martes, 4 de marzo de 2025

CREMA DE COLIFLOR AL ESTILO ANDALUSÍ

 

CREMA DE COLIFLOR AL ESTILO ANDALUSÍ

Una de las características de la .gastronomía  Andalusí fue la introducción de nuevas especies y la utilización de innumerables verduras, siendo las berenjenas, las alcachofas y la coliflor, de las más populares. En Al-Ándalus, eran muy diversos los platos combinados con verduras, como la coliflor, que daba al plato el nombre de al-qambitiya, al combinarlo con col se denominaba al-krnubiya, y al que se elaboraba con nabos se llamaba al-laftiya.

Es una verdura muy sana y aporta un alto valor de vitamina C, vitamina K, proteínas, magnesio y fosforo, y una buena fuente de fibra, vitamina B6, ácido Fólico. etc.

Ingredientes

1 Coliflor pequeña

750 ml de agua

1 trozo de raíz de jengibre fresco

El zumo de ½ limón

2 Cebollas tiernas

1 Vaso de leche (de almendras versión vegana)

Aceite de oliva virgen extra

½ Cucharadita de canela

½ Cucharadita de comino

1 Pizca de nuez moscada

Pimienta negra recién molida

Sal

Para decorar:

Romero y tomillo

Elaboración

En un recipiente con agua salada, lavamos bien la coliflor durante 15 minutos, para asegurarnos de que se eliminan todos los insectos o pesticidas dañinos.

Mientras lavamos el jengibre, lavamos el limón, lo secamos y exprimimos ½ limón. Reservamos el zumo de limón obtenido. Pelamos y lavamos la cebolla, la picamos y reservamos tapada.

Sacamos la coliflor y la limpiamos con un paño seco. Separamos las florecitas del tronco.

En una cazuela de acero inoxidable, ponemos los 750 ml de agua, las florecitas de coliflor, el jengibre y la sal. Llevamos a ebullición y dejamos cocer hasta obtener medio litro de caldo aproximadamente. Apartamos del fuego, reservamos y le añadimos el zumo de medio limón.

Mientras en otra cacerola, doramos la cebolla picada con un poco de aceite, solo el necesario para dorar sin que sobre aceite es más sano y sabroso añadir después el aceite de oliva crudo al montar la crema. Cuando tome color la cebolla, añadimos las flores de coliflor troceadas, la pimienta negra recién molida, el comino molido y la nuez moscada. Mezclamos todo muy bien y damos un par de vueltas para que las especias deprendan sus sabores y aromas. Cubrimos con el caldo de coliflor, jengibre y limón, más el vaso de leche. Añadimos la canela y la sal.

Dejamos que cueza al fuego suave unos 30-40 minutos, y luego los pasamos por la batidora subiéndola de vez en cuando para que coja aire y se esponje, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen, poco a poco para que emulsione. Así conseguiremos una crema suave y esponjosa pero con cuerpo.

Antes de servir, rectificaremos de sal y pimienta y rociamos por encima de la crema en cada plato o bol un poco de aceite de oliva y un poco de comino en polvo.

¡Buen provecho!

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