martes, 9 de abril de 2019

MERLUZA EN SALSA BERCY


MERLUZA CON SALSA BERCY


Ingredientes
750 gr de merluza en filetes
2 dcl de vino blanco
2 Chalotas
Perejil
15 gr de Harina
50 gr de mantequilla
Limón
Sal y pimienta negra recién molida
Pan rallado

Elaboración
Previamente al pescadero le hemos pedido todos los restos de la merluza, para preparar un caldo.

En una sartén con la mantequilla, al fuego ponemos la chalota picada a pochar, añadimos cuando este transparente la  chalota el vino blanco y dejamos reducir a la mitad.

Salpimentamos,  agregamos la harina, removemos bien y añadimos el caldo de pescado, removemos bien, unos  minutos y reservamos.

En una fuente de horno, ponemos unos trocitos de mantequilla, y sobre ellos los filetes de merluza, rociamos con la salsa bercy  y espolvoreamos con pan rallado y unos daditos de mantequilla.

Metemos en horno previamente calentado, y horneamos unos 15 minutos aproximadamente.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

lunes, 8 de abril de 2019

ECONOMÍA NAZARÍ


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ECONOMÍA NAZARI 

Para posibilitar su supervivencia, el Emirato hubo de hacer un importante esfuerzo para aumentar las fuentes de riqueza agraria y mercantil a través de aprovechamiento máximo de las técnicas de regadío mediante una minuciosa regulación del uso y reparto del agua en las vegas y hoyas granadinas. Así, estas proporcionaban una gran abundancia de productos hortícolas y frutícolas destinados tanto para el mercado interior como el exterior, compensando el déficit en cereales del emirato que, en ocasiones, tenían que importar. La economía se complementaba con la ganadería en las zonas montañosas, la pesca en las costeras, los recursos mineros de sureste, así como la cerámica y sobre todo la artesanía textil de la seda, base de la vida económica urbana y del comercio exterior.

Comercio

Uno de los elementos básicos de la economía granadina era el comercio. El control cristiano del Estrecho de Gibraltar desde la Batalla del Salado (1340) y la conquista de Algeciras (1344), cortó al Reino de Granada el auxilio militar desde el Norte de África, pero también estimuló un comercio entre la Europa atlántica y el Mediterráneo del que los Nazaríes se beneficiaron enormemente. Sus puertos se convirtieron en escalas básicas para los comerciantes, al tiempo que sus productos se abrieron a otros mercados: Catalanes y, especialmente Genoveses, establecieron consulados en Málaga, Almería, Adra o Almuñécar, los principales puertos del Reino. El comercio con el Magreb y el Norte de África alcanzó una gran importancia, a la que luego seguirían las redes comerciales con la Corona de Aragón: Cataluña, Valencia y Mallorca. El control castellano del Estrecho de Gibraltar revalorizó el valor de los productos granadinos, sobre todo la seda, azúcar, frutos secos y las anchovetas. A partir de entonces el comercio con la Corona de Castilla, especialmente con Sevilla, adquirió una gran importancia. La exportación de la seda, que tuvo sus principales centros en Granada, Málaga, Vélez-Málaga o Ronda, se convirtió en uno de los principales productos de manufactura, y su importancia fue tal que los Reyes Católicos establecerían después de 1492 la llamada "Renta de la seda de Granada". También se producían intercambios comerciales a lo largo de la frontera terrestre granadina, a menudo realizados de forma ilegal.

Sociedad

Columnas nazaríes del Patio de los Leones, en el Palacio de la Alhambra de Granada.
Conforme avanzaba la Reconquista cristiana, muchos musulmanes decidían huir hacia el sur de la península. Así, cuando cayeron en manos cristianas los reinos de Córdoba, Jaén, Sevilla y Murcia, algunos habitantes decidieron marcharse al Reino Nazarí de Granada. Las minorías judía y mozárabe, que habían sido abundantes en periodos anteriores en la zona del Reino Nazarí, casi habían desaparecido durante la dominación almohade. Sin embargo, tan pronto como se consolidó el Reino de Granada, volvieron los judíos, traídos por los mercaderes cristianos que establecieron sus consulados en las principales poblaciones granadinas. La presencia de mozárabes se redujo a grupos sueltos, refugiados políticos y mercaderes, que fueron autorizados a practicar su religión en privado. Se calcula en 500.000 los musulmanes que abandonaron el valle del Guadalquivir camino de Granada o hacia el Norte de África.
Se podían distinguir dos grupos principales: la vieja población autóctona y la nueva población venida de las tierras reconquistadas; y dos reducidos: los voluntarios africanos y los elches y cautivos. Las circunstancias en las que vivieron los habitantes nazaríes, hace que castellanos y aragoneses influyan sobre todo en la indumentaria, la comida y la bebida.

Publicado por al-Andalus en 23:29 

PASTEL DE ZANAHORIA ESPONJOSO


PASTEL DE ZANAHORIA ESPONJOSO



Ingredientes
330 gr de zanahoria rallada
80 gr de pasas sin hueso
2 Huevos
110 gr de azúcar moreno
150 gr de azúcar blanca
120 ml de aceite de girasol
60 gr de nueces picadas
125 gr de piñas en conservas (en rodajas)
200 gr de harina
1 Cucharadita de levadura en polvo
Una pizca de sal
Las semillas de una vaina de vainilla
1 Cucharada de canela en polvo

Elaboración
Mezclamos las zanahorias, las pasas y el azúcar moreno, dejar macerar unos 30 minutos.

Precalentamos el horno a 175º.

Batimos  en un bol los huevos, la azúcar blanca y el aceite de girasol y la vainilla. Añadimos la piña picada y escurrida, removemos bien.

Añadimos la harina, la levadura, la sal y la canela, removemos muy bien para integrar los ingredientes, añadimos las zanahorias  las pasas y las nueces, mezclamos muy bien hasta que esté todo bien integrado.

Colocamos en un molde rectangular, bien enmantecado.

Metemos en el horno, a la mitad del mismo,  durante 45 minutos aproximadamente o hasta que con una aguja de brocheta salga limpio.

Glasear con queso fresco o azúcar glas (s/gusto).

Desmoldar y servir frio.

¡Buen provecho!

ENSALADA RUSA "TATIANA"


ENSALADA RUSA "TATIANA"



Ingredientes
200 gr de salami (o salchichón)
125 gr de patatas cocidas
2 Cucharadas de guisantes cocidos
1 Zanahoria cocida y pelada
100 gr de mayonesa
125 gr de encurtidos
1 Cucharada de mostaza
Sal y pimienta negra recién molida al gusto

Elaboración
Cortamos el salami en trozos cuadrados de 2 centímetros (aproximadamente). Cortamos la zanahoria y las patatas en dados pequeños.

En un bol mezclamos estos ingredientes, cortamos en rodajas los pepinillos y unas poquitas  aceitunas, mezclamos, agregamos la mayonesa y la mostaza, salpimentamos al gusto, removemos bien, para que todos los ingredientes cojan la mayonesa y la mostaza. 

Dejar enfriar en el frigorífico.

Servir fría.

¡Buen provecho!

CROQUETAS DE QUESO


CROQUETAS DE QUESO



Ingredientes
350 gr de queso cremoso
100 gr de queso rallado
1 L de leche
130 gr de harina (o la que admita s/gusto)
125 gr de mantequilla
3 Dientes de ajo
Perejil picado
Pan rallado en cantidad necesaria
1 Huevo (según necesidad del empanado)
Sal
Aceite de oliva virgen extra para freír

Elaboración
En una cacerola, ponemos la mantequilla a derretir,  añadimos el ajo muy picadito y el perejil picadito, cuando los ajos empiecen a estar dorados, añadimos la harina, removemos bien para dorar la harina.

Cortamos el queso cremoso en daditos y lo añadimos a la cacerola, removemos, agregamos la leche y el queso rallado, removemos bien para que se integren bien los ingredientes, y la masa espese lo suficiente;  y se despegue de las paredes de la cacerola.
Sacamos la masa y la extendemos sobre una fuente, y la dejamos enfriar.

En un bol batimos el huevo con sal y pimienta.

En otro recipiente ponemos en pan rallado.

Formar las croquetas con las manos una vez que la masa este fría. Luego pasamos por huevo y por ultimo por pan rallado, así hasta que la masa se acabe.

Por últimos en una sartén con el aceite de oliva bien caliente vamos friendo las croquetas, procurando que estén bien fritas de todos lados, cuando las sacamos las vamos poniendo sobre papel absorbente de cocina para quitar el exceso de aceite.

Servir calientes.

¡Buen provecho!

jueves, 4 de abril de 2019

UHAMMAS II Y MUHAMMAD III


MUHAMMAD II Y MUHAMMAD III

Abû `Abd Allâh Mohammed ben Mohammed (Granada, 1235 – Granada, 7 de abril de 1302), fue el segundo rey nazarí de Granada, como Muhammad II reinó entre 1273 y 1302 con el sobrenombre de al-Faqih ('el jurisconsulto') debido a sus conocimientos jurídicos y religiosos.
Biografía[editar]
Al acceder al trono contaba con una gran experiencia política y militar gracias a las tareas de gobierno que había venido desempeñando como visir de su padre, Muhammad I, cuya política de alianzas y pactos cambiantes habría de continuar.
El primer objetivo que se fijó como monarca fue acabar con la sublevación que los Banu Asqilula, gobernadores de Málaga y Guadix, mantenían viva desde el reinado de su padre gracias al apoyo que les prestaba Alfonso X de Castilla. Para ello, en 1274, firma una acuerdo con el rey castellano por el que, a cambio de 300.000 maravedíes y de la ruptura con los nobles castellanos que se habían rebelado contra su rey, este se comprometía a dejar de apoyar a los Banu Asqilula.
El incumplimiento de lo pactado por parte de Alfonso X lleva a Muhammad II en 1275 a buscar el apoyo de la dinastía de los benimerines, asentada en el Magreb. Su emir, Abu Yusuf Yacub, desembarca al frente de su ejército y se asienta en las plazas de Algeciras y Tarifa que les cede el rey nazarí.
Los benimeries, con el apoyo de Muhammad II y de sus rivales los Banu Asqilula, se enfrentan a las tropas castellanas entre agosto de 1275 y enero de 1276, logrando una importante victoria en Écija. Sin embargo, Abu Yusuf Yacub se vio obligado a volver a África para hacer frente a la rebelión interna que estaba sufriendo su propio reino. Durante esta primera campaña militar Muhammad II logró hacerse con Martos, tras lo cual firmó una tregua contra sus enemigos los Banu Asqilula.
En 1277 retorna a la Península Abu Yusuf Yacub y reanuda las campañas militares contra los castellanos, aunque en esta ocasión no contará con el apoyo militar de Muhammad II.
En 1278 se produce un cambio de alianzas cuando los Banu Asqilula ceden Málaga a los benimeríes, lo que lleva a Muhammad II a aliarse nuevamente con Alfonso X, quien envía una flota que logra bloquear Algeciras, aislando con ello a los benimerines de sus bases en el Magreb. Esta circunstancia permite a Muhammad II la toma de Málaga en 1279 sin lucha, ya que su gobernador cedió la ciudad a cambio de 50.000 dinares y de las plazas de Almuñecar y Salobreña.
Tras nombrar gobernador de Málaga a su primo y yerno, Abu Said Faraj, Muhammad II da un nuevo giro en su política de alianzas y pacta de nuevo con los benimerines con la intención de evitar la caída de Algeciras en manos castellanas. Tras derrotar a Alfonso X se produce una nueva ruptura entre los benimerines y los nazaríes, al incumplirse los acuerdos sobre la soberanía bajo la que deberían quedar tanto Málaga como Algeciras.
Esta ruptura desembocó en una nueva alianza de los benimerines y de los castellanos contra los nazaríes, que sufrieron el ataque de la coalición sobre su capital, Granada, en 1280 y 1281. Tras rechazar ambos intentos de tomar la ciudad, Muhammad II aprovechará los conflictos dinásticos que desde 1282 enfrentaban a Alfonso X con su hijo Sancho para aliarse con este y con el rey aragonés Pedro III.
En 1284 fallece Alfonso X y Muhammad II decide acabar definitivamente con los Banu Asqilula que aún conservaban las plazas de Guadix y de Comares. Aunque Comares se entregó sin lucha, Guadix se negó a entregarse y, tras pedir infructuosamente ayuda al nuevo rey castellano, solicitó apoyo militar a los benimerines, que nuevamente desembarcaran en la Península en 1285. Sin embargo, la muerte de Abu Yusuf Yacub en 1286 provocará un cambio de las prioridades benimerines, que a partir de entonces se van a centrar en el Magreb, por lo que el nuevo sultán Abu Yaqub acordará con Muhammad II la cesión de todas las plazas benimerines de al-Andalus con la excepción de Algeciras, Tarifa, Ronda y Guadix. Finalmente Guadix pasaría a manos nazaríes en 1288.
En 1291, Muhammad II firma una alianza con Sancho IV con el objetivo de expulsar a los benimerines de las tres plazas que aún conservan en la Península: Algeciras, que quedaría en manos castellanas, Tarifa, que pasaría a manos nazaríes y Ronda.
Tras colaborar en el asedió de Tarifa, que será tomada el 13 de octubre de 1292, Muhammad II basculará nuevamente hacia los benimerines al no obtener la prometida soberanía sobre la plaza conquistada. Para ello se desplazará a Tánger, donde en 1293 se entrevistara personalmente con el sultán, acordando que, tras la conquista de Tarifa, esta quedará en poder benimerín a cambio de Algeciras y Ronda. Se inicia entonces el asedio de Tarifa, plaza que resistirá al mando de Alonso Pérez de Guzmán que ha pasado a la historia con el sobrenombre de Guzmán el Bueno.
La fracasada toma de Tarifa llevará a Abu Yaqub a abandonar definitivamente sus pretensiones territoriales en la Península, por lo que, en 1295, cederá a Muhammad II las plazas de Algeciras y Ronda que aún mantenía en su poder. Sin embargo, Ronda se rebeló y su gobernador, perteneciente a la familia de los Banu Hakim, se declaró independiente. La crisis se solucionará en 1296 cuando, tras llegar a un acuerdo, Muhammad II entró en Ronda.
Con esta última conquista, la integridad territorial del Reino de Granada se restituyó en su totalidad y Muhammad II se centró a partir de entonces en lograr su consolidación, para lo cual contó con los problemas dinásticos que habría de sufrir Castilla a raíz de la muerte de Sancho IV en 1295 que sería sucedido por Fernando IV de Castilla, de tan sólo 9 años de edad, y que deberá hacer frente a las pretensiones dinásticas de los Infantes de La Cerda. Este conflicto sucesorio permitirá la toma de las plazas fuertes de Quesada (1295) y la ciudad de Alcaudete (1300).
Muhammad II falleció en 1302, siendo sucedido en el trono por su hijo Muhammad al-Makhlû.

Muhammad III de Granada
Abu Abd Allah Muhammad Ibn Muhammad (Granada, 15 de agosto de 1257 – Almuñecar, 21 de enero de 1314). Tercer rey nazarí de Granada, reinó entre 1302 y 1309 como Muhammad III , y fue conocido con el sobrenombre de al-Makhlu (el depuesto) debido a que en 1309, fue obligado a abdicar a favor de su hermano Nasr.
Sucedió en el trono granadino a su padre Muhammad II continuando su misma política exterior al mantener las campañas militares contra el Reino de Castilla lo que le permitió en 1303 tomar la ciudad de Bedmar tras lo cual firmó un acuerdo con la otra gran potencia peninsular, el Reino de Aragón. Igualmente intentó consolidar sus relaciones amistosas con los benimerines apoyando a su sultán Abu Yaqub mediante el envió de tropas que colaboraron en el asedio que este mantenía sobre Tremecén.

Estas relaciones amistosas con aragoneses y benimerines se vieron pronto enfriadas cuando Muhammad III decide, en 1303, pactar una paz de tres años con el rey castellano Fernando IV al que le rindió vasallaje comprometiéndose al pago de un importante tributo anual. Este movimiento político provocó la firma de la Paz de Ágreda entre el rey aragonés Jaime II y el rey castellano Fernando IV.
Tras sofocar la rebelión que encabezó el valí de Guadix, su pariente Abu al-Hachach ben Nasr, Muhammad III vio asegurada su posición en la Península y pasó a centrar su atención en el norte de África. En 1306 armó una potente flota que tomó Ceuta y, tras expulsar a los hasta entonces aliados benimerines, se proclamó “Señor de Ceuta”.
La importancia estratégica de Ceuta llevó a castellanos, aragoneses y benimerines a firmar una triple alianza contra Granada en la que las tres potencias pactaron que tras la derrota de los nazaríes Aragón se anexionaría Almería, Castilla tomaría posesión de Algeciras y Gibraltar, y los benimerines recuperarían Ceuta.[Citation needed]
Esta alianza desencadenó una conspiración que, encabezada por Nasr, el hermano de Muhammad III, provocaría la abdicación de este y su destierro en Almuñecar donde fallecería en 1314.

Publicado por al-Andalus en 22:51 

PASTEL ESPONJOSO CON MANZANA Y CANELA


PASTEL ESPONJOSO CON MANZANA Y CANELA



Ingredientes
150 gr de harina
150 gr de mantequilla ablandada (en pomada)
150 gr de azúcar
4 huevos
1 Bolsita de levadura en polvo
1 Cucharadita de canela molida
4 Manzanas

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

Pelar y retirar el corazón de las manzanas. Cortar unió e  trozos pequeños y el otro en láminas finas.

Separamos las yemas de las claras.

En un bol con las yemas y el azúcar, las montamos hasta que estén espumosas.

En un bol mezclamos la mantequilla con las manzanas en trozos.

En el bol de las yemas, añadimos la harina, la levadura en polvo y la canela, mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Montamos en un bol las claras a punto de nieve.

A la mezcla de yemas y harina, vamos añadiendo suavemente las claras a punto de nieve y las vamos incorporando poco a poco con movimiento envolventes suavemente.

Vertimos la preparación en un molde debidamente enmantecada de unos 22 o 24 centímetros, según lo alto que lo deseemos, horneamos durante 45 minutos aproximadante, y cuando hayan pasado 30 minutos, colocaremos encima del pastel las laminas de manzanas, y si deseamos que termine con un color doradito y caramelizado, pondremos unos trozos de mantequilla y espolvorearemos con azúcar.

Para chuparse los dedos.

¡Buen provecho!

EMPANADAS DE CARNE


EMPANADAS DE CARNE



Ingredientes
1 K de cebollas peladas y cortadas
100 cc de aceite de girasol
1 K de carne picada (ternera, cerdo o mezclada s/gusto)
Sal
3 Cucharaditas de pimentón (dulce o picante s/gusto)
8 Huevos duros (cocidos)
125 gr de aceitunas verdes sin hueso
4 o 5 docenas de tapas de empanadas para horno (sirven también las de freír, solo que al hornearlas no cogen aceite)

Elaboración
En una cacerola grande, vertimos aceite de girasol y las cebollas, las cocinas hasta que estén transparentes. Añadimos la carne picada salpimentamos al gusto y remover de vez en cuando a fuego medio, hasta cambiarle el color a la carne. Apartamos y dejamos templar.

Condimentamos con el pimentón, las aceitunas verdes cortadas en rodajitas y los huevos duros picados groseramente.

Colocamos en una bandeja con papel sulfurizado  las  tapas de empanadas, y sobre cada una, le ponemos una  cucharada de relleno, doblamos y sellamos, humedeciendo los bordes y con la ayuda si se desea de un tenedor para que estén mejor selladas. A mí me gusta más pegarlas, y así las he elaborado.

Precalentamos el horno a 200º.

Colocamos en el horno las empanadas y dejamos hasta que veamos que tengan un color dorado. Yo las pinte con huevo batido para que tuviesen un color rubio más visual.

¡Buen provecho!

TARTA DE QUESO DE PATATAS


TARTA DE QUESO DE PATATAS



Ingredientes
1 K de patatas harinosas
350 gr de requesón
2 Huevos
2 Cucharadas de harina
1 cc de polvo de hornear
Un poco de queso camembert
Sal y pimienta al gusto

Elaboración
Pelamos las patatas y con una mandolina, cortamos las patatas en rodajas de 5 mm de espesor y cocine en una cacerola con agua y sal durante 10 minutos, sacar y escurrir. Reservar.

Precalentar el horno a 150º.

Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve.

Batir las yemas con el requesón, la harina, el polvo de hornear, hasta que la masa este suave.

Sazonamos con sal y pimienta, removemos bien y agregamos suavemente las claras de huevo, removiéndolas con movimientos envolventes hasta que todos los ingredientes estén integrados.

En moldes cuadrados de 10 o 12 centímetro, en mantecados, coloque patatas en el fondo. Corte el queso camembert en rodajas finas y coloque  una rodaja de este queso sobre las patatas. Y encima de estas colocar el resto de patatas, y sobre ellas unas rodajas de camembert, extender la crema sobre el queso.

Hornear durante 30 o 40 minutos, la parte superior debe estar dorada. Desmoldar con cuidado de no quemarse al Emplatar, quitar el molde y servir solo o como acompañamiento de una carne.

Servir caliente.

¡Buen provecho!