deja indiferente a nadie debido a su exquisito sabor. Volaran del plato ¡no lo dudéis!

Ingredientes

Para las empanadas:

4 Tazas de harina para todo uso

4 Cucharaditas de sal

2 Cucharaditas de azúcar

500 gr de mantequilla (o margarina) cortada en dados muy fríos.

¾ de taza de agua helada

Relleno y cobertura:

1 y ½ taza de nueces

2 Tazas de azúcar

5 Cucharadas de mantequilla

½ taza de nata espesa

2 Cucharaditas de extracto de vainilla

Sal

1 Taza de jarabe de maíz

5 Huevos grandes + 1 huevo batido

¼ de Taza de azúcar glas

Elaboración

En un bol grande, mezclamos la harina, la sal y el azúcar, agregamos la mantequilla, con la  amasadora presionamos para que con sus  manillas mezclen bien los ingredientes y la mantequilla quede integrada, y que la mezcla parezca harina gruesa. Rociamos con agua helada sobre la masa y volvemos con la amasadora durante un segundo a amasar hasta que la masa quede totalmente hidratada y manejable.

Colocamos la masa sobre la mesa de trabajo, recoja las migajas y  formamos dos discos. Envolvemos los discos en papel films y metemos en el frigorífico,  hasta que estén fríos, aproximadamente 1 hora.

Volvemos a colocar los discos sobre la mesa de trabajo enharinada, y extendemos 1 disco de masa hasta obtener un cuadrado de  40 centímetros y 1/2  de grosor aproximadamente.

Usando un corta pastas  o un tazón, cortamos tantas rondas de masa como sea posible. Repitiendo con el segundo disco de masa la misma operación. Volvemos a enrolar los restos, enfriándolos si es necesario, para un total de 12 rondas de masa.

Colocamos las rondas sobre una bandeja de horno previamente forrado con papel sulfurizado y refrigeramos durante 20 minutos o hasta que estén frías, unos 20 minutos.

Precalentamos el horno a 180º.

Extendemos las nueces en una bandeja para hornear y tostamos durante 8 minutos, aproximadamente, sacamos y dejamos enfriar y luego picamos las nueces en trozos grandes.

En una  cacerola mediana, combinamos 1 taza de azúcar con ½ taza de agua. Cocinamos a fuego moderado, girando la cacerola suavemente una vez que el caramelo comience a formarse, hasta que el caramelo este de color ambar, unos 9 minutos.

Retiramos del fuego y agregamos la mantequilla, la nata, 1 cucharadita de extracto de vainilla y una pizca de sal. Transferimos 1 taza de caramelo a un bol grande, guardando el restante para usarlo más adelante.

Batimos la taza de azúcar restante, 1 cucharadita de extracto de vainilla y el jarabe de maíz con el caramelo del bol. Batimos los 4 huevos sin dejar de batir hasta que estén suaves. Agregamos las nueces y una pizca generosa de sal.

Rociamos una fuente para hornear con aceite vegetal, vertimos el relleno de nueces en el molde y horneamos por unos 30 minutos, o hasta que cuaje. Dejamos que enfrie un poco fuera del horno y luego raspamos el relleno de nueces y lo colocamos en un bol, y revolvemos suavemente para que se recombine. Refrigeramos en el frigorífico durante 1 hora.

 

Colocamos las rondas de masa sobre la mesa de trabajo, y colocamos sobre cada ronda ¼ escasa de taza de relleno de nueces, doblamos la masa, presionamos los bordes para sellar, pintamos con el huevo batido y engarzar con los dientes de un tenedor los bordes. Espolvoreamos con azúcar glas. Con un cuchillo afilado, hacemos un pequeño corte en la parte superior de cada pastel. Horneamos las empanadas en el tercio medio e inferior del horno durante 45 minutos, o hasta que la masa de las empanadas estén doradas.

Sacamos del horno y dejamos enfriar en las bandejas de horno antes de servir.

Servir frías.

¡Buen provecho!

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario