viernes, 14 de noviembre de 2025

PATATAS CON COSTILLAS

 

PATATAS CON COSTILLAS

Hay muchos guisos tradicionales que nos ayudan a sobrevivir el invierno para disfrutar de la vida y del placer de sentarnos a disfrutar de un plato que huele a gloria. Preparar unas buenas patatas con costillas o costillas con patatas, según tus preferencias, es algo l alcance de casi todos.

Una deliciosa receta en que las costillas o las patatas son las protagonistas, junto con algunas verduras para crear una salsa muy sabrosa en la que ambos ingredientes pueden ofrecer todo su potencial. Esta receta la hacia mi madre , que aún recuerdo la hacía con mucho amor y paciencia en la cocina de hierro (llamadas cocinas económicas) y con carbón de coke.

 

Ingredientes

½ costillar de cerdo, divididas una por una

1 cebolla

2 dientes de ajos

1 pimiento verde

3 zanahorias

12 champiñones

1 k de patatas

3 tomates pera, o tomate triturado

1 cucharadita de pimentón dulce

1 guindilla

1vaso de vino blanco

Sal

Pimienta negra recién molida

azúcar para el tomate

Agua

 

Elaboración

Pelamos la cebolla y el ajo, luego cortamos en daditos junto con el pimiento verde, la zanahoria y los champiñones. Reservamos.

Pelamos y cortamos las patatas en trozos pequeños para que liberen más almidón durante la cocción, lo que da como resultado una salsa cremosa que alivia cualquier malestar. Reservamos.

Cuando las verduras están listas, sazonamos las costillas generosamente con sal y pimienta negra recién molida y las agregamos a una sartén con un buen chorro de aceite de oliva caliente a fuego medio-alto. Doramos bien todas las costillas por todos lados para que le den jun sabor espectacular al guiso. Las retiramos las costillas cuando estén listas y reservamos.

Añadimos las verduras al fondo de la sartén, excepto las patatas, con jun poco de sal. Desglasamos bien el fondo de la sartén para retirar los jugos de las costillas. Salteamos durante unos 20 minutos a fuego medio para que se cocinen bien.

Ahora añadimos los tomates triturados con un poco de azúcar si queremos equilibrar la acidez. Dejamos reducir durante 10 minutos más removiendo ocasionalmente.

Añadimos el vino una vez que el tomate este bien concentrado en el fondo de la sartén. Dejamos que se reduzca el vino hasta que desaparezca, Finalmente añadimos el pimentón y la guindilla   a ser posible usar cayena en polvo, removemos bien y cocinamos unos segundos con la salsa. Pasamos todo a una careola,y añadimos las costillas y cubrimos con suficiente agua para cubrirlas bien, teniendo en cuenta el agua que tomaran las patatas.

Dejamos cocinar las costillas durante 40 minutos. Transcurrido este tiempo, probamos la sazón y ajustamos el punto si fuese necesario.

Añadimos las patatas y cocinamos durante 20-25 minutos más. Con una hora de cocción, las costillas deberían estar perfectas.

Consejo: Si el caldo del guiso nos parece demasiado líquido, sacamos algunas patatas de la cacerola, y las trituramos con un tenedor y regresamos a la cacerola, removemos bien,  esto . espesara la salsa.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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