ESQUEIXADA
La esqueixada es una ensalada catalana (esqueixar en catalán quiere decir “desgarrar”). El ingrediente principal es siempre el bacalao. Algunas versiones también incluyen pimientos verdes; otros eliminan los pimientos por completo. Yo la he elaborado con pimientos rojos.Ingredientes
600 gr de bacalao salado,
desalado.
1 Cebolla cortada en daditos
pequeños
1 Taza de aceite de oliva
2 Tomates cortados en
daditos
1 Pimiento rojo, sin
semillas y cortado en tiras o dados
½ taza de aceitunas negras
sin hueso
2/3 de Taza de vinagre de
Jerez
Elaboración
Cortamos el bacalao en trozos
pequeños, desechando la piel y las espinas.
En un bol, combinamos el bacalao,
la cebolla y vertemos el aceite de oliva hasta cubrir; refrigeramos en el frigorífico al menos 1 hora, para que
coja los sabores.
Escurrimos el bacalao y la
cebolla y los volcamos en una ensaladera grande, añadimos los tomates, el pimiento rojo (si deseas puedes poner
pimientos del piquillo o pimiento morrón) y las aceitunas, mezclamos bien.
Rociamos con la vinagreta
y removemos para cubrir
uniformemente.
Tapamos y metemos en el frigorífico
hasta que esté bien frio.
Servir frio.
¡Buen provecho!
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