miércoles, 5 de noviembre de 2025

EMPANADILLAS DE BATATAS

 

EMPANADILLAS RELLENAS DE BONIATO

Recuerdo que mi madre, cuando llegaba las fiestas de Navidad solía hacerlas, rellenas de batatas, otras de crema pastelera y también de cabello de ángel. Las tenía que guardar en la alacena con llave, si no duraban muy poco. Éramos unos fervientes devoradores de estas deliciosas empanadillas.

 

Ingredientes

1 k de batatas

800 gr de azúcar para la mermelada

1 K de harina

2 cascaras de limón

Canela en polvo ½ cucharadita

250ml de anís dulce

375 ml de aceite de girasol

250 gr de azúcar

250 ml de agua

 

Elaboración

Lo primero que debemos hacer , es preparar la mermelada de batata, ya que necesita refrigerarse durante al menos un día, Para ello debemos hornear las batatas; esta es la mejor manera de que absorban todo su sabor. No es recomendable hervirlos.

Colocamos las batatas con piel en horno precalentado a 170º, sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado para evitar manchar la bandeja. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las batatas, pero para estos tubérculos de 499-500 gramos tardaran aproximadamente 60 minutos. Para comprobar si están cocidas, pinchamos con un cuchillo, si el cuchillo sale fácilmente, están listas. Retiramos del horno y dejamos enfriar n poco.

Una vez ligeramente enfriadas, las pelamos las batatas y colocamos en un bol, donde podamos triturar hasta obtener un paire suave y sin grumos.

Una vez hechas pue, añadimos el azúcar, y necesitamos la misma cantidad que de pure de batata. Para ello, debemos pesar el pure y usar la misma cantidad de azúcar (los postres tradicionalmente suelen servirse con azúcar).

Para hacer la mermelada, colocamos la preparación anterior del pure de batata, en una cacerola, y le añadimos la canela y el agua. Cocinamos a fuego medio durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando, o hasta que la mezcla tenga una consistencia espesa, similar a la de la mermelada. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego metemos en el frigorífico al menos 24 horas para que cuaje.

Al día siguiente,  preparamos la masa de las empanadillas: En un bol, mezclamos el aceite de girasol, el anís dulce, 250 gr de azúcar y 500 gramos de harina, la ralladura de limón. Amasamos la mezcla, añadiendo el medio kilo de harina restante según sea necesario, hasta obtener una textura compacta y suave, pero no seca. De lo contrario, la masa quedara granulosa y demasiado dura una vez horneada. Dejamos reposar la masa durante 30 minutos aproximadamente a temperatura ambiente para que sea más fácil de estirar.

Dividimos la masa en bolitas del mismo tamaño, para que las empanadillas queden uniformes en tamaño. Extendemos cada bolita con un rodillo hasta formar círculos para crear la base de las empanadillas.

Sacamos la masa de batata del frigorífico para rellenar las empanadillas.

Tomamos cada una de las empanadillas y las rellenamos con una cucharadita de mermelada de batata. No es necesario añadir mucha cantidad, ya que la mermelada tendrá un sabor muy intenso. Una vez rellenas, sellamos los bordes con un tenedor, o las sellamos rizándolas con los dedos.

Precalentamos el honor a 190º.

Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado, metemos en el horno y horneamos hasta que los veamos dorados. Antes de hornearlos, podemos espolvorearlos de azúcar granulada para que queden más apetecibles.

Una vez horneados, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

¡Buen provecho!

 

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