jueves, 20 de junio de 2024

PASTELES DE COLOR ROSA Y CREMA

 

PASTELES DE  COLOR ROSA Y CREMA

Ingredientes

2 Láminas de hojaldre

250 ml de leche

50 gr de azúcar glas

1 Rama de vainilla

2 Yemas de huevo

2 Cucharadas de harina

125 ml de nata batida

1 Hoja de gelatina

Para el vidriado o glaseado:

100 gr de azúcar glas

Jugo de zanahoria, jugo de remolacha u otro colorante alimentario

 

Elaboración

El pastel consta de dos capas de hojaldre, un relleno de crema pastelera y una capa de glaseado. Debido a que es importante que la crema pastelera esta rígida (espesa), yo la preparo primero.

El relleno (crema pastelera): Hervimos la mayor parte de la leche junto con el azúcar, reservando unos 50 ml de  la lechera eso. Mientras tanto raspamos la medula de la vaina de vainilla, para ello, abre el palito a lo largo y raspa la medula con la punta de un cuchillo afilado.

En un bol, ponemos las dos yemas de huevo, agregamos la medula de vainilla y vertemos el resto de leche. Batimos bien con una varilla manual o eléctrica, a continuación agregamos la harina tamizada y mezclamos muy bien. Agregamos la mezcla a la leche y ponemos al fuego, tan pronto como hierva, sin dejar de batir para que no tenga grumos. Apartamos un momento y volvemos a poner a fuego lento durante 2 minutos, sin dejar de batir hasta que tenga el espesor deseado.

En una fuente de hornear, que este bien fría, colocamos la mezcla en la fuente, extendiéndola bien, cubrimos con papel film transparente para evitar la formación de costra y dejamos enfriar bien.

Mientras tanto batimos la nata y montamos hasta que este rígida y dejamos reposar. Cuando la crema pastelera se haya enfriado, ponemos en un bol y removemos bien.

Colocamos la hoja de gelatina en un bol con agua fría para hidratar, unos minutos. Retiramos la hoja de gelatina del agua y colocamos en una cacerola pequeña con la leche reservada a fuego lento, removiendo hasta que se disuelva por completo. Removemos la gelatina directamente a la crema pastelera y luego añadimos la nata montada, removemos bien para su integración total en la crema pastelera.

Ponemos la crema pastelera en una manga pastelera y metemos en el frigorífico durante una hora aproximadamente, para que la nata y  la crema en su conjunto cuajen bien. Lo mejor es colocar la manga pastelera en vertical en un vaso medidor, por ejemplo.

El hojaldre: Precalentamos el horno a 180º y preparamos la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.

Dividamos las láminas de hojaldre en cuartos o en el tamaño que deseemos, pinchamos con un tenedor y colocamos en la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Metemos en el horno y horneamos por unos 20 minutos los rectángulos o las formas que hayamos decidido hacer. Si la masa sube mucho, aplanarla con un guante de horno., para que la masa de hojaldre quede plana. Luego sacamos del horno y dejamos enfriar totalmente.

La formación del vidriado o glaseado , también  llamado hielo: Ponemos el azúcar glas en un bol y poco a poco agregamos el colorante que hayamos elegido, yo en este caso colorante alimentario de frambuesa,  batimos muy bien para que se quede bien combinado. Al principio formara un poco de grumos, agregamos unas gotas de líquido a la vez que seguimos batiendo hasta obtener un glaseado suave y espeso. Cubrimos cuatro o las que tengamos pares con este glaseado, y dejamos secar bien en el horno apagado y abierto, si aún tiene calor o a temperatura ambiente.

Rellenamos una capa de  crema pastelera que teníamos en la manga pastelera y encima le colocamos la parte superior glaseada ya seca...

¡Buen provecho!

 

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