CREMA
DE ARROZ CON LECHE
Si te gusta el arroz con leche,
esta receta de crema de arroz con leche es tu sueño hecho realidad. El arroz se
cuece lentamente en leche entera, canela y vainilla hasta que el grano empieza
a desmoronarse y se convierte en una deliciosa crema espesa. Luego la crema se
vierte en platos llano o cazuelitas, espolvoreamos con azúcar y se caliente con
el soplete hasta caramelizarlo como en una crema brulée, obteniendo una
crujiente cobertura de caramelo.
Ingredientes
1,5 L de leche entera
200 gr de agua
100 gramos de arroz de grano
corto
1 rama de canela
1 vaina de vainilla, partida
en dos
50 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glas + extra
para la cobertura
1 cucharadita de sal
Elaboración
Ponemos a hervir la leche en
una cacerola de fondo grueso con la canela y la vainilla. Una vez hervida,
apartamos del fuego y cubrimos con papel film y dejamos reposar durante 15
minutos.
En otra cacerola, agregamos el
arroz y el agua, llevamos a ebullición y cocinamos a fuego lento durante 15
minutos, removiendo regularmente hasta que el arroz este al dente.
Retiramos la rama de canela y
las vainas de vainilla de la leche infusionada y volvemos a hervir. Agregamos
el arroz cocido, reducimos el fuego abajo y, con una cuchara de madera,
removemos la mezcla de arroz durante 40 minutos para evitar que se pegue a la cacerola.
Notaremos como la mezcla espesa poco a poco, así que no dejamos de remover.
Una vez que la crema esta
espesa, añadimos la mantequilla y removemos muy bien hasta que este bien
integrada. Retiramos la crema de arroz del fuego y dejamos enfriar un poco.
Añadimos la sal y el azúcar sin parar de remover hasta que esté bien integrada.
Vertimos la crema en plano
llanos o cazuelitas individuales poco profundas y dejamos que se enfríe a
temperatura ambiente.
Una vez esté listo para
servir, espolvoreamos cada plato o cazuelita con azúcar glas y con el soplete
caramelizamos el azúcar hasta que se haya disuelto y obtengamos una hermosa cobertura
de caramelo color marrón claro.
¡Buen provecho!
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