lunes, 20 de noviembre de 2023

FLAN DE CARAMELO QUEMADO

 

FLAN DE CARAMELO QUEMADO



Ingredientes

1 y ½ Taza de azúcar granulada

5 Huevos grandes

3 tazas de leche entera

1 Lata de leche condensada azucarada

1 Vaina de vainilla, raspada las semillas o 1 cucharada de extracto de vainilla

2 Tazas de nata espesa

2 Cucharadas de ron añejo

 

Elaboración

Precalentamos el ahorno a 180º.

Ponemos el azúcar en una cazo grande de acero inoxidable el azúcar, y lo cocinamos a fuego medio, hasta que el azúcar se vuelva oloroso y comience a derretirse alrededor de 6 minutos, y tomo un color moreno.

Giramos suavemente el cazo para incorporar el azúcar granulado derretido en un molde redondo con fondo, y cubrimos bien el fondo del mismo con el caramelo. Dejamos reposar hasta que se enfrie, unos 20 minutos aproximadamente.

Mientras, llenamos una fuente para hornear con 1-2 dedos de agua caliente, procurando que nunca llegue al borde del molde, colocamos la fuente en el horno.

Batimos los huevos en un bol grande, agregamos la leche huevos batidos, la leche condensada, todo sin dejar de batir para que los ingredientes se vayan integrando en la mezcla, las semillas de vainilla o el extracto de vainilla, seguimos batiendo hasta que quede suave.

Colocamos la combinación de huevo en el molde redondo, y lo metemos en la fuente del horno, procurando que nunca llegue el agua a los bordes del molde.

Cerramos el horno y horneamos hasta que los bordes estén firmes y el centro se vea brillante y conserve un ligero movimiento, aproximadamente u os 50 minutos.

Retiramos el molde de la fuente y dejamos enfriar completamente sobre una toalla o paño de cocina, unas 2 horas.

Pasamos un cuchillo por el borde del flan para aflojarlos, colocamos papel film sobre la superficie del flan y guardamos en el frigorífico, al menos 3 horas...

Sobre una fuente con agua caliente colocamos el molde del flan para ablandar el caramelo, aproximadamente 2 minutos.

Invierta el flan en un plato redondo grande con bordes,

Batimos la nata con una varilla eléctrica y el ron añejo, hasta que formen pico y veamos que la nata está bien espesa,

Vertimos el resto de la salsa de caramelo sobre el flan, lo que le dará un brillo excelente.

Servimos con cucharadas de nata montada a un lado de cada  porción de flan de caramelo quemado.

¡Buen provecho!

 

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