miércoles, 3 de julio de 2024

ESQUEIXADA

 

ESQUEIXADA

La esqueixada es una ensalada catalana (esqueixar en catalán quiere decir “desgarrar”). El ingrediente principal es siempre el  bacalao. Algunas versiones también incluyen pimientos verdes; otros  eliminan los pimientos por completo. Yo la he elaborado con pimientos rojos.

Ingredientes

600 gr de bacalao salado, desalado.

1 Cebolla cortada en daditos pequeños

1 Taza de aceite de oliva

2 Tomates cortados en daditos

1 Pimiento rojo, sin semillas y cortado en tiras o dados

½ taza de aceitunas negras sin hueso

2/3 de Taza de vinagre de Jerez

 

Elaboración

Cortamos el bacalao en trozos pequeños, desechando la piel y las espinas.

En un bol, combinamos el bacalao, la cebolla y vertemos el aceite de oliva hasta cubrir; refrigeramos  en el frigorífico al menos 1 hora, para que coja los sabores.

Escurrimos el bacalao y la cebolla y los volcamos en una ensaladera grande, añadimos los tomates,  el pimiento rojo (si deseas puedes poner pimientos del piquillo o pimiento morrón) y las aceitunas, mezclamos bien.

Rociamos con  la vinagreta  y removemos para cubrir  uniformemente.

Tapamos y metemos en el frigorífico hasta que esté bien frio.

Servir frio.

¡Buen provecho!

 

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