martes, 15 de julio de 2025

CEOQUETAS DE POLLO ASADO

 

CROQUETAS DE POLLO ASADO

Ingredientes

650 gr de carne de pollo asado (aproximadamente)

40 gr de aceite de oliva

60 gr de mantequilla

100 gr de harina

750 ml de leche entera

250 ml de caldo de pollo

100 ml de jugo de asado del pollo

1 cebolla

2 dientes de ajo

Una pizca de nuez moscada

Sal

Pimienta negra recién molida

Para rebozar

Huevos

Pan rallado

Aceite de oliva para freír

 

Elaboración

Limpiamos el pollo de piel y huesos, cortamos toda la carne en dados pequeños, y reservamos.

Picamos la cebolla y el ajo muy fino. En una sartén antiadherente grande a fuego medio, añadimos el aceite y la mantequilla. Una vez derretida la mantequilla, añadimos la cebolla y el ajo con una pizca de sal, mezclamos bien y cocinamos durante unos 6 minutos.

Luego agregamos el pollo asado y mezclamos bien para que se combine, cocinamos y removemos por unos minutos a fuego medio-alto, luego agregamos la harina y removemos muy bien para que se integre, y cocinamos durante 3-4 minutos removiendo regularmente para que la harina se cocine bien y no tenga las croquetas sabor a harina cruda.

Añadimos la leche poco a poco, sin dejar de mover, después el caldo de pollo, y el jugo de cocción del pollo asado, todo sin dejar de remover con una varilla para su integración en la masa, así como la pimienta negra recién molida a nuestro gusto, todo ello hasta que la harina se disuelva bien y no queden grumos. Cocinamos a fuego medio-alto durante 15 minutos, removiendo constantemente, hasta que la mezcla comience a hervir. Agregamos la nuez moscada y mezclamos bien.

Probamos el sabor y ajustamos hasta que la mezcla este perfectamente cocida. Continuamos cocinando unos 5 minutos más, la mezcla deberá cocinarse durante 20 minutos en total, o hasta que la se desprende del fondo de la olla

Vertemos la mezcla en un recipiente y cubrimos con papel film. Una vez que se enfríe a temperatura ambiente, metemos en el frigorífico durante unas horas, o mejor aún, toda la noche.

Preparamos el pan rallado en jun bol grande.

En otro bol, batimos los huevos con una pizca de sal.

Comenzamos a dar forma a las croquetas con la masa, rebozamos primero por harina, después por el huevo batido y por último por el pan rallado. Reservamos las croquetas antes de freírlas.

Recomiendo dejar las croquetas en el frigorífico unas horas para que el empanado se endurezca y queden más crujientes.

En una sartén ponemos abundante aceite a fuego alto, hasta que este bien caliente. freímos las croquetas por tandas hasta que estén bien doradas por todos lados, las sacamos y en un plato con papel absorbente de cocina las vamos colocando para que absorban el exceso de aceite.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

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