viernes, 25 de julio de 2025

MERLUZA A LA ASTURIANA CON SIDRA

 

MERLUZA A LA ASTURIANA CON SIDRA

Receta saludable, llena de nutrientes, perfecta para un almuerzo. Para disfrutar de este plato al máximo, necesitas un buen pan para mojar en su exquisita salsa.

 

Ingredientes

4 lomos de merluza

12 gambas o langostinos pelados

16 almejas

100 ml de sidra

300 ml de caldo de mariscos

2 dientes de ajo

1 cucharadita de pimentón

200 gr de tomate triturado

Aceite de oliva

Harina

Pimienta negra recién molida

Sal

azafrán

 

Elaboración

Cubrimos las almejas, en un bol con agua con sal durante 40 minutos, para que suelten la arena. Transcurrido el tiempo de reposo, las escurrimos y reservamos.

Luego salpimentamos los lomos de merluza, rebozamos con harina y reservamos.

En una sartén, vertemos un chorrito generoso de aceite de oliva, calentamos a fuego medio-alto para dorar la merluza, cocinándola por 2 minutos por cada lado. Esto le dará un sabor más intenso. Reservamos.

Reducimos el fuego a medio y añadimos el ajo cortado en rodajas, sin dorarlo demasiado, y añadimos el pimentón para cocinarlo unos segundos. Finalmente añadimos el tomate triturado y cocinamos bien hasta obtener una pasta de tomate llena de sabor.

Colocamos los lomos de merluza sobre la salsa de tomate para añadir después la sidra y las almejas.

Agregamos el caldo de marisco caliente, añadiendo después las hebras de azafrán para crear una agradable infusión.

Una vez que las almejas se hayan abierto después de 5 minutos de cocción, agregamos las gambas o langostinos y cocinamos durante 8 minutos más a fuego lento.

Servir los filetes de merluza asturiana a la sidra bien caliente. No olvidéis el mojete en la salsa con buen pan.

¡Buen provecho!

 

 

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