jueves, 3 de abril de 2025

ALBONDIGAS DE BONITO EN SALSA DE TOMATE

 

ALBONDIGAS DE BONITO EN SALSA DE TOMATE

Esta exquisita receta de albóndigas de bonito es ideal y sobre todo el mojete con pan de la salsa de tomate. Si no podéis conseguir bonito, podéis utilizar atún rojo. El Secreto es no hervir la salsa al cocinar las albóndigas de bonito o se secaran. Mi consejo para un buen resultado de la salsa es añadir un pimiento rojo recién asado a la salsa de tomate, bien triturado con la salsa de tomate, lo que hace resaltar el color y el sabor de la salsa de tomate.

 

Ingredientes

1 K de bonito fresco, limpio, sin piel ni espinas

1 Cebolla, picada finamente y rehogada 5 minutos en una sartén con un chorrito de aceite.

2 Cucharadas de perejil, finamente picado

1 Trozo de pan (migas) remojado en leche

1Huevo

Sal al gusto

Harina para rebozar las albóndigas

Aceite de oliva para freír

Para la salsa de tomate:

4 Cucharadas de aceite de oliva

1 Cebolla grande, muy picada

1 Diente de ajo pelado y picado finamente

1 Pimiento verde, bien limpio de semillas y pedúnculo, rotado en rodajas finas.

1 Pimiento rojo grande, cortado a lo largo por las mitas, sin semillas

100 ml de vino blanco seco

1 K de tomates maduros, picados en trozos grandes

Una pizca de azúcar glas

Sal al gusto

 

Elaboración:

Comenzamos haciendo las albóndigas de bonito: En  el vaso de la trituradora, agregamos el bonito cortado en trozos pequeños y trituramos hasta obtener una masa de pescado picado.

Colocamos en un bol grande y mezclamos con la cebolla rehogada, el perejil picado, el huevo, la masa de pan remojada en leche, el ajo picado y sazonamos con sal. Mezclamos muy bien con nuestras manos o con una cuchara hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y formen una masa homogénea.

Formamos albóndigas del tamaño de una pelota de golf. Dejamos reposar en el frigorífico sobre un plato humedecido con aceite, por unos 30 minutos.

Para la salsa de tomate: ponemos una sartén mediana a fuego lento, con el aceite y añadimos la cebolla, el ajo y el pimiento verde picado y dejamos rehogar unos 10 minutos hasta que estén tiernos. Añadimos el vino blanco seco y dejamos reducir a la mitad. Incorporamos los tomates picados y dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadimos una pizca de azúcar glas para equilibrar la acidez de los tomates y rectificamos de sal.

Mientras  se cocina la salsa, precalentamos la parrilla del horno. Untamos con una cucharada de aceite de oliva las mitades del pimiento rojo y colocamos en el horno, hasta que la piel este completamente negra por todos lados. Retiramos del horno, cubrimos con papel de aluminio, y dejamos reposar unos 10 minutos pelamos los pimientos una vez atemperados, pelamos los pimientos, cortamos en tiras largas y finas y los añadimos a la salsa junto con el aceite y los jugos de la cocción del pimiento rojo.

Cocinamos la salsa durante 10 minutos más a fuego lento y pasamos por un molinillo o la trituradora, Pasamos la salsa a una cazuela baja, comprobamos el condimento y la mantenemos caliente.

Calentamos un poco de aceite en una sartén grande y freímos las albóndigas previamente enharinadas, hasta que estén ligeramente doradas por todos lados.

Agregamos las albóndigas de bonito a la rica salsa de tomate y cocinamos a fuego lento sin que hierva la salsa durante 2 minutos por cada lado.

Servimos caliente acompañados de la guarnición que más os guste.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario