jueves, 29 de agosto de 2019

LA MEDICINA EN AL ANDALUS (Y IV)


LA MEDICINA EN AL ANDALUS
 ( y IV)

TRATAMIENTOS - TERAPÉUTICA

 En los tiempos inmediatamente posteriores a la conquista musulmana de Hispania, la medicina continuó estando en manos de los médicos cristianos y judíos. No hubo en estos primeros momentos llagada de médicos musulmanes, a lo más algunos curanderos y sanadores.

 Estos "médicos" musulmanes llegados a la Península con las primeras oleadas utilizaban unos recursos curativos mezcla de alquimia, magia, cábalas, etc. Pronto hubo una reacción contra estas prácticas curativas, por otro lado inútiles. La nueva etapa que se inicia, basada en el estudio y en la práctica científica, imprimirá a la terapéutica andalusí un carácter propio. La dietética, la medicina preventiva y la farmacología alcanzaron un desarrollo más que notable.

 La prevención terapéutica utilizada en al-Andalus, como en todo el universo islámico, es, como apunta Fernando Girón [1], una salud para ricos. Se hacen recomendaciones de donde vivir -lugares con aire sano-, sobre la vestimenta -algodón y pieles para invierno, primavera y otoño, lino para el verano-, sobre el sueño, se recomienda el ejercicio físico y, sobre todo, se hacen múltiples indicaciones sobre la alimentación y la bebida, recordemos las palabras del Profeta: "El estómago es la cámara del mal, y la dieta el principio del tratamiento". Veamos algunos de los consejos preventivos que nos legaron algunos de los mas grandes médicos andalusíes, se observará en ellos la especial atención a la dieta alimentaria:



Masaje terapéutico


 Maimónides: "La conservación de la salud se basa en dos normas que son no comer mucho y no dejar de hacer ejercicio", "la ventaja de beber vino son numerosas cuando se toma debidamente conserva la salud, y cura muchas enfermedades, sin embargo la borrachera es dañina para las personas", "El ejercicio expulsa los residuos nocivos, aunque estos procedan de alimentos de buena calidad y en adecuada cantidad"

Averroes: "El uso de la comida de acuerdo con las normas de medicina, previene la enfermedad".



Médicos andalusíes en un banquete


Ibn al-Baytar: "El agua pura mejora la excelencia del cuerpo humano, facilita sus movimientos y va bien para las vísceras y la cabeza"

El interés y desarrollo alcanzado por la terapéutica se demuestra en la cantidad de tratados que se escribieron al respecto, como botón de muestra cabe citar a Ibn al-Baytar al-Malaqui, "Kitab al-yami li-mufradat al-adwiya wa-l-agdiya", Maimónides, "Tadbir al-sihha" (Régimen de salud) y, quizás el mejor de todos en cuanto a la prevención de las enfermedades, el "Kitab al-wusul l-hifz al-sihha" (Libro del cuidado de la salud según las estaciones del año) del murciano Ibn al-Jatib.

Farmacología



Boticario musulmán

 La farmacología árabe tiene sus antecedentes en la "Materia médica" de Dioscórides, pero también tiene raíces iraníes e indias. Con el tiempo la farmacología en el mundo árabe se convirtió en una profesión respetada, separada de la medicina. El al-Andalus los primeros pasos importantes, dentro de la terapéutica farmacológica se dan en tiempos de Abd al-Rahmán II, de la mano de Hamdis ibn Abban, y el cristiano Yawad.


Boticario estudiando fórmulas

 Los médicos andalusíes preferían siempre los medicamentos simples a los compuestos. Dentro de los simples los alimenticios a los farmacológicos; y cuando no había más remedio que acudir a los compuestos elegían siempre los que lo eran en menor grado.

 Al-Andalus dio, como no podía ser de otra forma, grandes farmacólogos: Ibn Llana (m. Zaragoza, 1040), Ibn Wafid (m. Toledo, 1075), el almeriense al-Rumayli (siglos XI), Obn al-Bagunis (m. Toledo, 1052),al-Bakri (m. 1094), el judío Ibn Baklaris (siglos XI-XII), y, sobre todo, el malagueño Ibn al-Baytar (M´laga 1197, Damasco 1248) que es, sin duda, el máximo exponente de la farmacología en el mundo islámico.

Cirugía

 No gozaba de demasiado prestigio en el mundo islámico. En un principio su práctica quedó en manos de artesanos que, de modo empírico, basándose sólo en su propia experiencia, intentaron resolver, las más de las veces desafortunadamente, los problemas de los pacientes que requerían intervención quirúrgica.

 Este estado de cosas cambió en al-Andalus gracias a dos magníficos cirujanos andalusíes, el cordobés Abulcasis y el levantino Muhammad al-.Safra


Cirujano practicando una trepanación

 Un personaje, por el que debo reconocer siento especial debilidad, merece una especial atención, éste no es otro que Abul Qasim (Abulcasis) (Medina Azahara 936, h. 1013). Abulcasis fue el que dio a la cirugía autentico derecho de ciudadanía. A él se debe que, un arte considerado hasta entonces despreciable y propio de barberos y buscavidas, fuera elevado a la categoría de profesión respetable.



Tratado de cirugía de Abulcasis

 No obstante el propio Abulcasis no era partidario de acudir a la cirugía sino cuando los demás remedios hubieran fracasado: "Nunca se debe acudir a la cirugía, hasta que se compruebe que son impotentes los remedios usuales. En ninguna circunstancia se harán operaciones desesperadas, ya que la cirugía no es admisible más que cuando el estado del enfermo permita posibilidades de éxito. Si el médico no ha determinado su verdadera causa; si guarda duda en su conciencia, es un crimen intentar operaciones que pueden poner en peligro la vida o la salud de un semejante"

 Abulcasis describió la litotomía, amputaciones, operaciones de fístula, hernia, trepanaciones, etc., aconsejó el uso del catéter de plata en lugar del de bronce, el empleo de distintos tipos de sutura que merece la pena repasar: " Algunos médicos de la secta empírica [seguramente se refiere el hindú Susruta] han referido el siguiente procedimiento para tratar heridas intestinales poco extensas: se cogen hormigas de cabeza grande se unen los bordes de la herida y se aplica una hormiga que tenga la boca abierta sobre los dos labios de la misma, cuando haya cerrado la boca, aproximando las mandíbulas, se le corta la cabeza que queda clava uniendo la herida (...) También pueden suturarse los intestinos con hilos finos que se sacan de los intestinos de los animales(...) Los dos métodos de sutura, están aún en el estadio experimental"

 Otra de las muchas aportaciones de Abulcasis a la cirugía medieval fue el diseño de múltiples instrumentos quirúrgicos, como por ejemplo, un espéculo vaginal y un fórceps obstétrico -anticipándose a Chamberlain-, también él es la más temprana referencia al catgut. Abulcasis nos habla de un vendaje sólido y duro, hecho con telas y tierra mojada en el que, una vez seco, se abren ventanas para curar las úlceras consecutivas a la cauterización, no es, ni más ni menos, que la escayola actual.

 El tratamiento de las fracturas preocupaba enormemente a los médicos andalusíes; así, al-Zahrawi y al-Safra se lamentan del gran número de algebristas [2] que se decidan a practicar este arte sin haber recibido la adecuada instrucción de manos de algún maestro o sin haber estudiado ningún libro, al-Safra incluso insta a las autoridades a prohibir ejercer esta profesión a todos los algebristas que no están instruidos: "He podido comprobar como el número de algebristas es abundantísimo, pero no he visto a ninguno de ellos seguir el camino de la correcta técnica, salvo un cristiano de Valencia. También he conocido a quién se le acercaba por su talento y era semejante a él. Es cuanto al resto de los que se dedican a este arte, lo correcto sería prohibirles el ejercicio de su profesión legalmente"

 Otras muchas cosas aportaron los médicos andalusíes a la cirugía, por ejemplo, la desinfección y la antisepsia -los médicos se lavaban las manos con agua en la que habían destilado azahar, mirto, rosas y claveles-, también utilizaron la anestesia desde los primeros tiempos del Islam -mandrágora, bany, cannabis, etc.-, que se aplicabapor medio de esponjas que se introducián en la boca del paciente y provocaba sopor.

Conclusiones

 Creo que se ha demostrado la importancia que tuvo la práctica médica en al-Andalus y la gran aportación que hicieron al avance de la medicina. En esto, como en otras muchas cosas, debemos estar orgullosos del legado que, desde tierras españolas, se hizo al avance de la medicina.

[1] Historia de la Ciencia y la Tecnología, vol. 8, p.19
[2] No confundir con las personas que se dedicaban al estudio del álgebra

NOTA: No expongo la bibliografía utilizada por ser esta muy extensa. Si alguien está interesado me lo puede comunicar y se la facilitaré.



Publicado por Garrot en 2:51 

miércoles, 28 de agosto de 2019

ROSQUILLAS DE ALMENDRAS


ROSQUILLAS DE ALMENDRAS



Ingredientes
250 gr de harina
170 gr de almendras en polvo
250 gr de azúcar morena de caña
2 huevos
170 gr de mantequilla ablandada
2 Cucharadas de ron negro
100 gr de almendras laminadas

Elaboración
En un bol grande, mezclamos la harina, la almendra en polvo y el azúcar moreno. Añadimos 1 huevo entero y una yema, reservando la clara del segundo., añadimos la mantequilla ablandada y el ron. Amasamos hasta obtener una masa homogénea. Una vez conseguida esta masa, la liamos en papel fil y dejamos en el frigorífico durante una hora.

Precalentamos el horno a 160º.

Extendemos la masa, sobre una superficie enharinada, y con la ayuda de un rodillo extendemos hasta obtener un grosor de 4 milímetros.

Con la ayuda de un corta pastas, uno más grande y otra más pequeño. Vamos haciendo galletas, y las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.

Batimos la clara de huevo y con la ayuda de una brocha de silicona, untamos la superficie superior de las galletas o rosquillas. Espolvoreamos con las almendras laminadas y horneamos.

Horneamos unos 8 minutos aproximadamente (no todos los hornos son iguales ni el ventilador tampoco).

Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Listas para comer.

¡Buen provecho!

SOPA DEL BOSQUE CON BERBERECHOS


SOPA DEL BOSQUE CON BERBERECHOS



No seré original al proponer una sopa en estas fechas tan calurosas, pero se me perdonará cuando descubra la simplicidad de esta receta y la riqueza de sus sabores en nuestras papilas gustativas.

Ingredientes
300 gr de berberechos
2 Setas (o champiñones)
1 Chalota
1 Cucharada de perejil picado
1 raíz de jengibre fresco
1 Barrita de canela
1 Cubito de caldo de verduras

Elaboración
Ponemos los berberechos en un bol con agua y sal, para que escupa la tierra.

Picar la chalota, cortar las setas (o champiñones laminados).

Diluimos la pastilla de caldo de verdura en 750 cl de agua hirviendo.

En una cacerola, vertimos un vaso de agua, y los berberechos y ponemos a fuego lento. Tan pronto como los berberechos estén abiertos, sacamos el fuego 2 minutos y luego volvemos a poner al fuego, añadimos la chalota y las setas, el jengibre, la canela. Vertimos el caldo de verduras y llevamos a fuego medio 4 minutos aproximadamente.

Retiramos la raíz de jengibre y la barrita de canela.

Ya tiene una exquisita sopa para alborozar su paladar.

¡Buen provecho!

SALSA DE QUESO AZUL


SALSA DE QUESO AZUL



Ingredientes
250 gr de queso azul
1 Bote pequeño de nata
1 taza de mayonesa
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
En un bol, primero con la ayuda de un tenedor trituramos el queso azul, luego añadimos los demás ingredientes y mesclamos bien, hasta que todos estén integrados y formen un todo, si vemos que la salsa nos ha quedado un poco espesa, solo tenemos que añadir un poco de leche.

Una sal simple de hacer y muy rica, para ensaladas, patatas  al horno, pescados, etc.

¡Buen provecho!

TORTILLA DE PATATAS CON RICOTTA Y VERDURAS DE TEMPORADA


TORTILLA DE PATATAS CON RICOTTA Y VERDURAS DE TEMPORADA



Ingredientes
2 patatas rojas grandes
2 huevos
100 gr de guisantes congelados
1 Pimiento rojo
4 Calabacines
2 zanahorias
100 gr de ricota
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 Pimiento verde
Pimentón dulce
Romero
Algunas hojas de albahaca

Elaboración
Cortamos los calabacines en rodajas y los pimientos en rodajas.

Hervimos las patatas y las zanahorias enteras en abundante agua hirviendo, hasta que ambas estén tiernas. Escurrimos y ponemos en agua fría.

Hervimos los guisantes unos 10 minutos, en agua con sal.

Salteamos los pimientos y los calabacines unos 10 minutos con aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Dejamos un poco crujientes, ¡no te excedas en la cocina!

En un bol grande, cuando los ingredientes estén fríos, ponemos las patatas peladas y trituradas, la ricota, los pimientos y el calabacín, las zanahorias en dados, los guisantes, los huevos batidos, el pimentón dulce, el romero picado (opcional), unas cuantas hojas de albahaca picadas. Mezclamos suavemente con una cuchara de madera, sazonamos con sal y pimienta negra recién molida al gusto. Ahora que tenemos un compuesto suave y fácil de trabajar.

Engrasamos una sartén antiadherente con mantequilla, echamos la preparación anterior, aplastándola bien, a fuego suave, y dejamos cocer hasta que aparezca por todos su alrededor como se muestra en la foto.

Cocinamos tapado a fuego lento durante 15 minutos. Una vez se acabe el tiempo, le damos vuelta a la tortilla con la ayuda de un plato grande y volvemos a cocinar a fuego lento otros 15 minutos. Apagamos y dejamos enfriar antes de servir, ayudara a que la consistencia de la tortilla se espese mejor y también completara los sabores.

A la hora de servir, rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra y pimentón dulce.

¡Buen provecho!

VOL AU VENT DE POLLO


VOL AU VENT DE POLLO



Ingredientes
8 Volovanes
4 Pechugas de pollo
Champiñones laminados
40 gr de mantequilla
1 Yema de huevo
7 Cucharadas de maicena
4 Cucharadas de harina
1 Cucharada de nata, bien grande
1 Litro de agua
2 Cubitos de caldo de pollo
½ vaso de leche
½ vaso de vino blanco

Elaboración
En una cacerola, ponemos ¾ litros de agua con los cubitos de caldo de pollo, Cuando comience a hervir, añadimos las pechugas de pollo y los champiñones laminados. Cocinamos a fuego suave durante 40 minutos.

Retiramos la carne de pollo cocida y los champiñones, cortamos las pechugas en trozos pequeños, así como los champiñones.

Calentamos la mantequilla, en una cacerola, vertimos la harina sobre ella, removemos bien para que se impregne la harina (roux), vertimos con ¼ litro de agua fría restante, removemos bien y vamos añadiendo poco a poco el caldo caliente donde hemos cocido las pechugas, todo sin dejar de remover para que se hagan grumos, añadimos los trozos de pollo y los champiñones picados, y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos.

Mientras tanto, disolvemos la maicena en la leche, agregamos la yema de huevo y la nata, mezclamos bien.

Vertimos el vino blanco sobre la salsa de  champiñones y pollo  que se está cocinando, removemos bien y añadimos la mezcla anterior, removiendo enérgicamente con una cuchara de madera hasta que espese y todos los ingredientes estén bien integrados.

El relleno está listo.

Vertimos sobre los volovanes precalentados en horno.

Servimos caliente.

¡Buen provecho!

lunes, 26 de agosto de 2019

CANELONES CON MARISCOS


CANELONES CON MARISCOS


Ingredientes
4 o 5 canelones por persona
400 gr de mariscos
200 gr de pescado blanco cocido
200 gr de langostinos
500 gr de salsa bechamel
1 Puerro grande, picado finamente
1 Cebolla pequeña rallada
Queso rallado
2 Cebollas, picada
1 Pimiento rojo cortado en rodajas finas
1 Pimiento verde cortado en rodajas finas
250 gr de champiñones cortados picado
300 gr de nata espesa (de cocina)
Algunas rodajas de emmenthal (opcional) yo si
Especias, sal, pimienta molida, pimentón  pimienta cayena molida,
2 Dientes de ajos muy picados
Perejil y cilantro picado (1/2 taza)
Elaboración
En una  cacerola, freímos el puerro y la cebolla con un poco de mantequilla, sal, pimienta negra recién molida un poco de hierbas aromáticas y cocinamos, tan pronto como estén, coloque el fondo de su fuente de horno,  con un poco de esta preparación.

Precalentar el horno a 220º.

Cocinamos la pasta, escurrimos y reservamos colocados  sobre paño.

En una cacerola grande y profunda, salteamos el ajo, con aceite de oliva virgen extra, añadimos las cebollas y los pimientos, cocinamos a fuego lento, después añadimos los champiñones y los mariscos, y un vaso de agua, condimente a su gusto y cocine a fuego medio, mientras se mezcla de vez en cuando. Cuando este cocido, añadimos los langostinos y el pescado cocido, luego agregamos la nata espesa y las hierbas finamente picadas, dejamos hervir a fuego lento durante al menos 12 minutos.

Verificamos la cocción, antes de apagar.

Rellenamos los canelones, luego los vamos colocando sobre la base de puerros en la fuente de horno ya preparada, añadimos una loncha de emmenthal y finalmente rociamos todo con la bechamel, espolvoreamos con el queso rallado y algunas hiervas para decorar.

Horneamos, hasta que la pasta esta cocida, o el queso derretido y no quemado.

Servir caliente.

¡Buen provecho!


BIZCOCHO DE COCO Y LIMÓN


BIZCOCHO DE COCO Y LIMÓN



Ingredientes
4 Huevos
100 gr de azúcar (1 vaso)
1 Yogur natural
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de leche
1 Vaso de coco rallado
La ralladura de 1 limón
El jugo de 1 limón
2 o 3 vasos de sémola fina (según la absorción)
1 sobre de levadura en polvo
Para el jarabe:
200 gr de azúcar
35 cl de agua
1 Cucharadita de agua de azahar
Un poco de coco rallado para decorar

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, mezclamos los huevos con el azúcar, batimos muy bien con una varilla, luego añadimos el yogur, el jugo de limón y la ralladura de limón, seguimos batiendo bien hasta integrar bien todos los ingredientes.

Vertimos el aceite de girasol, después la leche, batimos para integrarlo en la mezcla, agregamos el coco rallado, la levadura en polvo y finalmente la sémola. Mezclamos bien para obtener una masa homogénea.

En un molde, untado con mantequilla y enharinado, o en un molde de silicona según tengáis, vertimos la mezcla anterior.

Metemos en el horno durante 20 o 30 minutos aproximadamente, debe tener un bonito color dorado  antes de sacarlo.

Preparamos el almíbar, hirviendo el agua, el azúcar y el azahar, hervir durante 10 minutos removiendo de vez en cuando, y luego reservar.

Retiramos el bizcocho del horno, y vertimos sobre el suavemente el jarabe caliente, espolvoreamos con el coco.

Dejamos enfriar antes de desmoldar.

Una vez desmoldado podemos cortar en trozos.

¡Buen provecho!