PIPIRRANA
La
pipirrana es un plato muy apetecible en las épocas de calor. Es un plato típicamente
andaluz, que tiene su origen en la bonita provincia de Jaén, La palabra “pipirrana”
la hallamos desde la primera mitad del siglo XX, ya marcadas como andalucismo.
Su nombre significa revoltijo.
Proviene
del termino árabe “pipirrán”, que significa “pimiento”. Esto indica la
influencia de la cultura árabe en la gastronomía andaluza. La pipirrana es una
ensalada fresca y refrescante, ideal para los días calurosos de verano.
Ingredientes
3 Pimientos verdes
6 Tomates de ensalada,
4 Cucharadas de aceite de
oliva virgen
3 Cebollas
3 Pepinos (hay quien lo echa
pepino)
3 Cucharadas soperas de
vinagre
Sal fina la gusto
Elaboración
Lavamos muy bien todas las
verduras y cortamos los pedúnculos al tomate, pelamos el pepino., quitamos los pedúnculos
a los pimientos y las semillas.
Cortamos todas las verduras en
dados no muy pequeños, sobre un bol o ensaladera, yo particularmente le añado
un vaso de agua muy fría, sal al gusto, remuevo suavemente y agrego el aceite
de oliva virgen extra y el vinagre, removemos suavemente y lista para comer.
Servir siempre fría. Es una
delicia refrescante de ensalada.
¡Buen provecho!
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