SALSA
ALIOLI
HECHA
A MANO
Todas las recetas de alioli
son realmente deliciosas. Ninguna es mejor que otra. Cada quien tiene su
favorita. Sin embargo, el alioli no tiene dueño, ni lo desea. Yo intento
ofrecer una versión lo más fiel posible a lo que consideramos “tradicional”,
con todo lo que ello implica. Lo importante es ponerle pasión y dejar de
andarse con rodeos. Como mi madre la hacía, en el mortero, y a mano.
Ingredientes
10 gr de ajo pelado
1 pizca generosa de sal
1 cucharadita de vinagre
200 ml de aceite de oliva
arbequina (la variedad más suave)
Elaboración
En un buen mortero, añadimos
el ajo. Yo lo troceo para un mejor majad, y la sal.
Majamos enérgicamente hasta
que el ajo se convierta en una pasta.
Añadimos el vinagre y seguimos
majando el ajo. El vinagre hará que la pasta quede más fina, evitando que
queden trozos grandes de ajo.
Una vez que el ajo este bien
majado, añadimos un chorrito de aceite de oliva suave y emulsiona
completamente. No añadimos mas aceite hasta que esta primera mezcla este
emulsionada. Continuamos añadiendo aceite en un hilo fino hasta que todo esté
bien incorporado.
Es importante que la mezcla
resultante sea muy espesa y cremosa.
Podemos usar cualquier tipo de
aceite, aunque lo más común es usar una variedad suave para que el sabor no sea
demasiado intenso. La variedad arbequina no tiene sabor amargo y su sabor es
suave y afrutado.
Si el alioli no espesa,
podemos solucionarlo añadiendo unas gotas de agua fría. Batiendo enérgicamente con
el mortero hasta que espese.
¡Buen provecho!

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