miércoles, 5 de junio de 2024

GRATINADO ANDALUZ

 

GRATINADO ANDALUZ

Ingredientes

500 gr de patatas nuevas

1 K de tomates grandes

4 Dientes de ajos

1 Manojo de perejil

2 Ramitas de romero

1 Manojo de tomillo

100 gr de pan rallado

5 Cucharadas de aceite de oliva

100 gr de aceitunas negras sin hueso

Nuez moscada

Sal

Pimienta negra recién molida

15 cl de caldo de verduras

 

Elaboración

Lavamos bien las patatas, y las cocemos en agua (poca) con sal durante 15 minutos. Dejamos enfriar.

Lavamos los tomates, quitamos el pedúnculo, y cortamos en rodajas de 1 cm.

Pelamos el ajo y cortamos en tiritas.

Enjuagamos las hierbas aromáticas con agua fría y las secamos bien, quitamos los tallos y luego las picamos finamente.

Mezclamos las hierbas aromáticas con el pan rallado en un bol, con 3 cuchara radas de aceite de oliva.

Calentamos el horno a 180º.

Pelamos las patatas, enfriadas y cortamos en rodajas de 1 cm. Untamos un plato, fuente o cazuela de barro para gratinar, con un poco de aceite de oliva.

Alternamos capas de patatas, tomates, superponiéndolos.

Decoramos con tiras de ajos y aceitunas negras sin hueso. Condimentamos con nuez moscada, sal y pimienta negra recién molida al gusto.

Espolvoreamos con 2 cucharadas de aceite de oliva, vertimos el caldo sobre las verduras. Luego esparcimos la mezcla de hierbas  sobre la superficie y horneamos durante 20-30 minutos.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

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