jueves, 24 de julio de 2025

EMPEDRAT

 

EMPEDRAT

Esta es una receta extremadamente sencilla de elaborar para cuando llega el calor.

Ingredientes

400 gr de judías blancas cocidas (bote)

200 gr de bacalao desalado

4 anchoas (opcional)

1 tomate grande

1 cebolla mediana

½ pimiento rojo

2 huevos duros

Aceitunas negras en rodajas

Sal

Aceite de oliva virgen extra

Un poco de vinagre

 

Elaboración

Desmenuzamos el bacalao con las manos. Es importante hacerlo con las manos, así el bacalao queda mas desmenuzado y absorbe mejor el aceite de oliva.

En un bol, colocamos las alubias cocidas y escurridas, si es de su gusto puede añadir unas anchoas cortadas en trozos muy pequeños.

Picamos el tomate en daditos, el pimiento y la cebolla, los añadimos al bol con el bacalao y las alubias.

Añadimos las aceitunas negras en rodajas y sazonamos con abundante aceite y un chorrito de vinagre, pero no demasiado, cuidado con la sal, pues ya el bacalao y las anchoas llevan sal.

Para servir, debemos cubrir cada ración con medio huevo duro, cortado por la mitad o picado según os guste más. Yo suelo meterlo en el frigorífico un par de horas, para que este fresquito a la hora de servir.

¡Buen provecho!

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