DONAS
GRIEGAS
Ingredientes
2 Tazas de harina
1 Taza / 240 ml de agua
tibia
½ Taza de leche de almendras
tibia
1 Sobre de levadura
1 Cucharada de azúcar
Pizca de sal
1 Cucharada de aceite de
oliva + para freír
Jarabe
y decoración
120 ml de jarabe de arce
60 ml de jugo de naranja
natural
Ralladura de naranja
Una pluma de canela
Un puñado de pistachos o
nueces muy picados
Elaboración
En un bol, mezclamos todos
los ingredientes secos incluidos la levadura. Luego agregamos el agua tibia y
la leche, y mezclamos muy bien para su integración de todos los ingredientes
hasta obtener una masa liquida, similar a la masa de panqueques. (O crepes).
Cubrimos con papel film
transparente y dejamos reposar durante aproximadamente 1-2 horas a temperatura
ambiente, hasta que la masa triplique su volumen y se vean muchas burbujas de
aire.
Una vez lista la masa,
calentamos una olla pequeña con aceite de oliva al fuego, una vez que el aceite este
caliente, sumergimos una cucharadita en él y luego saque una cucharadita de masa y colóquela nuevamente
suavemente en el aceite caliente. Revuelva bien la masa entre tandas.
Jarabe
En una cacerola pequeña
ponemos el sirope de arce (si no tienes
sirope de arce puedes hacer un almíbar de azúcar simple), 609 ml de zumo
de naranja y una ramita de canela.
Dejamos hervir la mezcla y
luego cocinamos a fuego lento durante 10-15 minutos hasta que el almíbar espese
un poco.
Sacamos la pluma de canela y
vertimos el almíbar caliente sobre los loukoumades caliente.
Freír unos 4 loukoumades
(donas en griego) a la vez. Como la masa es muy esponjosa y aireada, tienden a
flotar, aseguramos de darles vueltas de vez en cuando para que se cocinen de
manera uniforme por todos lados.
Una vez que los loukoumades estén
completamente dorados, sacamos del aceite con una espumadera o araña y
colocamos sobre papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Vertimos el almíbar caliente. ¡Esto es importante! Sobre los loukoumades y
espolvoreamos con algunos pistachos finamente picados y opcionalmente con un
poco de ralladura de naranja. Servir inmediatamente.
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