lunes, 27 de noviembre de 2017

CORDERO CONFITADO CON MIEL Y TOMILLO

CORDERO CONFITADO CON MIEL Y TOMILLO



Ingredientes
2 piernas de cordero (o paletillas de cordero)
1 Cebolla grande
1 Diente de ajo
3 Cucharadas de miel
2 Cucharadas de tomillo
¾ L de caldo de pollo
Sal
Pimienta negra recién molida
3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración
Pelamos y picamos la cebolla.

En una fuente de horno grande, ponemos las piernas de cordero con un  chorrito de aceite de oliva virgen extra, salpimentar.

Añadimos la cebolla picada, el ajo majado con un poco de sal y pimienta, la miel y el tomillo, todo ello por encima de las piernas de cordero.

Metemos en horno precalentado a 180º durante 10 minutos, pasados estos 10 minutos, sacamos y cubrimos con el caldo, volvemos a meter en el horno y cocinamos durante 2 horas aproximadamente.

Servir caliente esta delicia.

Como guarnición, patatas panaderas,  quinoa cocida y salteada, o puré de patatas, a gusto de cada cual.


Buen provecho

TEMPURA DE VERDURAS Y LANGOSTINOS

TEMPURA DE VERDURAS Y LANGOSTINOS





Ingredientes
75 gr de harina de TEMPURA “HARICAMAN”
100 ml de agua muy fría
Aceite de oliva virgen extra para freir
Sal
Cebolla
Berenjena
Pimientos
Champiñones de lata laminado
Calabacín

Elaboración
Pelamos y cortamos la cebolla en  rodajas finas, las berenjenas en rodajas finas, el champiñón lo secamos con un paño para que coja la tempura, el calabacín lo cortamos en rodajas o en longitudinal, lamas finas y cortamos en palitos según gusto, el pimiento bien lavado, y despepitado lo cortamos también a gusto o en rodajas o en tiras.

Salpimentamos las verduras.

Hacemos la tempura con la harina de TEMPURA de “HARICAMAN”, en un bol con el agua muy fría, la movemos bien con una cuchara de palo hasta que esté bien integrada la harina de tempura y la masa nos quede del espesor deseado, si la queremos más liquida solo hay que añadirle agua muy fría a gusto.

Ponemos en una sartén el aceite de oliva virgen extra, abundante a calentar, o en una freidora.

Pasamos las verduras por la tempura, escurrimos y la echamos en el aceite que este bien caliente, las movemos para que doren por todos lados y las colocamos sobre papel absorbente de cocina,

Las gambas, se pueden hacer a gusto de cada uno (yo las he cocido) bien paladas dejando la cola, o bien cocidas y peladas dejando la cola. Las sumergimos en la tempura, escurrimos y freímos en el aceite de oliva bien caliente, al sacarla las ponemos sobre papel absorbente para reducir el exceso de grasa como las verduras.

Servir caliente.


Buen provecho.

domingo, 26 de noviembre de 2017

BERZA A MI MANERA

BERZA A MI MANERA



Cocina de aprovechamiento. Con el caldo del puchero de día anterior, del cual hemos sacado el suficiente para hacer esta berza, ya que el puchero tenía muchos ingredientes, he podido sacar suficiente caldo.

Ingredientes
4 Litros de caldo del puchero
1 Muslo y contra muslo de pollo
200 gr de costilla de cerdo carnuda
1 Chorizo artesano de pueblo
1 Trozo de morcilla artesana de pueblo
500 g de calabaza pelada y limpia cortada en dados gruesos
500 gr de judías verdes planas congeladas
4 Zanahorias
2 Nabos
2 Patatas grandes peladas y cortadas en trozos gruesos
200 gr de garbanzos en remojo del día anterior.

Elaboración
En una olla grande ponemos a fuego fuerte,  los 4 litros de caldo del puchero, las costillas, el muslo con el contra muslo de pollo, las judías verdes, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, los nabos pelados  y cortados en rodajas, las patatas y los garbanzos, dejamos cocer durante 30 minutos aproximadamente, en cuyo momento añadimos la calabaza. Seguimos cociendo y si falta caldo, añadimos más agua.

Pinchamos el chorizo y la morcilla para que no se nos reviente y la agregamos a la berza, dejamos cocer un buen rato, hasta que hayan dejado su sabor estos ingredientes.

Comprobamos si las patatas y los garbanzos están tiernos, comprobamos de sal y si fuese necesario echamos la que creamos conveniente, ya que la calabaza suele endulzar.

Sacamos el pollo, las costillas, el chorizo y la morcilla, que bien la usaremos de pringada o como a mí me gusta es desmenuzar el pollo y las costillas y el chorizo y la morcilla cortada en rodajas.

Servir caliente, y más en estas fechas que comienza a apretar el fresco y no la lluvia desgraciadamente.


Buen provecho

viernes, 24 de noviembre de 2017

FLAN A LA PARISINA

FLAN A LA PARISINA



Ingredientes
Para el flan:
750 ml de leche (3 tazas)
250 ml de azúcar (1 taza)
1 Vaina de vainilla, raspada
90 ml de maicena (6cucharadas)
250 ml de nata (1taza)
4 Yemas de huevo
1 Huevo entero
Para la base:
375 ml (1 y ½ taza) de harina HARICAMAN
15 ml (1 cucharada de azúcar)
Una pizca de sal
180 ml (3/4 de taza) de mantequilla cortada en dados
60 ml (1/4 de taza) de leche
1 Yema de huevo

Elaboración:
Flan:
En un cazo, hervimos la leche, el azúcar, la vaina de vainilla. Retiramos del fuego y dejamos en infusión 10 minutos.

En un bol, diluimos la maicena con la nata, y batimos con una varilla o un batidor de varillas. Añadimos las yemas de huevo y el huevo entero. Revuelva suavemente con la leche infundida.

En un cazo cocinamos a fuego lento removiendo constantemente con una cuchara de madera o una espátula, teniendo cuidado de raspar el fondo del cazo, hasta que la mezcla se espese. Retire del fuego y pásela por un tamiz o chino a un bol. Cubrir con papel films y meter en el frigorífico.

Base
En el vaso de la batidora, mezcle la harina, el azúcar y la sal. Agregue la mantequilla y mezcle durante un minuto. Añadimos la leche, la yema de huevo y mezclamos hasta que la bola comience a formarse. Lo sacamos y formamos un disco con esta masa.

En una superficie de trabajo enharinada, pasamos un  rulo sobre la masa, la colocamos en el molde desmoldable de 20 cm de diámetro y 6 cm de alto. Presionamos firmemente. Colocamos en el congelador o en el frigorífico durante 15 o 30 minutos.

Colocamos la parrilla en el fondo del horno y precalentamos el mismo a 200º.

Vierta la crema caliente de flan sobre la base del molde, y horneamos durante aproximadamente 40 o 45 minutos o hasta que el flan este muy flojo.

Ponga el horno en grille y caramelizar (espolvorear con un poco de azúcar) durante aproximadamente 5 minutos o hasta que la superficie del flan se queme parcialmente.

Retiramos del horno y dejamos enfriar, lo ponemos en el frigorífico durante 6 horas.

Desmoldamos y colocamos sobre una fuente redonda llana.

Buen provecho.


CURRY DE ATÚN CON PASTAS

CURRY DE ATÚN CON PASTAS



Ingredientes (para 2 personas):
1 Cubito de caldo
1 Cebolla
80 gr de atún en conserva
60 gr de nata
120 gr de pasta
1 Cucharadita de curry en polvo

Elaboración
En una cacerola con agua hirviendo, con un poco de sal y un chorreoncito de aceite, cocemos la pasta.

En una cacerola sofreímos la cebolla cortada en trocitos, una vez sofritas y que  estén transparentes, añadimos la nata, removemos bien.

Desmenuzamos el atún bien escurrido, lo añadimos a la crema, removemos bien.

Agregamos el curry, removemos bien y desmenúzanos el cubito de caldo por encima removemos bien y dejamos cocinar un poco, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y cojan sus sabores.

Añadimos la pasta bien escurrida, removemos bien hasta que la pasta coja todos los sabores. O bien servimos la pasta en los platos y sobre ella la salsa anteriormente preparada. Espolvoreamos (opcional) con un poco de orégano.

Servir caliente.


Buen provecho.

GALLETAS DE MANTEQUILLA

GALLETAS DE MANTEQUILLA



Ingredientes
250 gr de Harina de repostería HARICAMAN
60 gr de almendras en polvo
1 Cucharadita de café de ralladura de piel de limón
130 gr de azúcar
Una pizca de sal
2 Huevo
220 gr de mantequilla

Elaboración
Precalentamos el horno a 170º.

En un bol, batimos los huevos con el azúcar, hasta que este blanquecino y esponjoso, y haya doblado su volumen.

Añadimos la harina de repostería HARICAMAN (por su calidad, es la que empleo), Batimos muy bien, añadimos la mantequilla derretida previamente con el polvo de almendra, la pizca de sal y la ralladura de limón.

Dividimos la mezcla en cuatro moldes individuales (que hemos puesto en una placa de horno con papel sulfurizado),  redondos (engrasados previamente y enharinados), de unos 8 cm de diámetro, metemos en el horno durante 15 minutos. O cuando tenga un color dorado que veamos que está en su punto la sacamos del horno, dejamos enfriar un poco y la sacamos de los moldes


Buen provecho

CALAMARES EN SALSA DE TOMATE Y VINO TINTO

CALAMARES EN SALSA DE TOMATE Y VINO TINTO



Ingredientes
1 k de Calamares limpios
4 Tazas de salsa de tomate para pasta
1 Taza de vino tinto
2 Cucharadas de zumo de limón fresco
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
½ Cucharada de  pimento picante (paprika) CABALLO DE OROS
1 Cucharadita de albahaca seca
2 Cucharadas de ajo picado
1 Cucharadita de pimienta negra recién molida
1/3 de queso curado “PAGO LOS VIVALES”, rallado

Elaboración
Separamos los tentáculos del cuerpo de los calamares. Cortamos los calamares en rodajas de 1,5 centímetros. Reservamos.

En una cacerola, combina la salsa de tomate, el vino tinto, el zumo de limón, el aceite de oliva, el ajo, la pimienta, el pimentón picante “CABLLADO DE OROS”, la albahaca y el  queso curado “PAGO DE LOS VIVALES”.

Cocinamos a fuego medio-bajo durante 30 minutos, moviendo de vez en cuando,  hasta que el alcohol del vino se evapore y los sabores se mezclen.

Añadimos los calamares a la salsa. Seguimos cocinando a fuego lento de 20 a 30 minutos más, moviendo de vez en cuando. Los calamares estarán listos cuando hayan engordado y se vean más opacos. No los cocines a fuego más alto o por un  periodo de tiempo más largo ya que el calamar tiene fama de hacerse chicloso.

Servir caliente

Buen Provecho


Los productos utilizados como el “pimentón CABALLO DE OROS y el queso de PAGO DE LOS VIVALES, son de una gran calidad lo que hace que este plato tenga un sabor exquisito y una buena presentación.

miércoles, 22 de noviembre de 2017

BIZCOCHO SIN LEVADURA

BIZCOCHO SIN LEVADURA



Ingredientes
4 huevos grandes
130 gr de azúcar
75 gr de harina de trigo para reposteria HARICAMAN
25 gr de cacao puro en polvo
25 gr de nueces molidas
10 gramos de almendra en polvo
25 gr de mantequilla derretida y enfriada a temperatura ambiente

Elaboración
Encendemos el horno a 190º, con calor arriba y abajo, sin ventilador. El horno tiene que estar precalentado al menos 20 minutos.

Untamos el fondo de un molde desmoldable, de  20-22 cm de diámetro con mantequilla y espolvoreamos con harina.

Separamos las claras de las yemas.

En la batidora a la máxima potencia añadimos las yemas con 70 gr de azúcar. Las batimos durante 3 minutos o hasta que estén blanquecinas.

Montamos en un bol grande las claras a punto de nieve con una gota de limón  y cuando estén a punto de nieve, añadimos el azúcar restante, montamos durante un minuto más y paramos, procurando que nos haya quedado un punto de nieve  bien fuerte.

Agregamos las yemas a las claras, mezclamos con movimiento envolvente suavemente, con cuidado y sin prisa, hasta que todo sea del mismo color.

Añadimos la harina y el cacao tamizado, las nueces molidas y la almendra en polvo.

Mezclamos igual que antes, con movimientos envolventes, hasta dejar de ver las partículas de harina.

Añadimos la mantequilla y volvemos a mezclar, con movimientos envolventes y suavemente.

Ponemos la masa en el molde y la alisamos.

Metemos el molde en el horno a media altura, más bien baja,  durante 30 o 40 minutos. Pasados 25 minutos pincha en el centro del bizcocho con un palillo de brocheta, si este sale seco entonces ya está, si no, horneamos un poco más.

Sacamos del horno, esperamos 5 minutos aproximadamente y lo sacamos del molde colocándolo boba abajo. Lo enfriamos en una rejilla, y listo para comer.


Buen provecho

HUEVOS ESCALFADOS EN SALSA DE TOMATE A MI MANERA

HUEVOS ESCALFADOS EN SALSA DE TOMATE A MI MANERA


Ingredientes
1 Cebolla finamente picada
3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 Dientes de ajos muy picados
1 Cucharadita de pimentón dulce  CABALLO DE OROS
1 Cucharadita de cúrcuma
½ Cucharadita de Comino
½ Cucharadita de pimentón picante (paprika) CABALLO DE OROS
180 ml de caldo de pollo o vegetal
1 Lata de tomate pelado cortado en dados
4-6 huevos
125 gr de queso feta desmenuzado
2 Cucharadas de perejil muy picado (opcional)
4 Pequeñas tostaditas de pan frotadas con ajo
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
En una sartén grande con fondo, ponemos aceite de oliva virgen extra, y en ella pochamos la cebolla. Añadimos el ajo, las especias y cocinamos un minuto después de pochadas las cebollas.

Desglasamos con caldo de pollo o vegetales, añadimos el tomate y llevamos a ebullición. Añadimos la sal y la pimienta. Cocemos unos 20 minutos aproximadamente o hasta que espese la salsa.

Con una cuchara, cavamos cuatro o seis pozos en la salsa de tomate. Rompemos los huevos en dichos pozos y espolvoreamos con el queso. Tapamos y a fuego lento dejamos hervir durante 5 o 6 minutos o hasta que veamos las claras de huevos cocinadas (blancas).
Espolvoreamos con el perejil.

Servimos con las tostaditas de pan


Buen provecho