TARTA
MOKA
Cuando
hablamos de un postre elaborado con café, nuestro pensamiento y nuestras papilas gustativas vuelan enseguida
alrededor de una fragante tarta de moka.
Ingredientes
Para el bizcocho:
4 Yemas de huevo
4 Claras de huevo
125 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
75 gr de harina
50 gr de fécula de patatas
1 Pizca de sal
Para la crema de moka:
250 gr de mantequilla
3 Yemas de huevo
180 gr de azúcar
½ Taza de café expreso fuertísimo
Para el almíbar:
50 cc de ron
100 cc de agua
100 gr de azúcar
1 Frasco de cerezas al
marrasquino (marrasquino opcional) para decorar la superficie de la tarta.
Elaboración
Para el bizcocho: en un bol,
batimos las yemas con el azúcar, hasta que doblen su volumen, luego le añadimos
la mantequilla derretida y continuamos batiendo hasta obtener una masa homogénea
y cremosa.
Batimos aparte las claras de
huevo a punto de nieve fuerte.
Aparte tamizamos juntos la
harina y la fécula de patatas y la pizca de sal. Incorporamos el preparado
anterior, sirviéndonos d una cuchara de madera, alternando parte d las claras batidas y parte de harina, y lograr
una mezcla perfecta.
Untamos y cubrimos un molde desmoldable
de unos 25 centímetros con papel sulfurizado, moldeado también por los lados y
la base, y también lo Enmantecamos un poco.
Vertemos la mezcla y
horneamos a 180º en horno previamente precalentado, durante 40 minutos,
probamos la cocción introduciendo un palillo en la masa y si sale seco, ya está
listo el bizcocho, sacamos del horno dejamos atemperar y desmoldamos y
enfriamos sobre una rejilla. Es preferible hacerlo unas cuantas horas antes, o
el día anterior, para tenerlo así bien consolidado.
Para la crema moka: En un
bol ponemos la mantequilla en pomada, mezclamos con el azúcar y lo batimos muy
bien para que se integren bien los dos ingredientes, y después con las tres
yemas, una por una sin dejar de batir. Batimos bien y agregamos la media taza
de café expreso (bien concentrado) bien frio (debe estar al menos una hora
antes en el frigorífico), batimos para su incorporación a la crema de moka.
Para el almíbar: Hacemos un
jarabe con agua y azúcar, hirviendo
sobre fuego medio para espesar. Agregamos la copita de ron (podéis usar el
licor que más os guste), mezclamos bien y dejamos enfriar.
Ya tenemos todos los elementos
para armar la tarta moka. Cortamos cuidadosamente dos discos. En la base,
untamos con una brocha de silicona almíbar cuidadosamente; sobre la superficie
superior, untamos y extendemos una capa de crema moka, ponemos otro disco de bizcocho encima, cepillamos bien con el almíbar
y untamos y extendemos otra fina capa de crema moka, colocamos el último disco
y untamos el almíbar con la brocha de silicona.
Recubrimos ahora con la
ayuda de una espátula, la superficie exterior y lateral con el resto de crema
de moka. Decoramos (opcional) con las cerezas de marrasquino y metemos en el frigorífico
hasta el momento de servirla.
La decoración es a gusto de cada uno.
¡Buen provecho!
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