martes, 11 de noviembre de 2025

CEOQUETAS DE BACALAO CON ALIOLI

 

CROQUETAS DE BACALAO CON ALIOLI

Las croquetas siempre triunfan. ¡Hay pocos ingredientes que no se puedan convertir en croquetas! . En este caso, estas croquetas de bacalao son perfectas para los amantes del bacalao. Se diferencian de otras porque, como otras tradicionales, llevan salsa bechamel, pocos ingredientes para un resultado excelente. Y por supuesto, no olvides un buen alioli casero.

Ingredientes

300 gr de bacalao desalado

Perejil picado al gusto

50 gr de mantequilla

20 gr de aceite de oliva virgen extra

2 dientes de ajos grandes

65 gr de harina

1 cebolla mediana

500 ml de leche entera

250 ml de caldo de bacalao

Pimienta negra recién molida

Sal al gusto

Huevos

Pan rallado

Abundante aceite de oliva para freír las croquetas

 

Elaboración

Ponemos 300 ml de agua en una cacerola y llevamos ebullición. Añadimos el bacalao y cocemos fuego medio durante solo 2 minutos. Retiramos el bacalao del agua y dejamos enfriar. Reservamos 250 ml de agua de la cocción del bacalao para preparar la salsa bechamel.

Una vez que el bacalao este tibio. Desmenuzamos, retirando todas las espinas y la piel. Reservamos para añadirlo mas tarde a la salsa bechamel.

sofreímos en una sartén amplia, la cebolla y los dientes de ajo muy picados en aceite de oliva y mantequilla hasta que estén dorados. Luego añadimos la harina y removemos muy bien hasta que la harina este bien tostada o dorada, cuidando de que no se queme la harían.

Añadimos poco a poco la harina y el caldo de bacalao a la harina, sin dejar de remover para su integración y formar la salsa bechamel, procurando que no queden grumos.

Un a vez lista la bechamel, añadimos el `perejil picado y el bacalao desmenuzado. Cocinamos durante 10 minutos más, sin dejar de remover para su integración, hasta que la masa espese ligeramente. Colocamos en un bol y cubrimos con papel film transparente, para que no forme costra la superficie. Dejamos reposar durante 5-6 horas.

Finalmente, cogemos trozos de masa y formamos con las manos croquetas, las pasamos por pan rallado, luego por huevio batido y de nuevo por pan rallado, presionándolas con la mano para que quede bien incrustado en la masa de la croqueta el pan rallado. Esta es la manera más tradicional de prepararlas.

Solo queda freírlas en abundante aceite, y luego una frita por todos lados, ponerlas en un plato con papel absorbente de cocina para quitar el, exceso de acete.

Servir caliente acompañada de la salsa alioli.

¡Buen provecho!

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