CHULETA
DE TERNERA CON SIDRA Y MANZANA AL HORNO
Ingredientes
para 2 personas;
2 Entrecot de ternera
1 Botella de sidra (27,5 cl)
200 ml de agua
3-4 Cucharadas de miel
1 Cucharada de polvo de caldo de ternera molido
1 Cucharada de aceite de
oliva
Algunas ramas de tomillo
4 Manzanas reinetas
30 gr de mantequilla
1 Cucharada de maicena
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Precalentamos el horno a
80º.
Cortamos la mantequilla en
dados pequeños.
Lavamos las manzanas, cortamos la parte superior como un sombrero,
y con un descorazonador, quitamos las semillas a las manzanas. Reservamos los
sombreros...
Ponemos las manzanas en una
caja hermética y cocinamos en el microondas a 800 vatios durante 3-4 minutos,
por lo que estarán un poco menos duras,
pero no están cocidas. Luego adornamos
el interior con pequeños dados de mantequilla, miel y hojas de tomillo.
En una sartén grande,
calentamos el aceite y corramos el entrecot durante 3-4 minutos por cada lado
para que queden sellados y dorados ligeramente.
En una fuente para horno,
colocamos el entrecot de ternera y colocamos las 4 manzanas a su lado.
En la sartén donde hemos
dorado ligeramente el entrecot, vertimos 200 ml de agua, una cucharada de cado
de ternera, la sidra y mezclamos suavemente hasta que estén bien integrado
los ingredientes y sus sabores. Vertimos
luego en los lados de la ternera y solo un poco sobre las manzanas.
Cubrimos la fuente con papel
de aluminio y horneamos por 50 minutos.
Al final de este tiempo,
retiramos el papel de aluminio y
cocinamos otros 10 minutos.
La ternera debe estar de
color marrón claro, pero bien cocida en la parte superior, y las manzanas ligeramente firmes por fuera y
muy suaves por dentro.
Delicadamente, retire el
jugo de la fuente, y lo ponemos nuevamente en la sartén a fuego alto. Retire 2
cucharadas de jugo para poner en un bol, agregamos la maicena y batimos con la
maicena procurando que no formen grumos, así le damos consistencia a la salsa.
Luego le agregamos el jugo restante en la sartén, mezclamos y esperamos a que
espese bien.
Colocamos en cada plato un
entrecot de ternera, 1 manzanas entera y la otra en rodajas, pasadas
previamente por la sartén, para caramelizarlas y rociamos con jugo de sidra el entrecot.
¡Buen provecho!
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