miércoles, 17 de julio de 2024

Croquetas de gambas al ajillo

 

CROQUETAS DE GAMBAS AL AJILLO

Esta receta de croquetas de gambas al ajillo, cremositas, dejaran a todos con la boca  abierta.

 

Ingredientes

20 Gambas o langostinos

2 Dientes de ajo

100 ml de fumet o caldo de pescado

400 ml de leche

3 Huevos

2 Cucharadas y media de harina

2 Cucharadas de mantequilla

Pan rallado

Perejil fresco picado

Sal

Pimienta negra recién molida

Aceite de oliva

 

Elaboración:

Preparamos primero las gambas al ajillo, calentando  en una sartén, añadimos un poco de aceite de oliva cubriendo el fondo, cuando este caliente añadimos las gambas o langostinos pelados, reservando las cascaras y cabeza, por si las necesitas para el caldo o fumet, los ajos cortados en láminas, y un poco de sal. Cocemos  fuego medio hasta que las gambas estén lista, solo lo justo, unos 5 minutos aproximadamente.

Retiramos las gambas junto con los ajos y escurrimos de aceite.

Realizamos a continuación la bechamel, derritiendo la mantequilla en una sartén grande antiadherente y echamos la harina, removemos bien hasta conseguir que la harian este bien mezclada, es importante que la harina no este cruda y quede tostada.

A continuación vamos añadiendo la leche poco a poco mientras removemos sin parar, incorporamos entonces el caldo de pescado o fumet, un poco de sal y pimienta negra recién molida, seguimos la cocción a fuego lento si dejar de remover  para que la bechamel vaya espesando, sin dejar de remover para que no se pegue al fondo, el objeto es obtener una masa de croquetas bien cremosa y algo espesa.

Lista la bechamel y  aún caliente, agregamos las gambas o langostinos ajillo troceado en toritos pequeños y los ajos que apartamos igualmente. Mezclamos todo muy bien y volcamos la masa de croquetas en una fuente o bandeja grande para extenderla bien,  cubrimos con papel film para evitar que forme costra la superficie. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después la metemos en el frigorífico, una 5-6 horas.

Formamos las croquetas con la masa ya fría, pasamos por huevo batido y después por pan rallado. Podemos pasarla dos veces por huevo y pan rallado para asegurarnos que el relleno no se va a salir y estará aún más cremoso.

Freímos las croquetas en tandas de pocas unidades en abundante aceite de oliva bien caliente.

Una vez doradas, sacamos y ponemos sobre plato o fuente con papel absorbente de cocina para quitar el exceso de aceite.

Servimos bien calentitas.

Podemos  acompañar si lo deseas con una buena ensalada.

¡Buen provecho!

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario