PASTELES
DE COLOR ROSA Y CREMA
Ingredientes
2 Láminas de hojaldre
250 ml de leche
50 gr de azúcar glas
1 Rama de vainilla
2 Yemas de huevo
2 Cucharadas de harina
125 ml de nata batida
1 Hoja de gelatina
Para el vidriado o glaseado:
100 gr de azúcar glas
Jugo de zanahoria, jugo de
remolacha u otro colorante alimentario
Elaboración
El pastel consta de dos
capas de hojaldre, un relleno de crema pastelera y una capa de glaseado. Debido
a que es importante que la crema pastelera esta rígida (espesa), yo la preparo
primero.
El relleno (crema
pastelera): Hervimos la mayor parte de la leche junto con el azúcar, reservando
unos 50 ml de la lechera eso. Mientras
tanto raspamos la medula de la vaina de vainilla, para ello, abre el palito a
lo largo y raspa la medula con la punta de un cuchillo afilado.
En un bol, ponemos las dos
yemas de huevo, agregamos la medula de vainilla y vertemos el resto de leche.
Batimos bien con una varilla manual o eléctrica, a continuación agregamos la
harina tamizada y mezclamos muy bien. Agregamos la mezcla a la leche y ponemos
al fuego, tan pronto como hierva, sin dejar de batir para que no tenga grumos.
Apartamos un momento y volvemos a poner a fuego lento durante 2 minutos, sin
dejar de batir hasta que tenga el espesor deseado.
En una fuente de hornear,
que este bien fría, colocamos la mezcla en la fuente, extendiéndola bien,
cubrimos con papel film transparente para evitar la formación de costra y
dejamos enfriar bien.
Mientras tanto batimos la
nata y montamos hasta que este rígida y dejamos reposar. Cuando la crema
pastelera se haya enfriado, ponemos en un bol y removemos bien.
Colocamos la hoja de
gelatina en un bol con agua fría para hidratar, unos minutos. Retiramos la hoja
de gelatina del agua y colocamos en una cacerola pequeña con la leche reservada
a fuego lento, removiendo hasta que se disuelva por completo. Removemos la
gelatina directamente a la crema pastelera y luego añadimos la nata montada,
removemos bien para su integración total en la crema pastelera.
Ponemos la crema pastelera
en una manga pastelera y metemos en el frigorífico durante una hora
aproximadamente, para que la nata y la
crema en su conjunto cuajen bien. Lo mejor es colocar la manga pastelera en
vertical en un vaso medidor, por ejemplo.
El hojaldre: Precalentamos
el horno a 180º y preparamos la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
Dividamos las láminas de
hojaldre en cuartos o en el tamaño que deseemos, pinchamos con un tenedor y
colocamos en la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Metemos en el
horno y horneamos por unos 20 minutos los rectángulos o las formas que hayamos
decidido hacer. Si la masa sube mucho, aplanarla con un guante de horno., para
que la masa de hojaldre quede plana. Luego sacamos del horno y dejamos enfriar
totalmente.
La formación del vidriado o
glaseado , también llamado hielo: Ponemos
el azúcar glas en un bol y poco a poco agregamos el colorante que hayamos
elegido, yo en este caso colorante alimentario de frambuesa, batimos muy bien para que se quede bien
combinado. Al principio formara un poco de grumos, agregamos unas gotas de líquido
a la vez que seguimos batiendo hasta obtener un glaseado suave y espeso.
Cubrimos cuatro o las que tengamos pares con este glaseado, y dejamos secar
bien en el horno apagado y abierto, si aún tiene calor o a temperatura
ambiente.
Rellenamos una capa de crema pastelera que teníamos en la manga
pastelera y encima le colocamos la parte superior glaseada ya seca...
¡Buen provecho!
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