martes, 23 de julio de 2024

ALUBIAS BLANCAS CON ALMEJAS Y CHORIZO

 

ALUBIAS  BLANCAS CON ALMEJAS Y CHORIZO

Las alubias blancas cremosas, combinan muy bien con el chorizo y las almejas, llevan el plato a otro nivel de sabor. Las alubias blancas, son una parte importante de la cocina vasca, es una comida campesina hecha a fuego lento e ingredientes simples.

 

Ingredientes

500 gr de  judías blancas, cubiertas con agua  durante24 horas

1,5 L de agua fresca

200 gr de almejas frescas

150 gr de chorizo, cortado  en rodajas gruesas

1 Puerro grande, pelado y cortado en rodajas grandes

1 zanahoria grande, pelada y cortada en rodajas

1 Pimiento verde grande, finamente picado

1 Cabeza de ajo

4 Cucharadas de aceite de oliva

Sal

 

Elaboración

En una olla grande, colocamos las judías  remojadas, las verduras, la cabeza de ajo y el aceite, y cubrimos de agua.

Ponemos a fuego moderado y dejamos hervir a fuego lento durante unos 30 minutos, evitando que el líquido hierva, ya que las judías se romperían.

Agitamos la olla de vez en cuando para espesar el líquido. Una vez que las judías estén tiernas, retiramos las verduras y desechamos la cabeza de ajo. Sazonamos las judías con sal y colocamos las verduras en el vaso de batidora o trituradora, las trituramos muy bien, y una vez bien trituradas las colamos sobre las judías, le darán sabor y ayudan a espesar la salsa.

En una sartén mediana, sofreímos el chorizo con un poco de aceite de oliva hasta que este crujiente y bien cocido, lo añadimos al guiso de judías.

Por último, añadimos las almejas bien lavadas para que suelten la arena, y la añadimos a la olla con las judías, tapamos y calentar lentamente hasta que todas  las almejas se abran.

Servir con pan crujiente.

¡Buen provecho!

 

 

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