CROQUETAS
DE BACALAO CON ALIOLI
Las croquetas siempre
triunfan. ¡Hay pocos ingredientes que no se puedan convertir en croquetas!
. En este caso, estas croquetas de bacalao son perfectas para los amantes del
bacalao. Se diferencian de otras porque, como otras tradicionales, llevan salsa
bechamel, pocos ingredientes para un resultado excelente. Y por supuesto, no
olvides un buen alioli casero.
Ingredientes
300 gr de bacalao desalado
Perejil picado al gusto
50 gr de mantequilla
20 gr de aceite de oliva
virgen extra
2 dientes de ajos grandes
65 gr de harina
1 cebolla mediana
500 ml de leche entera
250 ml de caldo de bacalao
Pimienta negra recién molida
Sal al gusto
Huevos
Pan rallado
Abundante aceite de oliva para
freír las croquetas
Elaboración
Ponemos 300 ml de agua en una
cacerola y llevamos ebullición. Añadimos el bacalao y cocemos fuego medio
durante solo 2 minutos. Retiramos el bacalao del agua y dejamos enfriar. Reservamos
250 ml de agua de la cocción del bacalao para preparar la salsa bechamel.
Una vez que el bacalao este
tibio. Desmenuzamos, retirando todas las espinas y la piel. Reservamos para
añadirlo mas tarde a la salsa bechamel.
sofreímos en una sartén amplia,
la cebolla y los dientes de ajo muy picados en aceite de oliva y mantequilla
hasta que estén dorados. Luego añadimos la harina y removemos muy bien hasta
que la harina este bien tostada o dorada, cuidando de que no se queme la harían.
Añadimos poco a poco la harina
y el caldo de bacalao a la harina, sin dejar de remover para su integración y
formar la salsa bechamel, procurando que no queden grumos.
Un a vez lista la bechamel,
añadimos el `perejil picado y el bacalao desmenuzado. Cocinamos durante 10
minutos más, sin dejar de remover para su integración, hasta que la masa espese
ligeramente. Colocamos en un bol y cubrimos con papel film transparente, para
que no forme costra la superficie. Dejamos reposar durante 5-6 horas.
Finalmente, cogemos trozos de masa
y formamos con las manos croquetas, las pasamos por pan rallado, luego por
huevio batido y de nuevo por pan rallado, presionándolas con la mano para que
quede bien incrustado en la masa de la croqueta el pan rallado. Esta es la manera
más tradicional de prepararlas.
Solo queda freírlas en
abundante aceite, y luego una frita por todos lados, ponerlas en un plato con
papel absorbente de cocina para quitar el, exceso de acete.
Servir caliente acompañada de
la salsa alioli.
¡Buen provecho!

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