martes, 23 de abril de 2024

MERLUZA A LA GALLEGA

 

MERLUZA A LA GALLEGA


Ingredientes

4 rodajas de merluza congelada

6 Cucharadas de aceite de oliva

1 Pizca de sal

1 Cucharadita de pimentón dulce

1 Pizca de sal

2 Dientes de ajo laminados

1 Hoja de laurel

1 Cebolla pequeña

8 Patatas pequeñas

 

Elaboración

Descongelamos las rodajas de merluza durante 2 horas a temperatura ambiente y reservamos.

En una olla, ponemos las patatas peladas. Cubriéndolas con agua, la cebolla troceada, el laurel y la sal. Cocemos a fuego medio durante 15 minutos. Pasado este tiempo retiramos del fuego, para que deje de hervir, y la colocamos de nuevo a fuego lento manteniendo el agua a pre-ebullición.

Incorporamos la merluza y cocinamos de 6-8 minutos a fuego lento sin que llegue a hervir el agua, para evitar que se  séquela merluza.

Notaremos que la merluza esta lista, si la carne se desprende ligeramente de la espina central.

 

 

Ajada: Mientras se cuece la merluza, preparamos la ajada. Para ello, calentamos el aceite en una sartén mediana y doramos los ajos laminados, cuidando que no se quemen. Apartamos la sartén del fuego, dejamos templar medio minuto y añadimos una cucharada de agua de cocción de la merluza con  patatas y el pimentón. Removemos bien y reservamos caliente, sin que cueza para que no se tueste el pimentón

Emplatamos: sacamos las patatas y servimos de base en una fuente o plato. Colocamos encima las rodajas de merluza. Vertemos la ajada sobre la merluza y las patatas, desechando el poso del pimentón del fondo de la sartén.

Servir la merluza con patatas al momento y bien caliente.

¡Buen provecho!

 

 

 

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