GRATINADO
ANDALUZ
Ingredientes
500 gr de patatas nuevas
1 K de tomates grandes
4 Dientes de ajos
1 Manojo de perejil
2 Ramitas de romero
1 Manojo de tomillo
100 gr de pan rallado
5 Cucharadas de aceite de
oliva
100 gr de aceitunas negras
sin hueso
Nuez moscada
Sal
Pimienta negra recién molida
15 cl de caldo de verduras
Elaboración
Lavamos bien las patatas, y
las cocemos en agua (poca) con sal durante 15 minutos. Dejamos enfriar.
Lavamos los tomates,
quitamos el pedúnculo, y cortamos en rodajas de 1 cm.
Pelamos el ajo y cortamos en
tiritas.
Enjuagamos las hierbas aromáticas
con agua fría y las secamos bien, quitamos los tallos y luego las picamos
finamente.
Mezclamos las hierbas aromáticas
con el pan rallado en un bol, con 3 cuchara radas de aceite de oliva.
Calentamos el horno a 180º.
Pelamos las patatas,
enfriadas y cortamos en rodajas de 1 cm. Untamos un plato, fuente o cazuela de
barro para gratinar, con un poco de aceite de oliva.
Alternamos capas de patatas,
tomates, superponiéndolos.
Decoramos con tiras de ajos
y aceitunas negras sin hueso. Condimentamos con nuez moscada, sal y pimienta
negra recién molida al gusto.
Espolvoreamos con 2
cucharadas de aceite de oliva, vertimos el caldo sobre las verduras. Luego esparcimos
la mezcla de hierbas sobre la superficie
y horneamos durante 20-30 minutos.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario