JUDIAS
BLANCAS CON ALMEJAS
Ingredientes
400 gr de judías blancas
500 gr de almejas
2 Cebollas
1 Copa de vino blanco
1 hoja de laurel
1 Guindilla
2-3 Dientes de ajo
Azafrán en hebras
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
La víspera, ponemos las judías
blancas en remojo en abundante agua fría.
Horas antes de comenzar
ponemos las almejas en u bol con agua con sal bien disuelta, con las almejas,
para que suelten toda la arena.
Escurrimos y enjuagamos las judías
blancas.
En una cazuela u olla,
ponemos las judías blancas y cubrimos con agua fría, 1 dedo por encima.
Agregamos una de las cebollas pelada y cortada por la mitad, la hoja de laurel,
las hebras de azafrán (5-6) y un chorrito de aceite de oliva virgen extra,
calentamos a fuego alto.
Para evitar que las judías se
rompan durante la cocción, en cuanto comience a hervir, la asustamos, es decir
agregamos un poco de agua fría para detener la cocción. Repetimos este paso
hasta tres veces.
Tapamos la cazuela u olla y
continuamos cocinando. A fuego lento de
1,5 a 2 horas. Agregamos agua fría según
sea necesario para que no se sequen.
.Lavamos el perejil y
picamos muy finamente las hojas.
Pelamos la cebolla restante
y picamos en daditos muy pequeños.
Pelamos el ajo y picamos muy
finamente.
En una sartén caliente con
dos cucharadas de aceite de oliva a fuego medio , tan pronto como este
caliente, doramos la cebolla con la guindilla partida por la mitad, unos 6-7
minutos, hasta que la cebolla este tierna y ligeramente traslucida.
Luego añadimos el ajo y
mezclamos bien.
Escurrimos muy bien las
almejas, lo mejor es sacarlas con las
manos del agua para no arrastrar la a
arena, y las vamos añadiendo a la sartén, con la copa de vino blanco.
Colocamos la tapa en la sartén
y cocinamos a fuego medio alto hasta que las almejas estén abiertas, desechando
las no abiertas.
Espolvoreamos con perejil
picado, mezclamos y reservamos.
Para darle cuerpo a la salsa
de las judías, mezclamos un cazo de judías con un poco del agua de cocción, habiéndolas
machacados antes. Luego la volvemos a poner en la cazuela esta mezcla para
darle cuerpo al guiso.
Por ultimo añadimos las
almejas con todo el líquido que haya soltado durante su cocción, mezclamos
bien.
Probamos y sazonamos al gusto
con sal y pimienta.
Servir caliente.
Si os sobra guardar en el frigorífico
una vez fría y estarán aún mejor.
¡Buen provecho!
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