EMPANADAS
DE CARAMELO Y NUECES
Un
suculento bocado, para los paladares más exigentes, que no deja indiferente a
nadie debido a su exquisito sabor. Volaran del plato ¡no lo dudéis!
Ingredientes
Para las empanadas:
4 Tazas de harina para todo
uso
4 Cucharaditas de sal
2 Cucharaditas de azúcar
500 gr de mantequilla (o
margarina) cortada en dados muy fríos.
¾ de taza de agua helada
Relleno y cobertura:
1 y ½ taza de nueces
2 Tazas de azúcar
5 Cucharadas de mantequilla
½ taza de nata espesa
2 Cucharaditas de extracto
de vainilla
Sal
1 Taza de jarabe de maíz
5 Huevos grandes + 1 huevo
batido
¼ de Taza de azúcar glas
Elaboración
En un bol grande, mezclamos
la harina, la sal y el azúcar, agregamos la mantequilla, con la amasadora presionamos para que con sus manillas mezclen bien los ingredientes y la
mantequilla quede integrada, y que la mezcla parezca harina gruesa. Rociamos
con agua helada sobre la masa y volvemos con la amasadora durante un segundo a
amasar hasta que la masa quede totalmente hidratada y manejable.
Colocamos la masa sobre la
mesa de trabajo, recoja las migajas y
formamos dos discos. Envolvemos los discos en papel films y metemos en
el frigorífico, hasta que estén fríos,
aproximadamente 1 hora.
Volvemos a colocar los
discos sobre la mesa de trabajo enharinada, y extendemos 1 disco de masa hasta
obtener un cuadrado de 40 centímetros y
1/2 de grosor aproximadamente.
Usando un corta pastas o un tazón, cortamos tantas rondas de masa
como sea posible. Repitiendo con el segundo disco de masa la misma operación.
Volvemos a enrolar los restos, enfriándolos si es necesario, para un total de
12 rondas de masa.
Colocamos las rondas sobre
una bandeja de horno previamente forrado con papel sulfurizado y refrigeramos
durante 20 minutos o hasta que estén frías, unos 20 minutos.
Precalentamos el horno a
180º.
Extendemos las nueces en una
bandeja para hornear y tostamos durante 8 minutos, aproximadamente, sacamos y
dejamos enfriar y luego picamos las nueces en trozos grandes.
En una cacerola mediana, combinamos 1 taza de azúcar
con ½ taza de agua. Cocinamos a fuego moderado, girando la cacerola suavemente
una vez que el caramelo comience a formarse, hasta que el caramelo este de
color ambar, unos 9 minutos.
Retiramos del fuego y
agregamos la mantequilla, la nata, 1 cucharadita de extracto de vainilla y una
pizca de sal. Transferimos 1 taza de caramelo a un bol grande, guardando el
restante para usarlo más adelante.
Batimos la taza de azúcar restante,
1 cucharadita de extracto de vainilla y el jarabe de maíz con el caramelo del
bol. Batimos los 4 huevos sin dejar de batir hasta que estén suaves. Agregamos
las nueces y una pizca generosa de sal.
Rociamos una fuente para
hornear con aceite vegetal, vertimos el relleno de nueces en el molde y
horneamos por unos 30 minutos, o hasta que cuaje. Dejamos que enfrie un poco
fuera del horno y luego raspamos el relleno de nueces y lo colocamos en un bol,
y revolvemos suavemente para que se recombine. Refrigeramos en el frigorífico durante
1 hora.
Colocamos las rondas de masa
sobre la mesa de trabajo, y colocamos sobre cada ronda ¼ escasa de taza de
relleno de nueces, doblamos la masa, presionamos los bordes para sellar,
pintamos con el huevo batido y engarzar con los dientes de un tenedor los
bordes. Espolvoreamos con azúcar glas. Con un cuchillo afilado, hacemos un pequeño
corte en la parte superior de cada pastel. Horneamos las empanadas en el tercio
medio e inferior del horno durante 45 minutos, o hasta que la masa de las
empanadas estén doradas.
Sacamos del horno y dejamos
enfriar en las bandejas de horno antes de servir.
Servir frías.
¡Buen provecho!
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