MANITAS
DE CERDO EN SALSA
Esta receta, esta sacada de
las que, hacia mi madre, y me la ha facilitado mi hermana.
Ingredientes
34 manitas de cerdo
1 puerro
1 vaso de vino blanco
1 zanahoria
2 dientes de ajo
2 cebollas grandes
17 ml de salsa de tomate
10 gr de harina
100 gr de tocino en daditos (o
beicon)
1 ramita de tomillo
pimentón dulce
Hojas de laurel
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
En una olla grande con agua,
ponemos las manitas de cerdo con una cebolla entera sin piel, el puerro cortado
por la mitad, la zanahoria entera pelada, las hojas de laurel, la rama de
tomillo y un poco de sal.
Dejamos cocer a fuego alto
durante 3 horas (en olla a presión 45 minutos).
Pasado el tiempo estimado,
sacamos las manitas de cerdo y reservamos el agua que hemos utilizado ya que la
utilizaremos más adelante para preparar la salsa.
Preparamos la salsa: Cortamos
la otra cebolla en brunoise. Picamos los dientes de ajos en trozos pequeños.
En una cazuela, ponemos un
chorrito de aceite de oliva y ponemos a calentar a fuego alto. Una vez caliente,
añadimos la cebolla y el ajo, removemos bien. Una vez que la cebolla esta transparente,
añadimos el tocino en daditos y dejamos cocinar por unos minutos, removiendo
ocasionalmente.
A continuación, añadimos la
harina, removemos bien y dejamos cocer 3 minutos sin dejar de remover, vertemos
el vino blanco para que se cocine, y reducimos el alcohol- Una vez evaporado el
alcohol, añadimos el pimentón dulce y un poco de sal. Removemos para que se mezclen
todos los ingredientes. Finalmente añadimos la salsa de tomate y unos 400 ml de
agua que reservamos de la cocción de las manitas, Lo mezclamos todo muy bien, y
dejamos cocer unos minutos.
Agregamos las manitas de cerdo
a la salsa y dejamos cocer unos 25-30 minutos a fuego medio. Es importante que,
después de unos 15 minutos, les demos la vuelta para que se cocinen por ambos
lados y tomen los sabores de os ingredientes.
Pasado este tiempo. Servimos las
manitas de cerdo en 4 platos y solo nos queda disfrutar de las manitas de cerdo
con un poco de pan para mojar en la salsa.
¡Buen provecho!
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