miércoles, 23 de mayo de 2018

GAZPACHO CON PIMIENTOS ASADOS


GAZPACHO CON PIMIENTOS ASADOS



Ingredientes
2 Pimientos rojos
2 Pimientos amarillos
4 Tomates descorazonados
1 Cebolla roja
75 ml de aceite de oliva virgen extra AGAPE  de Florencio aguilera
Sal
Pimienta negra recién molida
Salsa worcestershire
Un poco de albahaca
100 gr de pepinos en daditos

Elaboración
Cortar los pimientos por la mitad y quitar las semillas.

Aceite los pimientos

Póngalos por el lado de la piel en la parrilla o en la barbacoa.

En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes (los pimientos los podemos asar, si le es más fácil). Con salsa worcestershire y el aceite de oliva virgen extra AGAPE de Florencio Aguilera (tiene un sabor exquisito y le da prestancia y un sabor y textura diferente a este gazpacho) www.aceitesflorencioaguilera.com , Reservando unos dados de pepino para su decoración. Batimos muy bien, Colamos sobre una gazpachera. Guardamos en el frigorífico 1 hora.

Servir bien frio en vasos individuales con algunos dados de pepino y unas hojas de albahaca.

Buen provecho.

martes, 22 de mayo de 2018

PASTEL DE MIEL, NARANJA Y WHISKY


PASTEL DE MIEL, NARANJA Y WHISKY



Ingredientes
3 y ½ taza de harina
1 cucharada de levadura en polvo
1 Cucharadita de bicarbonato sódico
½ Cucharadita de sal
4 Cucharadas de canela molida
1 Cucharadita de clavos molidos
½ Cucharadita de nuez moscada molida
1 taza de aceite de girasol
1 taza de miel de abeja
1 y ½ taza de azúcar
½ Taza de azúcar moreno
4 Huevos
1 cucharada de extracto de vainilla
1 taza de café cargado o descafeinado s/gusto
½ Taza de zumo de naranja natural
¼ de taza de whisky

Elaboración
Engrasar un molde en forma de rosca desmoldable.

Precalentar el horno a 175º.

En un bol, colocamos la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato, la sal, canela, clavos y nuez moscada, mezclamos muy bien para que se integren todos los ingredientes.

En otro bol, colocamos el aceite de girasol, la miel, el azúcar blanca, el azúcar moreno, los huevos batidos muy bien previamente,  la vainilla, el café, el zumo de naranja natural, el whisky, batimos muy bien para integrar todos los ingredientes, hasta que el azúcar se haya disuelto.

Agregamos la preparación anterior a la harina, y batimos con la batidora eléctrica de varilla (es más fácil) hasta que todos los ingredientes  se hayan incorporado completamente.

Vertimos la masa dentro del molde y horneamos en la parte superior del horno hasta que el pastel de haya dorado y la aguja salga limpia, aproximadamente 1 hora.

Sacar dejar templar unos 20 minutos, desmoldar y dejar enfriar.

Si se quiere se puede rociar la superficie superior con azúcar glas, o almendras laminadas, ya es según gusto.

Buen provecho.

ARROZ DE VERANO


ARROZ DE VERANO



Ingredientes
3 tazas de arroz cocido
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra OLEUM CAELI . www.aceitesflorencioaguilera.com
1 Lata de atún
2 Unidades de salchichas
3 Unidades de anchoas
60 gr de queso
50 gr de aceitunas sin hueso
El zumo de 1 limón

Elaboración
Condimentamos el arroz cocido con una cucharada de aceite de oliva virgen extra “Oleum Caeli”

Desmenuzar el atún, Picar las salchichas en rodajas. Picar las anchoas  y cortar en daditos pequeños el queso. Cortar en rodajas las aceitunas (ya las venden en latas en rodajitas).
Todo lo anterior lo mezclamos bien en un bol, suavemente para que se integren todos los ingredientes.

Preparamos un aderezo con el zumo de limón, sal y el aceite de oliva virgen extra restante.
Rociamos con este aderezo el arroz y mezclamos bien para que coja los sabores del aderezo.

En un plato con un timbal rellenamos de arroz, quitamos el timbal girando suavemente si es redondo, y decoramos al gusto, bien con mayonesa por encima, tiras de morrón o pimiento del piquillo,  atún y aceitunas, etc.

Servir frio.

Buen provecho

ENSALADA DE AGUACATES CON POMELO Y LANGOSTINOS


ENSALADA DE AGUACATES CON POMELO Y LANGOSTINOS



Ingredientes
1 Cebolla roja
2 Endibias
2 Pomelos
2 Cucharadas de miel
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra “Oleum Caeli” www.aceitesflorencioaguilera.com

2 Aguacates
250 gr de langostinos pelados y cocidos
2 Ramas de berros
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
En un bol, colocamos las endivias, lavadas y secadas y separadas las hojas. Pelamos las cebollas y cortamos en juliana fina, Pelamos los pomelos, aprovechando el jugo que se escapa al pelarlos, mezclamos este jugo con miel, la cebolla y el aceite. Sal y pimienta.

Pelamos los aguacates, quitamos el hueso y cortamos por la mitad y estas mitades en rodajas.

En una ensalada era, extendemos las hojas de endivias, las rodajas de aguacate, el pomelo en gajos o rodajas, los langostinos, lavamos y cortamos los berros y rociamos con ellos la ensalada.

Rociamos la ensalada con la salsa y servimos.

Buen provecho.

PINCHOS DE CERDO CON SALSA DE MOSTAZA Y MIEL


PINCHOS DE CERDO CON SALSA DE MOSTAZA Y MIEL



Ingredientes
600 gr de lomo de cerdo
1 Diente de ajo prensado
2 Manzanas rojas
El zumo de 1 limón
2 Ramas de salvia fresca
5 Cucharadas de mostaza
5 Cucharadas de miel
3 Cucharadas de aceite de girasol
½ Cucharadita de pimentón
Sal
Pimienta cayena molida

Elaboración
En un bol, mezclamos la mostaza y la miel, 2 cucharadas de zumo de limón, el aceite, el ajo, la salvia, y todas las especias para hacer un adobo. Batir bien para integrar todos los ingredientes.

Cortamos el lomo de cerdo en trozos grandes, revolvemos en el adobo y dejamos macerar unos 30 minutos.

Enjuagamos las manzanas, quitamos el corazón y cortamos cada una en ocho. Rociamos el resto del zumo de limón sobre ellas para que no se oxiden.

En las brochetas metálicas, vamos alternado manzana y cerdo.

Asamos los pinchos en la barbacoa, cepillamos con una brocha con el resto del adobo.

Buen provecho.

lunes, 21 de mayo de 2018

GAZPACHO DE MELÓN


GAZPACHO DE MELÓN




Ingredientes
1 Melón
Hojas de menta o hierbabuena
½ Vaso de vino blanco dulce
1 Vaina de vainilla
Lonchas de jamón serrano finas

Elaboración
Quitamos la piel, y las pipitas al melón, cortamos a trozos y ponemos en la licuadora, con hojas de menta, la vaina de vainilla sin pepitas, y licuamos muy bien.

Colocamos en el frigorífico durante dos horas para que se enfrié.

Servir en vasos, decorados con una loncha  de jamón serranos enrollada y una hoja de menta o hierbabuena. Tomar fresquito.

Buen provecho

CHULETAS DE CERDO MARINADAS CON MIEL, MOSTAZA Y AJONJOLÍ


CHULETAS DE CERDO MARINADAS CON MIEL, MOSTAZA Y AJONJOLÍ



Ingredientes
4 Chuletas de cerdo
1 Diente de ajo, pelado
3 Cucharadas de mostaza
2 Cucharadas de miel
3 Cucharadas de ajonjolí (sésamo)

Elaboración
En una fuente rectangular, ponemos la miel, la mostaza, el ajonjolí y el diente de ajo muy picado.

Colocamos las chuletas de cerdo en el adobo y procuramos que se impregne por todos lados, Dejamos marinar unas 3 horas.

En una sartén caliente, cocinamos las chuletas de cerdo marinadas sin grasa alguna, solo con el marinado es suficiente.

Servir caliente, bien acompañadas de una ensalada o patas, asadas o fritas (según gusto de cada cual).

Buen provecho.

BUÑUELOS DE CHORIZO


BUÑUELOS DE CHORIZO


Ingredientes
Chorizo cortado en dados
Pimienta negra recién molida
50 gr de queso rallado
80 gr de mantequilla salada
3 Hu8evos
½ paquete de levadura en polvo
110 gr de harina.

Elaboración
Precalentamos el horno a 210º

Derretimos la mantequilla, y dejamos templar.

En un  bol mezclamos la harina tamizada con la levadura en polvo, añadimos los huevos batidos anteriormente y mezclamos bien hasta integrar bien los ingredientes.

Añadimos la mantequilla, el chorizo, la pimienta y el queso, mezclamos muy bien para integrar todos los ingredientes, y dejamos reposar un poco.

Sobre una placa de horno engrasada, vamos poniendo bolas de esta masa y luego meteremos en el horno, el cual bajamos a 180º, y sacamos cuando veamos que han subido lo suficiente y tienen un color dorado. Yo los he elaborado en el horno a “ojimetro”. El resultado riquísimo.

Buen provecho

ACEITES "FLORENCIO AGUILERA"


ACEITES
 “FLORENCIO AGUILERA”


Recibir unas muestras de productos, para elaborar recetas, siempre es una satisfacción, pero cuando uno recibe productos de una calidad suprema, premiados, innovadores, implicados en la “MARCA ESPAÑA” , eso es hacer patria y dar a conocer un producto en el que se han implicado no solo el esfuerzo en el cultivo del olivar, las preocupaciones del tiempo, la innovación en I+D+I, las horas mimando las tierras, para obtener el mejor fruto, vamos solo creo que les ha hecho falta acunarlas a las olivas “Picual”, por eso su sinfonía de sabores, pues con su esfuerzo y sudor han obtenido un producto de la máxima calidad, a la vez que han aprovechado para lanzar otros productos que también se pueden elaborar con el AOVE.



Puede estar muy orgullosa Alcalá la Real (Jaén) y Jaén, que este productor en su afán de sacar el mejor provecho y el mejor producto pregone a todo el mundo la MARCA ESPAÑA, de aquí mi agradecimiento a ACEITES FLORENCIO AGUILERA.

Solo los mejores olivos en las cimas más altas de la Sierra Sur de Jaén, ofrecen durante muy pocos días al año la fase de “verdeo” y se recolectan con mimo de forma manual esta aceituna verde que ofrece el aceite más temprano el “AGÁPE” AOVE, ideal para hacer un regalo al mejor amigo o al mejor ser querido pues cada gota de este oro verde es un sinfonía de sabores para nuestro paladar. Presenta un aroma de hierba verde y hojas de olivo, con notas interesantes de aceitunas verdes, almendras, alcachofas, y en boca se trata de un aceite muy equilibrado y agradable, con amargo y picante medio.



También producen un aceite de oliva virgen extra AOVE FAMILIAR de primera calidad, conseguido gracias al esfuerzo de muchas familias que cultivan las tierras de los montes de la Sierra Sur de Jaén, y que durante décadas han confiado a su almazara la extracción del este aceite. Extraído de aceitunas en perfecto estado de maduración, mediante procesos mecánicos exclusivamente, sin químicos. Un aceite de variedad picual de carácter ligeramente amargo y regusto picante, lo que le hace perfecto para consumirlo en crudo o para cocinar.

Qué decir del .CHOCOLATE AGÁPE,  a una familia como la mía que somos “chocolateinomanos”,  nunca lo habíamos probado, elaborado con aceite de oliva AGAPE, un auténtico cacao ecológico y espolvoreado con un poco de canela, una delicia del paladar al degustarlo, se deshace en la boca, dejando un sabor dulce-amargo, difícil de definir, pero exquisito en boca, en  todos los sentidos.

De la “MERMELADO AOVE  AGÁPE”, elaborada con AOVE  AGAPE,  azúcar y goma  xanta para darle textura, aún no la he probado, pero tiene una pinta excelente.

Felicitarles por su calidad, presentación (marketing) de sus productos y desearles lo mejor, que es superar cada año las ventas y seguir obteniendo premios por su gran esfuerzo en ofrecernos lo mejor de la aceituna picual.  La calidad y el cariño con el que tratan sus olivos y olivas que llegan a su almazara.