MERLUZA
A LA GALLEGA
Ingredientes
4 rodajas de merluza
congelada
6 Cucharadas de aceite de
oliva
1 Pizca de sal
1 Cucharadita de pimentón
dulce
1 Pizca de sal
2 Dientes de ajo laminados
1 Hoja de laurel
1 Cebolla pequeña
8 Patatas pequeñas
Elaboración
Descongelamos las rodajas de
merluza durante 2 horas a temperatura ambiente y reservamos.
En una olla, ponemos las
patatas peladas. Cubriéndolas con agua, la cebolla troceada, el laurel y la
sal. Cocemos a fuego medio durante 15 minutos. Pasado este tiempo retiramos del
fuego, para que deje de hervir, y la colocamos de nuevo a fuego lento
manteniendo el agua a pre-ebullición.
Incorporamos la merluza y
cocinamos de 6-8 minutos a fuego lento sin que llegue a hervir el agua, para
evitar que se séquela merluza.
Notaremos que la merluza
esta lista, si la carne se desprende ligeramente de la espina central.
Ajada: Mientras se cuece la merluza, preparamos
la ajada. Para ello, calentamos el aceite en una sartén mediana y doramos los
ajos laminados, cuidando que no se quemen. Apartamos la sartén del fuego,
dejamos templar medio minuto y añadimos una cucharada de agua de cocción de la merluza
con patatas y el pimentón. Removemos
bien y reservamos caliente, sin que cueza para que no se tueste el pimentón
Emplatamos:
sacamos las patatas y servimos de base en una fuente o plato. Colocamos encima
las rodajas de merluza. Vertemos la ajada sobre la merluza y las patatas,
desechando el poso del pimentón del fondo de la sartén.
Servir
la merluza con patatas al momento y bien caliente.
¡Buen
provecho!
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