domingo, 22 de enero de 2012

Recetas. Macarrones con chorizo

MACARRONES CON CHORIZO

 Ingredientes

  • 300 gramos de macarrones
  • 1 loncha gruesa de jamón serrano
  • 250 gramos de chorizo
  • 2 tazones de salsa de tomate
  • 3 cucharada de queso parmesano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Un pizca de orégano
Elaboración

En abundante agua salada, hervimos los macarrones durante 20 minutos, tratar de que estén tiernos pero no flácidos.

En una cazuela echamos el tomate con un poco de aceite de oliva, el jamon y el chorizo cortado en daditos pequeños. Y dejamos cocer unos 5 o 8 minutos.

Vertimos los macarrones bien escurridos sobre una fuente, y sobre estos añadimos la salsa d tomate, con el jamón y el chorizo, echamos una pizca d e sal y espolvoreamos con el queso parmesano. Metemos en el horno y gratinamos unos 10 minutos. Servir bien caliente

Recetas. Ensalada griega

ENSALADA GRIEGA
Ingredientes

  • 4 Tomates de ensalada
  • 250 gramos de queso blanco de cabra
  • 1 cebollita pequeña
  • 150 gramos de aceitunas negras sin hueso
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva
Elaboración

Lavamos el tomate y  despojamos del corazo del mismo. Partimos en rodajas sobre una fuente plana. Incorporamos el queso partido en daditos colocándolos sobre las rodajas de tomate.

Añadimos por encima las aceitunas negras.

Cortamos la cebollita en juliana fina y rociamos sobre la encanalada... En un tazón con un poco  de  aceite de oliva, una charada de  vinagre, un poco de sal, una cucharadita de oréganos, remove4os bien, y rociamos sobre la ensalada.










Recetas. Cocido castellano

COCIDO CASTELLANO
Ingredientes

  • ¼ kilo de carne de vaca (puede ser morcillo)
  • ¼ de  pollo
  • ¼ K de chorizos
  • 2 morcillas
  • 100 gramos de panceta
  • 1 punta de jamón
  • ½ kilo de garbanzos remojados la víspera
  • 1 patata grande
  • ½ col
  • Fideos
  • Sal
Elaboración

En una olla con 2 litros d agua echamos los garbanzos, la patata pelada y entera, la punta de jamón, el chorizo, el tocino y las morcillas, dejamos cocer unos 45 o 50 minutos.

Después sacamos el caldo, repartiéndolo en dos cazuelas, en una más que en otra. Tapamos la olla para que no se enfrié en contenido.

En la cazuela que hemos echado más caldo, echamos la col bien troceada, previamente de haberla lavado bien  y escurrirla. Ponemos a cocer y cuando este tierna, escurrimos el caldo sobre la otra cazuela. Donde coceremos los fideos (un puñado por persona) durante unos 10 minutos.

Para servir el cocido, necesitaremos de una sopera, una fuente alargada y plana para los garbanzos y la col, que se pondrán juntos, pro no mezclados y otra para la carne, chorizo, etc.




sábado, 21 de enero de 2012

Recetas. Huevos revueltos con langostinos (Córdoba)

HUEVOS REVUELTOS CON LANGOSTINOS

Ingredientes

  • 100 gramos de aceite de oliva
  • Una cebolleta
  • ¼ Kilo de langostinos
  • Perejil
  • 6 huevos
  • Pimienta blanca
  • Salsa
  • Salsa de tomate
  • Costrones de pan frito
Elaboración

Ponemos el aceite en una cacerola y cuando este caliente se rehoga un trozo de las cebolletas muy picadas y el cuarto de kilo de langostinos pelados y cocidos y una cucharada de perejil muy picadito.

Se añaden los huevos bien batidos; se cuecen sin parar de moverlos, hasta que espesen lo suficiente y salpimentamos. Se adornan por encima con 6 langostinos cocidos y cortados a lo largo, formando una corona, se rocía ligeramente con un poco de salsa de tomate, adornando la fuente a todo su alrededor, con los costrones pan  frito.

Recetas. Huevos escalfados con bechamel

HUEVOS ESCALFADOS CON BECHAMEL


Ingredientes

  • 6 huevos
  • 6 rebanadas de pan
  • 50 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de queso rallado
  • Salsa bechamel
Elaboración

Se cortan seis rebanadas de pan del grueso de un centímetro, se tuestan a la parrilla y cuando están tostadas se untan de mantequilla y se colocan en una fuente.

En una cacerola de bordes altos, ponemos un litros de agua con medio vaso de vinagre, ponemos en el fuego y cuando comience a hervir se van echando los huevos uno a uno, dejándolos hervir durante tres minutos. Se sacan con la espumadera y colocamos sobre un plato con agua fría, recortamos las claras para dejarlos todos los huevos iguales y colocamos sobre las rebanas de pan.

Se cubren de bechamel cada huevo, se rocían con el queso rallado. Se meten en el horno fuerte, previamente calentado, durante dos minutos y se sirven en la misma fuente.

Recetas. Sopa a la marinera (Cádiz)


SOPA A LA MARINERA (Cádiz)


Ingredientes

*1 kilo de pescados variados: mero, rape, atún, merluza, etc.

Perejil

½ kilo de cebollas

¼ kilo de pan cortado en rebanadas finas

3 huevo duro

Litro y medio de agua

Sal

Pimienta

Zumo de limón

Ajo

¼ litro de aceite de oliva

Elaboración

Limpiamos todos los pescados, se cubren de agua fría, y se ponen a cocer. Cuando hayan cocido 5 minutos se apartan, se sacan los pescados y se les quita las raspas, se cuela el caldo y se reserva.

En una sartén se  fríen a fuego lento la cebolla picada, el ajo y el perejil, cuando la cebolla comienza a dorar se vierte en la cazuela, se le añade el pescado desmenuzado y el caldo de la cocción, se completa con el litro y medio de agua, se le agrega la sal y la pimienta; echamos el pan, cortado en rebanadas finas, se tapa la cazuela y se deja hervir a fuego lento.

Los huevos duros se cortan en rodajas y se sirven en la misma cazuela con la sopa.

Recetas. Pure de cebollas (Granada)


PURE DE CEBOLLAS (Granada)

Ingredientes

  • 1 cebolla de buen tamaño por cada comensal
  • Manteca de vaca
  • Pimienta
  • Laurel
  • Tomillo
  • Hierbabuena
  • 1 huevo
  • Cortezones de pan

Elaboración

Se rehogan las cebollas en cantidad proporcional a los comensales, con manteca de vaca. Se salpimienta, añadimos el tomillo, la hierbabuena y laurel, teniendo buen cuidado de que antes que se doren hay que agregarles agua fría. Se deja cocer lentamente un par de horas. Se retira, se  deja enfriar y se pasa por el pasapurés. Seguidamente ligamos con la yema del huevo y después le damos un hervor. Se sirve con cortezones de pan frito.

Recetas. Potaje de garbanzos y trigo (Granada)


POTAJE DE GARBANZOS Y TRIGO (Granada)


Ingredientes

  • ½ kilo de garbanzos
  • ¼ kilo de trigo
  • 150 gramos de morcilla
  • 150 gramos de chorizo
  • 150 gramos de tocino fresco
  • 1 pimiento de cornicabra
  • Una rebanada de pan frito
  • Un manojito de hinojos
  • Sal

Elaboración

Se ponen en remojo los garbanzos la víspera, Se descascarilla el trigo y  se pone a cocer .En olla aparte se pone a hervir el agua con el tocino fresco y el manojito de hinojos; cuando rompe a hervir se echan los garbanzos. Cuando el trigo este tierno se reúne con los garbanzos, añadiéndoles la morcilla y el chorizo.

Se majan en el mortero el pimiento y la rebanada de pan frito; este majado se añade a la olla, se deja cocer el conjunto lentamente, sazonadlo de sal hasta que este en su punto.

Recetas. Huevos a la provinciana (Jaén)

HUEVOS A LA PROVINCIANA (Jaén)


Elaboración


Se cortan unas lonchas de jamón serrano muy finas, y se colocan en el fondo de una cazuela, friéndolas con un poco de manteca; se rompen los huevos encima con cuidado, se echa un poco de sal y pimienta, y se pone al horno, al retirarlos se adornan los huecos con ruedas de salchichón.