BACALAO
AL AJOARRIERO
Ingredientes
Lomos de bacalao en salazón,
fresco o congelado
Un pellizco de sal
Aceite de oliva virgen extra
2-4 Dientes de ajos
Pimentón picante
Elaboración
Partimos de la base de un
bacalao ya listo para cocinar. Si es fresco lo lavamos, si estaba en salazón
hay que desalarlo y si es congelado, lo dejamos descongelar sin que se moje en
el agua.
En una sartén, ponemos el
aceite de oliva virgen extra a calentar. Este aceite podemos aromatizarlos si
os gusta dar más sabor al bacalao al
ajoarriero, aunque no es necesario.
Mientras se calienta el
aceite, vamos a salar ligeramente con sal fina los lomos de bacalao. No debemos
pasarnos en la sal, pues ya el bacalao suele ser salado de por sí. Si procede
de un bacalao en salazón, esto es innecesario, pues ya está bastante salado por
sí mismo.
A fuego lento, añadimos los
lomos de bacalao; vamos a confitarlos aunque se tarde un poco más. Primero por
el lado de la piel, como unos 5 minutos o algo más. Debemos tapar la sartén
para que retenga el calor y no manche nada.
Mientras se hace por ambos
lados, unos 5 minutos por cada lado más o menos. Sobre todo depende del grosor de los lomos, iremos
laminando los dientes de ajos.
Después de ver que el
bacalao está bien hecho, lo sacamos de la sartén y reservamos. Lo podemos Emplatar
en el plato de servir o vamos a presentarlo.
En la misma sartén,
aprovechando el aceite de haber confitado el bacalao, vamos friendo el ajo
laminado. Con esto vamos a rescatar todo el sabor del bacalao. Si lo veis necesario,
se puede añadir un poco más de aceite de oliva virgen extra.
Cuando veamos que el ajo comienza a dorarse, lo apartaremos del
fuego y añadimos una cucharadita de pimentón picante. ¡Ojo! El pimentón se
puede quemar rápido, por lo que la exposición al aceite caliente no puede ser
excesiva, haya que removerlo bien, nos daría una amargura no deseada al plato.
Si no os gusta el pimentón picante podéis usar el dulce, todo es cuestión de
gusto ya que la cocina es un mundo libre y al gusto de cada cual.
Disolvemos el pimentón en
este aceite y lo servimos sobre los lomos de bacalao.
Ya tenéis el bacalao al “ajoarriero”.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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