viernes, 19 de diciembre de 2025

TARTA DE MOCA DE NAVIDAD

 

TARTA MOCA DE NAVIDAD

Ingredientes

Bizcocho:

4 huevos enteros

120 gr de azúcar glas

120 gr de harina

Crema de mantequilla de café:

10 yemas de huevo

250 gr de n azúcar

300 gr de mantequilla ablandada

Extracto de café liquido o café en polvo (Nescafé)

Para bañar el bizcocho:

20 cl. de licor de café , brandy, ron, et., hecho sirope casero

Cubierta:

100 gr de almendras laminadas tostadas

Algunos granos de café con chocolate

 

Elaboración

Para el bizcocho: mezclamos el azúcar y los huevos en un bol grande. Batimos con una varilla manual al baño maría. La preparación debe calentar la mezcla para alcanzar una temperatura homogénea en torno a los 40º C

Terminamos de batir con una batidora eléctrica hasta que esté completamente frio. La preparación debe duplicar su volumen. Incorporamos la harina tamizada, y mezclando con una espátula de silicona, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Enmantequillados un molde desmoldable y enharinamos.

Horneamos en horno previamente calentado a 180º.

Metemos en el horno y cocinamos hasta que este dorado y bien cocido. Para comprobar que este cocido, simplemente introducimos la hoja de un cuchillo en el bizcocho. Si sale seco. Significa que el bizcocho este cocido. Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Para la crema de mantequilla de café: Mezclamos el azúcar con un poco de agua, llevamos a ebullición. Para controlar la cocción del azúcar, simplemente sumergimos las púas de un tenedor en el azúcar hirviendo. Si al retíralo empiezan a formarse hilos, el azúcar está listo.

Clarificamos los huevos. Colocamos las yemas en el bol de la batidora, tan pronto como el azúcar este cocido, déjelo hervir durante 30 segundos, antes de pasarlo por el costado del bol (el azúcar no debe verterse al hervir). Nos aseguramos de que las yemas de huevo están a temperatura ambiente, tan pronto como el azúcar este completamente incorporado a las yermas de huevo, batimos hasta que se enfríen completamente a alta velocidad.

Una vez que la mezcla se haya enfriado, incorporamos gradualmente la mantequilla ablandada en trozos, y Continuamos batiendo para obtener una crema muy suave y homogénea. Luego la crema se puede aromatizar con café. La cantidad de extracto de café dependerá de la intensidad de sabor que deseemos obtener. Mezclamos bien la crema, debe de quedar homogénea, suave y sin grumos.

Para montar la tarta: cuando el bizcocho este completamente frio, cortamos transversalmente en tres capas iguales.

Para hacer esto, usamos un cuchillo de sierra para evitar rasgarlo.

Con una brocha de silicona, pinchamos la base de la tarta con el almíbar. . Recuerda poner este disco de bizcocho sobre un tablero de bizcocho, nos será más útil al final de la receta para manejar el bizcocho con mas facilidad. Manteniendo reservado 3-4 cucharadas de crema para el acabado de la tarta. Con el resto de la nata, colocamos 1/3 de ella sobre el bizcocho y extendemos con una espátula metálica en Angulo de un espesor uniforme. Colocamos el segundo disco del bizcocho encima (el, de en medio). Nos aseguramos de colocarlo bien, muy por encima del otro. Untamos también con el almíbar por todo el disco de bizcocho de en medio, colocamos el segundo tercio de la crema de mantequilla de café y extendemos con una espátula metálica en Angulo en una capa uniforme.

Terminamos con el ultimo disco de bizcocho, untamos son una brocha de silicona con el almíbar y cubrimos con la crema restante.

Enmascaramos todo el bizcocho con la crema restante , arriba más los lados, asegurándonos de hacerlo lo más igual y perfecto posible, especialmente la parte superior del bizcocho, para obtener un acabado impecable.

Con una manga pastelera provista de una boquilla estriada, decoramos la superficie de moka con la crema de mantequilla reservada.

La decoración es libre, según la inspiración de cada uno. La terminamos con unos granos de café de chocolate cuidadosamente colocados.

Finalmente llegamos a la utilidad el tablero para tartas.

Tome el moca de abajo, el cartón ayuda a su manejo y pegamos las almendras laminadas tostadas alrededor del borde, para ello, solo aplicamos sobre la crema con la palma de tu mano. Se pegarán y ocultarán el contorno. Hacemos esto alrededor de la tarta de moca.

Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

¡Buen provecho!

 


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