SAN
JACOBO DE POLLO
Primero
se hizo el “San Jacobo”, luego cambiaron al “flamenquín”, a continuación “el cachopo”, y por ultimo
degradaron halla por los años 80 del siglo pasado el “San Jacobo con jamón de
york”. Mi madre lo hacía con pollo como la receta que pongo hoy o filetes de
cerdo, que era lo normal. Pero los tiempos cambian y como la cocina es un mundo
libre cada cual según su economía o gusto lo hace como desea.
Ingredientes
2 Pechugas de pollo
Pimienta negra recién molida
Sal
Varias lonchas de queso
manchego semi curado o emmenthal, cheddar o gruyere a gusto de cada uno
Varias lonchas de jamón
serrano
2 Huevos
Harina
Pan rallado
Aceite para freír
Elaboración
Seco las pechugas de pollo
con papel absorbente de cocina, y los
cortos las pechugas a lo largo por la mitad.
Pongo cada filete en papel
film, y sobre la mesa de trabajo le paso el rodillo para aplanarlas un poco más
finas, teniendo cuidado de no rasgar los
filetes. Quitamos el papel film y salpimentamos por ambos lados los filetes.
Sobre la mitas de los
filetes, reservando la otra mitad, vamos colocando lonchas de queso emmenthal
(es la que he usado) sin que llegue a los bordes de los filetes, y encima jamón
serrano, 2 lonchitas, sin llegar a los
bordes, colocamos encima otra loncha de queso emmenthal sin llegar a los bordes
y colocamos encima un filetes de pollo
que teníamos reservamos, presionamos con las manos para que quede todo bien
pegado. Así sucesivamente hasta terminar con todos
Batimos muy bien los 2 huevos
en un bol.
En un plato o fuente ponemos
la harina y en una fuente ponemos abundante pan rallado.
Pasamos el “San Jacobo” por
la harina, por ambos lados, presionando para que tomen bien la harina, luego
pasamos por huevo después por pan
rallado y sobre una hoja de papel sulfurizado ponemos en el centro el filete empanado,
doblamos la hoja para cubrirlos, y presionamos bien con las manos para que el
pan rallado quede bien adherido .Levantamos el papel sulfurizado y volvemos a
pasar por el San Jacobo por huevo y después
por pan rallado, lo volvemos a colocar sobre el papel sulfurizado, lo tapamos y
presionamos para que quede bien adherido el pan rallado, Si lo metes en el frigorífico
durante 1 hora, mucho mejor para freír.
En una sarten con aceite
caliente vamos friendo por ambos lados el San Jacobos, hasta que veamos que
tienen un color dorado, sacamos y colocamos sobre papel absorbente de cocina
para quitar el exceso de aceite.
Acompañar con patatas fritas
o pure de patata al gusto.
¡Buen provecho!
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