viernes, 16 de mayo de 2025

LOMO DE CERDO CON MOSTAZA Y NARANJA

 

LOMO DE CERDO CON MOSTAZA Y NARANJA

Ingredientes

1 lomo de cerdo de buena calidad

125 ml de zumo de naranja

La ralladura de una naranja

¼ de taza de mostaza de Dijon

2 cucharadas de miel

2 cucharadas de brandy

1 ramita de romero

1 diente de ajo picado

1 pizca de pimienta cayena

Aceite de oliva suave

Mantequilla

Sal

2 chalotas picadas

Pimienta negra recién molida

250 ml de vino blanco

500 ml de caldo de ternera

 

Elaboración

Preparamos la marinada, mezclando el jugo y la ralladura de la naranja, la mostaza Dijon, la miel, el brandy, el romero, el ajo, y la cayena, removemos todo muy bien y colocamos en una fuente. Colocamos el lomo de cerdo en la fuente con la marinada, metemos en el frigorífico y marinamos durante 1 hora, dándole vueltas de vez en cuando para que todo el lomo coja los sabores de la marinada.

Precalentamos el horno a 180º.

Retiramos la carne de la marinada, la secamos bien, reservando la marinada. Añadimos sal y pimienta negra recién molida.

En una sartén grande, doramos el lomo de cerdo por todos lados con aceite de oliva suave y mantequilla. Retiramos y colocamos en una fuente para horno.

Metemos en el horno y horneamos durante 10 minutos-12 minutos, dándoles la vuelta ocasionalmente para que haga por todos lados

Desglasamos la sartén y sofreímos las chalotas, uno o dos minutos y continuamos desglasando con el vino blanco, dejando reducir nos minutos.

Añadimos la marinada y dejamos que reduzca de nuevo antes de añadir el caldo de ternera. Continuamos cocinando hasta lograr la consistencia deseada.

Pasamos la salsa por un colador fino y añadimos unas cuantas nueces de mantequilla.

Sacamos el lomo de cerdo del horno y cortamos en diagonal en filetes gruesos.

Cubrimos el fondo de los platos con la salsa y colocamos encima los filetes. O bien lo colocamos sobre una fuente de servir.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

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