CROQUETAS
DE BACALAO CON ALIOLI
El
bacalao salado – Es una de las grandes delicias de la cocina española, que
añade sabor a ingredientes suaves como las patatas. Si no está familiarizado
con él, esta es una forma deliciosa de probarlo. Los pasteles de pescado del
tamaño de un bocado, bañados en un alioli rico, cremoso y con ajo, son
irresistibles al paladar, como plato de tapas o aperitivos.
Ingredientes
600 gr de bacalao salado
(preferiblemente el lomo)
800 gr de patatas
1 y ¼ de
taza de leche
2 6
cebolletas finamente picadas
3 2
Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 2
Cucharadas de perejil fresco muy picado
5 El
jugo de ½ limón
6 2
Huevos batidos
7 Harina
para espolvorear
8 Pan
rallado blanco seco
9 Aceite
de oliva para freír
Para
el alioli:
2
Dientes de ajos grandes, finamente picados
1 y ¼
de taza de aceite de oliva
2
Yemas de huevo
El
jugo de ½ limón (según gusto + o -)
Elaboración
Cocinamos
las patatas lavadas, sin pelar, en una olla con agua hirviendo ligeramente
salada, durante 20 minutos, o hasta que estén tiernas... Escurrimos bien. Tan
pronto como estén suficientemente frías para manipularlas, pelamos las patatas,
luego las pasamos por el pasa pure, un machacador de patatas o con un tenedor,
en un bol.
Vertimos
la leche en una sarten, agregamos la mitad de las cebolletas picadas y
cocinamos a fuego lento, Agregamos el bacalao, previamente remojado y
pochamos suavemente durante 10-15
minutos, o hasta que estese desmenuce fácilmente.
Retiramos el bacalao y desmenuzamos con un tenedor en un bol, desechando el
hueso, espinas y piel.
Agregamos
4 cucharadas de pure de patatas al bacalao y batimos con una cuchara de madera.
Trabajamos con el aceite de oliva, luego agregamos gradualmente el pure de
patatas restante. Mezclamos las cebolletas restantes y el perejil.
Sazonamos
con jugo de limón y pimienta al gusto; la mezcla también puede necesitar
un poco de sal, pero probamos antes de
agregarla. Agregamos un huevo a la mezcla y batimos hasta que esté bien
integrado en la mezcla, luego deje enfriar hasta que este firme.
Formamos
bolas con la mezcla enfriada, luego aplastamos suavemente en pequeños pasteles dándole la forma de croquetas o redondos.
Pasamos por harina, luego por huevo batido y cubrimos con pan rallado,
presionando para que el pan rallado quede bien adherido. Dejamos enfriar hasta
que esté listo para freír.
Mientras,
preparamos el alioli. Colocamos el ajo y una pizca de sal en el mortero y
majamos hasta obtener una pasta, lo pasamos a un bol y con la ayuda de una varilla
manual, trabajamos suavemente con las yemas de huevo, añadiendo poco a poco el
aceite de oliva sin dejar de batir con la varilla. Cuando la salsa este tan
espesa como la mantequilla blanda, agregamos 1-2 cucharadas de jugo de limón,
continuamos agregando aceite hasta que el alioli este muy espeso. Sazonamos al
gusto, agregando más jugo de limón si lo desea.
En
una sarten grande con aceite de oliva, vamos friendo las croquetas de bacalao y
cocinamos a fuego medio-alto durante unos 4 minutos por cada lado, procurando freírlas
por todos lados y que tengan un bonito color dorado y crujiente, Sacamos y colocamos
sobre papel absorbente de cocina para quitarles el exceso de aceite.
Servimos
con alioli, las rodajas de limón y hojas de ensalada.
¡Buen
provecho!
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