martes, 11 de noviembre de 2025

SALSA ALIOLI, HECHA A MANO

 

SALSA ALIOLI

HECHA A MANO

Todas las recetas de alioli son realmente deliciosas. Ninguna es mejor que otra. Cada quien tiene su favorita. Sin embargo, el alioli no tiene dueño, ni lo desea. Yo intento ofrecer una versión lo más fiel posible a lo que consideramos “tradicional”, con todo lo que ello implica. Lo importante es ponerle pasión y dejar de andarse con rodeos. Como mi madre la hacía, en el mortero, y a mano.

Ingredientes

10 gr de ajo pelado

1 pizca generosa de sal

1 cucharadita de vinagre

200 ml de aceite de oliva arbequina (la variedad más suave)

 

Elaboración

En un buen mortero, añadimos el ajo. Yo lo troceo para un mejor majad, y la sal.

Majamos enérgicamente hasta que el ajo se convierta en una pasta.

Añadimos el vinagre y seguimos majando el ajo. El vinagre hará que la pasta quede más fina, evitando que queden trozos grandes de ajo.

Una vez que el ajo este bien majado, añadimos un chorrito de aceite de oliva suave y emulsiona completamente. No añadimos mas aceite hasta que esta primera mezcla este emulsionada. Continuamos añadiendo aceite en un hilo fino hasta que todo esté bien incorporado.

Es importante que la mezcla resultante sea muy espesa y cremosa.

Podemos usar cualquier tipo de aceite, aunque lo más común es usar una variedad suave para que el sabor no sea demasiado intenso. La variedad arbequina no tiene sabor amargo y su sabor es suave y afrutado.

Si el alioli no espesa, podemos solucionarlo añadiendo unas gotas de agua fría. Batiendo enérgicamente con el mortero hasta que espese.

¡Buen provecho!

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