viernes, 27 de junio de 2025

manitas de cerdo en salsa de la abuela

 

MANITAS DE CERDO EN SALSA

Esta receta, esta sacada de las que, hacia mi madre, y me la ha facilitado mi hermana.

 

Ingredientes

34 manitas de cerdo

1 puerro

1 vaso de vino blanco

1 zanahoria

2 dientes de ajo

2 cebollas grandes

17 ml de salsa de tomate

10 gr de harina

100 gr de tocino en daditos (o beicon)

1 ramita de tomillo

pimentón dulce

Hojas de laurel

Aceite de oliva

Sal

 

Elaboración

En una olla grande con agua, ponemos las manitas de cerdo con una cebolla entera sin piel, el puerro cortado por la mitad, la zanahoria entera pelada, las hojas de laurel, la rama de tomillo y un poco de sal.

Dejamos cocer a fuego alto durante 3 horas (en olla a presión 45 minutos).

Pasado el tiempo estimado, sacamos las manitas de cerdo y reservamos el agua que hemos utilizado ya que la utilizaremos más adelante para preparar la salsa.

Preparamos la salsa: Cortamos la otra cebolla en brunoise. Picamos los dientes de ajos en trozos pequeños.

En una cazuela, ponemos un chorrito de aceite de oliva y ponemos a calentar a fuego alto. Una vez caliente, añadimos la cebolla y el ajo, removemos bien. Una vez que la cebolla esta transparente, añadimos el tocino en daditos y dejamos cocinar por unos minutos, removiendo ocasionalmente.

A continuación, añadimos la harina, removemos bien y dejamos cocer 3 minutos sin dejar de remover, vertemos el vino blanco para que se cocine, y reducimos el alcohol- Una vez evaporado el alcohol, añadimos el pimentón dulce y un poco de sal. Removemos para que se mezclen todos los ingredientes. Finalmente añadimos la salsa de tomate y unos 400 ml de agua que reservamos de la cocción de las manitas, Lo mezclamos todo muy bien, y dejamos cocer unos minutos.

Agregamos las manitas de cerdo a la salsa y dejamos cocer unos 25-30 minutos a fuego medio. Es importante que, después de unos 15 minutos, les demos la vuelta para que se cocinen por ambos lados y tomen los sabores de os ingredientes.

Pasado este tiempo. Servimos las manitas de cerdo en 4 platos y solo nos queda disfrutar de las manitas de cerdo con un poco de pan para mojar en la salsa.

¡Buen provecho!

 

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