EMPANADA
ANDALUSÍ DE PESCADO
El
Al-Ándalus, la cocina era en sí misma un goce de la vida y los sentidos, un
placer donde los sabores y las sensaciones se unieron en un concepto, en el que
la comida es fuente de vida y salud, alimento, y la mejor forma de compartir y
socializar.
Siglos
después, los moriscos perpetuaron todas estas especialidades gastronómicas hasta
el punto, incluso, de llegarlas a popularizar sobre los cristianos viejos. Un
testimonio de la pervivencia de este legado culinario lo tenemos en la novela “La
Lozana Andaluza” (1528).
Ingredientes
Para
la masa:
3 Taza de harina
1/2 Sobre de levadura
1 Chorrito de aceite
½ Taza de agua
Sal al gusto
Para el relleno:
1 Pescado blanco o azul
(mero, lubina, dorada. Etc.)
4 Huevos
Aceite
1 Cebolla
Mantequilla para untar
1 Yema de huevo
Leche
Sal al gusto
Pimentón Azafrán majado en
agua
Cilantro verde
Elaboración
Precalentamos el horno a
200º.
Limpiamos el pescado, lo
hacemos al vapor o en agua y sal (y
especia si deseamos), desmenuzamos su carne, y reservamos.
En una sartén, rehogamos la cebolla
muy picada con un poco de aceite, hasta que quede transparente, retiramos y
reservamos.
En una cazuela, mejor de
barro, batimos los huevos, añadimos la cebolla rehogada y las especias. Se bate
todo bien tapando la cazuela.
Para hacer la masa: En un
bol, mezclamos, la sal, un pellizco de levadura, 3 tazas de harina, removemos
muy bien, y añadimos un chorreón de aceite...
Después vamos echando poco a
poco agua, removiendo continuamente hasta obtener una bola que no se pegue a
los dedos.
Esta masa la dejamos
reposar una hora y media en un bol,
tapada con un paño húmedo.
Partimos en dos esta masa,
amasamos y estiramos con u rodillo,
ambas piezas, haciendo dos lamina, una
mayor que la otra.
Para terminar en una, sobre
una placa de horno forrada con papel sulfurizado y engrasada con mantequilla,
ponemos la masa estirada de mayor tamaño. Rellenamos esta lámina con el
preparado de pescado que teníamos reservado, de manera uniforme.
Batimos la yema con un
poquito de leche.
Cubrimos este relleno con la
otra lamina de masa, cuidando de pegar bien los bordes y haciéndole un orificio
con u tenedor.
Con una brocha de silicona pintamos
antes los bordes de las láminas de masa para sellarlas bien, y también la parte
superior de la empanada.
Finalmente, metemos nuestra
empanada en el horno, y horneamos durante 45 minutos aproximadamente, o hasta
que la veamos de un bonito color dorado.
¡Buen provecho!
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