EMPANADILLAS
RELLENAS DE BONIATO
Recuerdo que mi madre, cuando
llegaba las fiestas de Navidad solía hacerlas, rellenas de batatas, otras de
crema pastelera y también de cabello de ángel. Las tenía que guardar en la
alacena con llave, si no duraban muy poco. Éramos unos fervientes devoradores
de estas deliciosas empanadillas.
Ingredientes
1 k de batatas
800 gr de azúcar para la mermelada
1 K de harina
2 cascaras de limón
Canela en polvo ½ cucharadita
250ml de anís dulce
375 ml de aceite de girasol
250 gr de azúcar
250 ml de agua
Elaboración
Lo primero que debemos hacer ,
es preparar la mermelada de batata, ya que necesita refrigerarse durante al
menos un día, Para ello debemos hornear las batatas; esta es la mejor manera de
que absorban todo su sabor. No es recomendable hervirlos.
Colocamos las batatas con piel
en horno precalentado a 170º, sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado
para evitar manchar la bandeja. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de
las batatas, pero para estos tubérculos de 499-500 gramos tardaran
aproximadamente 60 minutos. Para comprobar si están cocidas, pinchamos con un
cuchillo, si el cuchillo sale fácilmente, están listas. Retiramos del horno y
dejamos enfriar n poco.
Una vez ligeramente enfriadas,
las pelamos las batatas y colocamos en un bol, donde podamos triturar hasta
obtener un paire suave y sin grumos.
Una vez hechas pue, añadimos
el azúcar, y necesitamos la misma cantidad que de pure de batata. Para ello,
debemos pesar el pure y usar la misma cantidad de azúcar (los postres
tradicionalmente suelen servirse con azúcar).
Para hacer la mermelada,
colocamos la preparación anterior del pure de batata, en una cacerola, y le
añadimos la canela y el agua. Cocinamos a fuego medio durante unos 30 minutos,
removiendo de vez en cuando, o hasta que la mezcla tenga una consistencia
espesa, similar a la de la mermelada. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y
luego metemos en el frigorífico al menos 24 horas para que cuaje.
Al día siguiente, preparamos la masa de las empanadillas: En un
bol, mezclamos el aceite de girasol, el anís dulce, 250 gr de azúcar y 500
gramos de harina, la ralladura de limón. Amasamos la mezcla, añadiendo el medio
kilo de harina restante según sea necesario, hasta obtener una textura compacta
y suave, pero no seca. De lo contrario, la masa quedara granulosa y demasiado dura
una vez horneada. Dejamos reposar la masa durante 30 minutos aproximadamente a
temperatura ambiente para que sea más fácil de estirar.
Dividimos la masa en bolitas
del mismo tamaño, para que las empanadillas queden uniformes en tamaño.
Extendemos cada bolita con un rodillo hasta formar círculos para crear la base
de las empanadillas.
Sacamos la masa de batata del frigorífico
para rellenar las empanadillas.
Tomamos cada una de las empanadillas
y las rellenamos con una cucharadita de mermelada de batata. No es necesario añadir
mucha cantidad, ya que la mermelada tendrá un sabor muy intenso. Una vez
rellenas, sellamos los bordes con un tenedor, o las sellamos rizándolas con los
dedos.
Precalentamos el honor a 190º.
Forramos una bandeja de horno
con papel sulfurizado, metemos en el horno y horneamos hasta que los veamos
dorados. Antes de hornearlos, podemos espolvorearlos de azúcar granulada para
que queden más apetecibles.
Una vez horneados, sacamos y
dejamos enfriar sobre una rejilla.
¡Buen provecho!

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