miércoles, 19 de noviembre de 2025

HUMMUS DE NAVIDAD

 

HUMMUS DE NAVIDAD

Esta receta de hummus de navidad, la solemos poner en Nochebuena y el Día de Navidad, como aperitivo. Aunque es una receta de Oriente Medio, yo lo suelo poner en las fechas de navidad, con los piñones, lo que le da un sabor un poco diferente y delicioso.

 

Ingredientes

½ taza de aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas de zumo de limón recién exprimido

5 cucharadas de agua fría o más o menos según preferencia

2 botes de garbanzos precocinados, escurridos y enjuagados

½ taza de tahini

2 dientes de ajo pelados

½ cucharada de sal

½ cucharada de comino molido

Para cubrir:

½ taza de piñones, preferiblemente tostados

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Pimentón dulce o picante , según gusto

Sal Maldon, en escamas

 

Elaboración

En el vaso de la batidora, añadimos todos los ingredientes líquidos ( si no encuentras tahini, puedes omitirlo,  pero en tiendas de especias en los mercados y algunos supermercados los hay), y trituramos a máxima velocidad, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, y luego colocamos encima los ingredientes sólidos, (garbanzos, dientes de ajo y especias).

Trituramos todo a baja velocidad, y luego vamos aumentando la velocidad hasta llegar a la máxima: Batimos unos 30 segundos, añadiendo más agua si fuese necesario para que el humus quede suave y cremoso.

Ajustamos de sal, el comino el ajo al gusto. Recordando que añadiremos un poco mas de sal al cubrir la superficie.

Extendemos el hummus en una fuente decoramos con los piñones tostados, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, una pizca de pimentón y escamas de sal Maldon.

¡Disfrútalo con pan, galletas saldas o verduras crudas!

¡Buen provecho!

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