miércoles, 26 de junio de 2024

TARTA DE CAFÉ EXPRESO

 

TARTA DE CAFÉ EXPRESO



Esta tarta de expreso, es un rico pastel de chocolate con la adición de expreso en polvo; el expreso  instantáneo resalta e intensifica el sabor del chocolate. Cubierto con su ganache de  chocolate y expreso, puedes cubrirlo con el ganache de tu elección o simplemente con azúcar glas.

 

Ingredientes

2 Tazas de azúcar

1 y ¾ tazas de harina

¾ de taza de cacao en polvo

2 Cucharadas de  café expreso instantáneo en polvo

1 y ½ Cucharadita de levadura en polvo

1 y ½ Cucharadita de bicarbonato

1 Cucharadita de sal

2 Huevos grandes

1 Taza de leche entera ½ Taza de aceite

2 Cucharaditas de extracto de vainilla

1 Taza de agua hirviendo.

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Rociamos 2 moldes  desmoldable de de 20-23 centímetros con aceite de aerosol. Reservamos.

Tamizamos e l azúcar, la harina, el cacao en polvo, la levadura en polvo, el bicarbonato y la sal  en un bol, removemos bien para que todos los ingredientes se integren bien.

Agregamos los huevos batidos, la leche, el aceite y  el extracto de vainilla. Agregamos agua hirviendo., y amasamos muy bien, con la varilla eléctrica de amasado o si no lo tienes con una cuchara de madera.

Dividimos la masa de  manera  uniforme en los moldes ya preparados.

Metemos en l horno, y horneamos hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio, de 30-40 minutos aproximadamente. Retiramos del horno para enfriar en una rejilla.

Ganache de café expreso:

2 Cucharadas de café expreso  instantáneo en polvo

¼ de taza de agua hirviendo

1 y ½ de nata espesa

2 Cucharadas de maicena disuelta en un poco de agua o leche

2 y ½ Tazas de chocolate amargo finamente picado.

Mezclamos el expreso instantáneo con el agua hirviendo hasta que quede bien disuelto. Reservamos.

Combinamos la nata montada y la maicena disuelta en una cacerola y dejamos hervir a fuego medio, batiendo para su integración. Retiramos la  cacerola del fuego y agregamos el expreso disuelto. Vierta la mezcla sobre el chocolate en un bol y déjala espesar, dejar reposar tapada durante 2-3 minutos. Remover hasta que el chocolate se haya derretido por completo y la salsa este suave.

Lo mantenemos caliente hasta que esté listo para usar.

Sacamos los dos bizcochos de los moldes, y ponemos uno sobre el plato a presentar, le ponemos una fina capa de ganache, colocamos el otro disco de bizcocho encima, presionamos para que quede bien ajustado, y con el resto de ganache, cubrimos la tarta por los lados y decoramos la superficie exterior a nuestro gusto.

Metemos en el frigorífico 1-2 horas, para endurecer el ganache.

Servir a temperatura ambiente.

¡Buen provecho!

 

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