viernes, 21 de junio de 2024

BRIWATS CRUJIENTES CON GAMBAS ROJAS

 

BRIWATS CRUJIENTES CON GAMBAS ROJAS

Aunque  esta receta es de origen árabe. Era el plato por excelencia de los zocos de Al-Ándalus son unas empanadillas  rellenas  de pollo, frutos de mar, queso, verduras, etc. Doradas y crujientes, hoy en día se sirven en todo el maghreb, llevada por los andalusíes, también se sirven en muchos restaures europeos, y en muchas cocinas, pues es un manjar delicioso, y con buena presentación. Solo hay que doblar bien las hojas de pasta filo o brick.

 

Ingredientes

200 gr de hojas de brick o  pasta filo

400 gr de gambas rojas peladas

1 Huevo

2,5 cl de aceite de oliva

 

Salsa chermoula:

200 gr de cebolla

50 gr de cilantro fresco

30 gr de ajos

50 gr de perejil

100 gr de aceitunas verdes o negras sin hueso

¼ de Cucharadita de comino en polvo

½ Cucharadita de pimentón dulce

Sal

Pimienta negra recién molida

2,5 cl de aceite de oliva

1 Limón

 

Para decorar:

100 gr de limón encurtido

5 gr de pimentón dulce

½ manojo de cilantro fresco

100 gr de harissa (pasta picante) podemos sustituirla por guindilla,  o  salsa Sri racha

 

Elaboración

Picamos las cebollas, los ajos, las aceitunas, el cilantro y el perejil.

Preparamos la chermoula mezclando el cilantro, el perejil, el ajo, las aceitunas, la sal, la pimienta negra recién molida y el pimentón.

Añadimos 2 cl de zumo de limón recién exprimido, y un chorrito de aceite de oliva y mezclamos muy bien. Reservamos.

En un bol, ponemos las gambas rojas peladas (podéis sustituir por langostinos, gambas, etc.), añadimos la salsa chermoula y mezclamos muy bien.

Para obtener el relleno de los briwta, calentamos aceite de oliva en una sartén. Añadimos la mezcla que hemos preparado y freímos a fuego fuerte, hasta que esté todo dorado. Removemos constantemente durante el proceso para que no se queme y se dore todo por igual.

Colocamos varias hojas de brick una sobre otra. Enrollamos y cortamos el rollo en 3 o 4 trozos iguales. Desenrollamos y obtendremos bandas o tiras alargadas de pasta. Despegamos unas de otras.



Batimos u  huevo en un bol pequeño.

Depositamos un poco de relleno de gambas en un extremo de la banda de hoja brick. Plegamos en triángulos, alternativamente a derecha e izquierda, hasta llegar al final de la banda y de manera que se forme un paquete triangular, es el briwat.

Al final, sellamos con huevo batido la tira convertida en briwat triangular.

Caliente aceite de oliva en una freidora o en una sartén, con una espumadera araña.

Sumergimos los briwat en el aceite muy caliente y dejamos que se doren.

Sacamos bien escurridos y colocamos sobre papel absorbente de cocina para quitarles le exceso de aceite.

Disponemos en una fuente, decoramos, y servimos tibios.

¡Buen  provecho!

 

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