miércoles, 18 de enero de 2012

Recetas. Pollo al chilindrón

POLLO AL CHILINDRON
Ingredientes

  • 2 pollos
  • 1 Cebolla
  • 4
  • Pimientos rojos
  • 200 gramos de jamón serrano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta en grano
Elaboración

Freír los ajos en una sartén con aceite de oliva, sacamos cuando estén dorados y en el mismo aceite freímos los pollos previamente troceados y bien limpios. Espolvoreamos con sal y pimienta recién molida y cuando comienza a dorarse le añadimos la cebolla cortada gruesamente y el jamón en taquitos, y por ultimo lo pimientos rojos cortados en tiras largas. Dejamos cocer hasta que el pollo este bien cocido.

Recetas. Merluza imperial

MERLUZA IMPERIAL
Ingredientes

  • 1 kilo de merluza
  • 2 limones
  • ¼  kilo de remolacha
  • ¼ kilo de zanahorias
  • ¼ kilo de patatas
  • ¼ kilo de guisantes
  • Sal
  • Pimienta
  • Mayonesa
Elaboración

Se ponen en una cacerola cubierta de agua fría las rodajas de merluza, a la que se  añade unas rodajas de limón, otras de cebolla, una rama de perejil, un diente de ajo y una hoja de laurel; se añade la sal suficiente y se pone al fuego, dejando hervir tapada unos 10 minutos a partir del primer hervor. Una vez cocida se  retira del fuego y se pone sobre una rejilla para que escurra.

Se ponen a cocer cada una de las verduras por separado,  y cuando estén, se pican en daditos pequeños y se reservan.

Se echa mayonesa a cada una de las verduras por separado y se mezcla bien. En una  fuente se colocan las rodajas de merluza y alrededor de ellas los montoncitos de verduras, alternando los colores. Con el resto de la mayonesa puesta en la manga pastelera se adorna la merluza y los montoncitos de verduras. Para completar la decoración se adorna el borde de la fuente con medias rodajas de limón, la mayonesa  sobrante se pone en una salsera, y se sirve aparte.

Recetas. Gazpacho de Iznate

GAZPACHO DE IZNATE (Axarquia-Málaga)

Ingredientes


  • Tomates
  • Pepino
  • Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Pan
  • Orégano
Elaboración

Picamos el tomate en daditos pequeños, el pepino, la cebolla y en una fuente de “grana” (Granada-cerámica), se aliña con aceite, vinagre y sal, se remueve bien y se les echa trocitos de pan y se espolvorea con orégano.

Recetas. Escalope de cerdo con crema roja

ESCALOPE DE CERDO CON CREMA ROJA

Ingredientes

  • 4 escalopes de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 decilitros de nata liquida
  • 3 pimientos del piquillo
  • 1 pimiento morrón o asado
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración

Cortamos en tiras finas los pimientos. Pelamos la cebolla y los dientes de ajo y picamos. Calentamos el aceite y la mantequilla, y freímos los filetes unos 4 minutos por ambos lados, lo salpimentamos y dejamos en una fuente cubiertos con papel d aluminio.

Freímos la cebolla y el ajo picado con dos terceras  partes de los pimientos en el fondo de la cocción de la carne, salpimentamos, espolvoreamos con el pimentón, llevamos  a ebullición con ¼ litro de agua y seguidamente pasamos por la batidora. Ponemos este puré en la sartén, añadimos la nata y damos un hervor y añadimos el resto de las tiritas de los pimientos. Añadimos los escalopes a la salsa y calentamos. Colocamos los filetes en el centro del plato, a un lado la salsa y en el otro lado lo podemos acompañar con tallarines salteados.

Recetas. Crema de chocolate en molde

CREMA DE CHOCOLATE EN MOLDE

 Ingredientes

  • 150 gramos de cobertura de chocolate
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 5 cucharadas de maicena
  • 30 gramos de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • ¼ L. de leche
Elaboración

Derretir el chocolate al baño Maria. Batimos las yemas y el azúcar hasta que la mezcla esta esponjosa. Añadir el cacao y seguir batiendo.

Cuando el chocolate este derretido, añadimos la mantequilla y luego mezclamos batiendo, añadimos la maicena disuelta en un poco de leche fría y se agrega a la mezcla; seguimos batiendo hasta obtener una pasta homogénea. La leche la ponemos a hervir y una vez hervida la añadimos a la mezcla y batimos con una varilla muy bien hasta que todo este integrado y compacto, una vez realizada esta operación, se vuelve a poner al fuego suave batiendo con la varilla constantemente hasta que llegue al hervor y haya espesado un poco. Echamos un molde y cuando haya enfriado introducimos los moldes en el frigorífico un par de horas. Desmoldamos y presentamos cada unidad, o la totalidad si se ha hecho en un molde grande y decoramos al gusto-


Recetas. Pimientos rellenos

PIMIENTOS RELLENOS

Ingredientes

  • pimientos para rellenar
  • ½ kilo de carne de vaca y cerdo mezclada, picada
  • 200 gramos de pan rallado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de aceite
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
Elaboración

En un recipiente se pone la carne picada, el pan rallado empapado en un poco de leche, los dos huevos, la sal, la pimienta, un poco de nuez moscada y amasamos todo muy bien hasta que  este todo integrado, hacemos doce bolas.

Se cortan los pimiento por la parte del tallo, quitándoles el corazón y las pepitas, se  lavan muy bien, se rellenan con las bolas  de carne, se pasan por harina y huevo batido y se rehogan en aceite puesto al fuego. Una vez rehogados todos los pimientos, en el aceite sobrante se echa la cebolla picadita y el tomate pelado y picado, se rehogan ambas cosas y se agrega una cucharadita de harina y el vino blanco, se deja dar un hervor y se echan e sobre los pimientos puestos en una cazuela. Se agrega agua hasta cubrir los pimientos (podemos añadir un cubito de caldo de carne) y se deja cocer suavemente una media hora. Cuando estén hechos los pimientos se sacan con cuidado para que no se rompan y colocamos en una fuente. Pasamos la salsa por el chino y bien caliente se vierte sobre los pimientos.

Recetas. Pollo a la provenzal

POLLO A LA PROVENZAL

 Ingredientes

  • 1 Pollo de 1 y ½ kilo
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 filetes de anchoas
  • 1 dcl. De vino blanco
  • 5 tomates rallados
  • Aceitunas negras sin hueso
Elaboración

Salteamos el pollo troceado y disponemos en una cacerola. Desglasamos con vino blanco,  y agregamos el ajo, el tomate, los filetes de anchoas picados y las aceitunas negras. Dejamos cocer lentamente durante 4 o 5 minutos.

Recetas. Helado de turrón

HELADO DE TURRON
Ingredientes

  • 1 tableta de turrón blando
  • Ralladura de naranja
  • 2 Cucharadas de miel
  • 375 ml. De leche
  • ½ L. de nata
  • 2 Huevos batidos (solo las yemas
  • 2 Cucharadas de azúcar
Elaboración

Troceamos el turrón y lo mezclamos con la ralladura, la miel el azúcar y la leche. La masa  resultante la cocemos a fuego lento hasta que obtengamos una especie de papilla. La sacamos del fuego y la dejamos enfriar.

Una vez que nuestra masa este fría, la mezclamos con la 2 yemas de huevo y lo batimos bien hasta que este bien integrada; mezclamos con el medio litro de nata, que previamente habremos montado...

Es importante mover enérgicamente la mezcla, porque debemos conseguir que entre aire en ella, debemos lograr una especie de “Mouse”.

Congelamos 2 o 3 horas y ya tenemos listo, para cuando queramos, un rico helado de turrón.

Recetas. Galletas de coco

GALLETAS DE COCO
Ingredientes

  • 125 gramos de azúcar glas
  • 1 cucharada de nata
  • 100 gramos de  coco rallado
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
Elaboración

En un perol, ponemos el azúcar, la sal, el coco rallado y la nata, batimos todo muy bien hasta que este bien amalgamado. Separamos las claras de las yemas, batimos las claras a punto de nieve e incorporamos a la preparación anterior, mezclándolo  bien y con cuidado.

Introducimos la pasta en una manga pastelera con boquilla de 1 centímetro de diámetro. Colocamos papel sulfurizado sobre la placa del horno, disponemos las porciones de pasta sobre el papel dejando espacio suficiente entre ellas para que no se peguen al aumentar de tamaño, durante la cocción, introducimos la placa en el horno previamente calentado a unos 180º y lo tenemos aproximadamente unos 12 minutos.

Cuando estén cocidas, separamos del papel y dejamos reposar unos minutos hasta que estén frías.