ALBONDIGAS
DE BONITO EN SALSA DE TOMATE
Esta
exquisita receta de albóndigas de bonito es ideal y sobre todo el mojete con
pan de la salsa de tomate. Si no podéis conseguir bonito, podéis utilizar atún
rojo. El Secreto es no hervir la salsa al cocinar las albóndigas de bonito o se
secaran. Mi consejo para un buen resultado de la salsa es añadir un pimiento
rojo recién asado a la salsa de tomate, bien triturado con la salsa de tomate,
lo que hace resaltar el color y el sabor de la salsa de tomate.
Ingredientes
1 K de bonito fresco,
limpio, sin piel ni espinas
1 Cebolla, picada finamente
y rehogada 5 minutos en una sartén con un chorrito de aceite.
2 Cucharadas de perejil,
finamente picado
1 Trozo de pan (migas)
remojado en leche
1Huevo
Sal al gusto
Harina para rebozar las albóndigas
Aceite de oliva para freír
Para la salsa de tomate:
4 Cucharadas de aceite de
oliva
1 Cebolla grande, muy picada
1 Diente de ajo pelado y
picado finamente
1 Pimiento verde, bien
limpio de semillas y pedúnculo, rotado en rodajas finas.
1 Pimiento rojo grande,
cortado a lo largo por las mitas, sin semillas
100 ml de vino blanco seco
1 K de tomates maduros,
picados en trozos grandes
Una pizca de azúcar glas
Sal al gusto
Elaboración:
Comenzamos haciendo las albóndigas
de bonito: En el vaso de la trituradora,
agregamos el bonito cortado en trozos pequeños y trituramos hasta obtener una
masa de pescado picado.
Colocamos en un bol grande y
mezclamos con la cebolla rehogada, el perejil picado, el huevo, la masa de pan
remojada en leche, el ajo picado y sazonamos con sal. Mezclamos muy bien con
nuestras manos o con una cuchara hasta que todos los ingredientes estén bien
integrados y formen una masa homogénea.
Formamos albóndigas del
tamaño de una pelota de golf. Dejamos reposar en el frigorífico sobre un plato
humedecido con aceite, por unos 30 minutos.
Para la salsa de tomate:
ponemos una sartén mediana a fuego lento, con el aceite y añadimos la cebolla,
el ajo y el pimiento verde picado y dejamos rehogar unos 10 minutos hasta que estén
tiernos. Añadimos el vino blanco seco y dejamos reducir a la mitad.
Incorporamos los tomates picados y dejamos cocer a fuego lento durante 30
minutos, removiendo de vez en cuando. Añadimos una pizca de azúcar glas para
equilibrar la acidez de los tomates y rectificamos de sal.
Mientras se cocina la salsa, precalentamos la parrilla
del horno. Untamos con una cucharada de aceite de oliva las mitades del
pimiento rojo y colocamos en el horno, hasta que la piel este completamente
negra por todos lados. Retiramos del horno, cubrimos con papel de aluminio, y dejamos
reposar unos 10 minutos pelamos los pimientos una vez atemperados, pelamos los
pimientos, cortamos en tiras largas y finas y los añadimos a la salsa junto con
el aceite y los jugos de la cocción del pimiento rojo.
Cocinamos la salsa durante
10 minutos más a fuego lento y pasamos por un molinillo o la trituradora,
Pasamos la salsa a una cazuela baja, comprobamos el condimento y la mantenemos
caliente.
Calentamos un poco de aceite
en una sartén grande y freímos las albóndigas previamente enharinadas, hasta
que estén ligeramente doradas por todos lados.
Agregamos las albóndigas de
bonito a la rica salsa de tomate y cocinamos a fuego lento sin que hierva la
salsa durante 2 minutos por cada lado.
Servimos caliente
acompañados de la guarnición que más os guste.
¡Buen provecho!
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