viernes, 26 de abril de 2024

TARTA MOKA

 

TARTA MOKA



Cuando hablamos de un postre elaborado con café, nuestro pensamiento  y nuestras papilas gustativas vuelan enseguida alrededor de una fragante  tarta de moka.

 

Ingredientes

Para el bizcocho:

4 Yemas de huevo

4 Claras de huevo

125 gr de azúcar

125 gr de mantequilla

75 gr de harina

50 gr de fécula de patatas

1 Pizca de sal

Para la crema  de moka:

250 gr de mantequilla

3 Yemas de huevo

180 gr de azúcar

½ Taza de café expreso fuertísimo

Para el almíbar:

50 cc de ron

100 cc de agua

100 gr de azúcar

1 Frasco de cerezas al marrasquino (marrasquino opcional) para decorar la superficie de la tarta.

 

Elaboración

Para el bizcocho: en un bol, batimos las yemas con el azúcar, hasta que doblen su volumen, luego le añadimos la mantequilla derretida y continuamos batiendo hasta obtener una masa homogénea y cremosa.

Batimos aparte las claras de huevo a punto de nieve fuerte.

Aparte tamizamos juntos la harina y la fécula de patatas y la pizca de sal. Incorporamos el preparado anterior, sirviéndonos d una cuchara de madera, alternando parte d las  claras batidas y parte de harina, y lograr una mezcla perfecta.

Untamos y cubrimos un molde desmoldable de unos 25 centímetros con papel sulfurizado, moldeado también por los lados y la base, y también lo Enmantecamos un poco.

Vertemos la mezcla y horneamos a 180º en horno previamente precalentado, durante 40 minutos, probamos la cocción introduciendo un palillo en la masa y si sale seco, ya está listo el bizcocho, sacamos del horno dejamos atemperar y desmoldamos y enfriamos sobre una rejilla. Es preferible hacerlo unas cuantas horas antes, o el día anterior, para tenerlo así bien consolidado.

Para la crema moka: En un bol ponemos la mantequilla en pomada, mezclamos con el azúcar y lo batimos muy bien para que se integren bien los dos ingredientes, y después con las tres yemas, una por una sin dejar de batir. Batimos bien y agregamos la media taza de café expreso (bien concentrado) bien frio (debe estar al menos una hora antes en el frigorífico), batimos para su incorporación a la crema de moka.

Para el almíbar: Hacemos un jarabe con  agua y azúcar, hirviendo sobre fuego medio para espesar. Agregamos la copita de ron (podéis usar el licor que más os guste), mezclamos bien y dejamos enfriar.

Ya tenemos todos los elementos para armar la tarta moka. Cortamos cuidadosamente dos discos. En la base, untamos con una brocha de silicona almíbar cuidadosamente; sobre la superficie superior, untamos y extendemos una capa de crema moka, ponemos otro disco  de bizcocho encima, cepillamos bien con el almíbar y untamos y extendemos otra fina capa de crema moka, colocamos el último disco y untamos el almíbar con la brocha de silicona.

Recubrimos ahora con la ayuda de una espátula, la superficie exterior y lateral con el resto de crema de moka. Decoramos (opcional) con las cerezas de marrasquino y metemos en el frigorífico hasta  el momento de servirla.

La decoración es a gusto de cada uno.

¡Buen provecho!

 

 

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