miércoles, 14 de febrero de 2024

BACALAO AL AJOARRIERO

 

BACALAO AL AJOARRIERO

Ingredientes

Lomos de bacalao en salazón, fresco o congelado

Un pellizco de sal

Aceite de oliva virgen extra

2-4 Dientes de ajos

Pimentón picante

 

Elaboración

Partimos de la base de un bacalao ya listo para cocinar. Si es fresco lo lavamos, si estaba en salazón hay que desalarlo y si es congelado, lo dejamos descongelar sin que se moje en el agua.

En una sartén, ponemos el aceite de oliva virgen extra a calentar. Este aceite podemos aromatizarlos si os gusta dar más sabor  al bacalao al ajoarriero, aunque no es necesario.

Mientras se calienta el aceite, vamos a salar ligeramente con sal fina los lomos de bacalao. No debemos pasarnos en la sal, pues ya el bacalao suele ser salado de por sí. Si procede de un bacalao en salazón, esto es innecesario, pues ya está bastante salado por sí mismo.

A fuego lento, añadimos los lomos de bacalao; vamos a confitarlos aunque se tarde un poco más. Primero por el lado de la piel, como unos 5 minutos o algo más. Debemos tapar la sartén para que retenga el calor y no manche nada.

Mientras se hace por ambos lados, unos 5 minutos por cada lado más o menos. Sobre  todo depende del grosor de los lomos, iremos laminando los dientes de ajos.

Después de ver que el bacalao está bien hecho, lo sacamos de la sartén y reservamos. Lo podemos Emplatar en el plato de servir o vamos a presentarlo.

En la misma sartén, aprovechando el aceite de haber confitado el bacalao, vamos friendo el ajo laminado. Con esto vamos a rescatar todo el sabor del bacalao. Si lo veis necesario, se puede añadir un poco más de aceite de oliva virgen extra.

Cuando veamos que  el ajo comienza a dorarse, lo apartaremos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón picante. ¡Ojo! El pimentón se puede quemar rápido, por lo que la exposición al aceite caliente no puede ser excesiva, haya que removerlo bien, nos daría una amargura no deseada al plato. Si no os gusta el pimentón picante podéis usar el dulce, todo es cuestión de gusto ya que la cocina es un mundo libre y al gusto de cada cual.

Disolvemos el pimentón en este aceite y lo servimos sobre los lomos de bacalao.

Ya tenéis el bacalao al “ajoarriero”.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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