martes, 31 de julio de 2018

PINCHOS DE AGUACATE CON BACÓN


PINCHOS DE AGUACATES CON BACON



Ingredientes
2 Aguacates maduros
El zumo de una lima
200 gr de bacón en lonchas
1 Cucharadita de mantequilla
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Quitar la piel a los aguacates y el hueso, cortar cada aguacate en 8 porciones, bañar en zumo de lima para que no se oxide.

Envolver cada porción de aguacate en una loncha de bacón, y sujetar con un palillo.

Calentamos la mantequilla en una sartén grande, y en ella rodamos por todos lados a fuego fuerte los rollos de aguacate con bacón, hasta que este dorado el bacón.

Sazonamos con la pimienta negra recién molida.

¡Buen provecho!

EL ARTE CALIFAL ANDALUSÍ


El arte califal andalusí comprende sus manifestaciones ar1sticas desde la conquista musulmana de la península ibérica hasta el surgimiento de los primeros reinos de taifas, es decir, los siglos VIII al X. Los edificios ar1sticos se centran, desde el primer momento, en torno a la capital, Córdoba, en la que se construyó una mezquita destinada a convertirse en el monumento más importante del occidente islámico. El arte califal incorporó estilos prestigiosos orientales, como los mosaicos bizantinos para el mihrab de la mezquita. La destrucción de la unidad política llevó a la abolición del califato cordobés en 1031 y a la creación de un mosaico de reinos independientes que fueron denominados taifas. El único ejemplo homogéneo de arquitectura palaciega del arte taifa está representado por La Aljafería de Zaragoza, un palacio de recreo con aspecto fortificado que supuso la culminación del esplendor de la Taifa de Zaragoza.

 El arte almohade se desarrolló después de 1172, cuando Sevilla se hizo capital del nuevo imperio. La Giralda es el an2guo alminar de la mezquita almohade de Sevilla, de finales del siglo XII. El tercio superior es una construcción sobrepuesta en época cris2ana para albergar las campanas.

 El arte nazarí, también llamado arte granadino, constituye la última etapa del arte hispanomusulmán. Se desarrolla durante los siglos XIII, XIV y XV. La Alhambra era un lugar de residencia y de recreo construido en la nueva capital, Granada, por los sultanes nazaríes (siglo XIII). El agua es el elemento fundamental, y alrededor de ésta se construye el jardín y alrededor de éste los palacios. Las paredes del palacio están cubiertas con azulejos y caracteres caligráficos (versos del Corán o poemas). La palabra “mudéjares”, designaba a los musulmanes que, viviendo en 2erras reconquistadas por los cristianos, seguían conservando su religión, sus costumbres e incluso sus jefes, bajo la autoridad suprema del monarca cristiano.

El arte mudéjar tuvo lugar entre el siglo XII y el siglo XVI. La catedral de Teruel en Aragón, es una de las construcciones más caracterís2cas del arte mudéjar. Incorpora influencias, elementos o materiales de estilo hispanomusulmán, por ejemplo el uso de azulejos en los exteriores. La palabra “mozárabes”, designaba a los cristianos que habitaban en territorio musulmán. Ciudades como Toledo, Mérida, Valencia, Córdoba y Lisboa eran importantes centros mozárabes. Las comunidades de mozárabes mantuvieron para la práctica de sus ritos religiosos algunos de las iglesias o monasterios anteriores a la ocupación musulmana y raramente construyeron nuevos. El monasterio de San Miguel de Escalada (León). Una de las principales caracterís2cas que definen la arquitectura mozárabe es el uso del arco de herradura, desarrollado dentro del mundo islámico.

 III – LA ARQUITECTURA POPULAR En Andalucía, la Ruta de los pueblos blancos creada por la Junta permite descubrir otro legado del periodo hispanomusulmán : la arquitectura popular. Los pueblos se caracterizan por sus casas encaladas (blancas), con sus techos cubiertos de teja rojiza, en los hermosos paisajes de las sierras (montañas).

IV – LAS HUELLAS JUDIAS EN LAS CIUDADES DE AL-ANDALUS En tiempos de al-Ándalus también era numerosa la comunidad judía en la Península. Se concentraba en las juderías o barrios judíos. Se dio pues una coexistencia e interrelación de “tres culturas” en una clara confusión entre cultura y religión, siendo Toledo un testimonio vivo de esta convivencia. La ciudad llegó a contar diez sinagogas, de las que sólo dos quedan hoy en pie: el Tránsito y Santa María la Blanca. Esta se destinó al culto cristiano en 1411, momento en que se expulsó a los judíos.

viernes, 27 de julio de 2018

ROSQUILLAS FACILES


ROSQUILLAS FACILES



Ingredientes
200 gr de harina
Una pizca de sal
2 Cucharadas de azúcar glas
4 Cucharadas de aceite de oliva, mejor girasol
1 Huevo batido
Aceite para freír
Azúcar glas y canela en polvo para glasear

Elaboración
En un bol, mezclamos la harina, la sal y el azúcar glas.

En un cazo hervimos 25 cl de agua con el aceite.

Vertimos este hervido en el bol de la harina y amasamos con una cuchara de palo, hasta formar una masa firme. Dejamos reposar unos minutos.

Añadimos el huevo batido y mezclamos muy bien, hasta que todo esté bien integrado.
Vertimos la canela y el azúcar en un plato.

Ponemos la masa preparada en una manga pastelera de boca redonda, y formamos rosquillas con ellas en una sartén con aceite caliente para que se frían bien no echar muchas, para poderles dar la vuelta y que todas cojan el mismo color, una vez fritas, sacamos y colocamos sobre papel absorbente de cocina y dejamos que suelten la grasa.

Las pasamos por el azúcar y la canela y listas para comer.

¡Buen provecho!

ROSQUILLASSALADAS


ROSQUILLAS SALADAS



Ingredientes
1 Cucharada de levadura en polvo
1 Cucharadita de azúcar
1 taza de agua tibia
1 Cucharada de anís
500 gr de harina
1 Cucharadita de sal
2 Cucharadita de matalahúva
2 Cucharadas de semillas de sésamo (ajonjolí)
1 Huevo
1 Tacita de aceite de girasol

Elaboración
Disolver en agua tibia, la levadura con el azúcar, mezclar bien, y dejar reposar unos 10 minutos.

Hacemos una mezcla en un bol con la levadura anterior,  la harina, la sal, la matalahúva, el anís, y  el aceite de girasol, mezclamos bien para integrar todos los ingredientes, hasta formar una masa homogénea.

Dejamos reposar la masa 1 hora para que leve la masa.

Amasamos tiras finas y formamos rosquillas.

Precalentamos el horno a 180º.

En una placa de horno las colocamos, pintamos de huevo y espolvoreamos con las semillas de sésamo.

 Metemos en el horno y cocinamos durante 10 minutos aproximadamente.

¡Buen provecho!

SOPA FRIA DE MELÓN CON JAMÓN SERRANO


SOPA FRIA DE MELÓN CON JAMÓN SERRANO



Ingredientes
1 Melón de 1 k. aproximado
Pimienta negra recién molida
1 Yogur sin  azúcar
60 gr de jamón serrano

Elaboración
Cortamos el melón en rodajas.

Quitamos las pipas del melón.

Cortar dos rodajas del melón, quitar la piel y picar en dados pequeños, reservar en el frigorífico.

Quitamos la piel y pepitas al resto del meón y colocamos en el vaso de la licuadora, con el yogur t la pimienta negra recién molida. Batimos muy bien  para que quede bien triturado todo.

Poner en el frigorífico a enfriar.

Servir en tazas adecuadas con trocitos de melón o bolas según gusto, con virutas de jamón serrano.

¡Buen provecho!

jueves, 26 de julio de 2018

ENSALADA MEDITERRANEA DE TOMATE


ENSALADA MEDITERRANEA DE TOMATE



Ingredientes
1 K de tomates para ensaladas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Sal
2 Cebollas rojas
200 gr de aceitunas negras sin hueso
30 gr de Alcaparras
250 gr de queso de cabra fresco
100 gr de filetes de anchoas en aceite
2 Dientes de ajos pelados

Elaboración
En una ensaladera, colocamos el tomate cortado preferiblemente en gajos (previamente lavado), las cebollas peladas y cortadas en juliana fina, salamos, añadimos las aceitunas negras, las alcaparras, y el queso de cabra cortado en dados, las anchoas, y el ajo prensado y rociado por encima de la ensalada.

Condimentamos con abundante aceite de oliva virgen extra y vinagre al gusto.

Está permitido hacer sopas con  pan blanco.

¡Buen provecho!

lunes, 23 de julio de 2018

BRAZO DE GITANO DE LIMÓN


BRAZO DE GITANO DE LIMÓN


Ingredientes
Para el bizcocho:
4 Huevos
120 gr de azúcar glas
120 gr de harina
Mantequilla
Levadura en polvo

Para la crema de limón:
15 cl de zumo de limón natural
La ralladura de un limón
2 Huevos
1 Yema de huevo
150 gr de azúcar glas
1 cucharada de maicena
50 gr de mantequilla

Para el merengue:
100 gr de azúcar
50 gr de clara de huevo
25 ml de agua
Ralladura de limón

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

Separamos las claras de las yemas. Batimos las claras a punto de nieve fuerte. Batimos las yemas con el azúcar hasta doblar su volumen. Añadimos la harina la mantequilla derretida, la levadura en polvo, y mezclamos bien, por últimos añadimos el merengue y mezclamos con movimientos envolventes suaves.

Vertimos esta masa sobre una placa de hornear con papel sulfurizado. Horneamos durante 10 o 12 minutos aproximadamente.

Dejamos atemperar una vez fuera del horno y quitamos el papel sulfurizado.

Para la crema de limón, colocamos en él un cazo los huevos bien batidos con el azúcar, agregamos el jugo de limón, la maicena y la ralladura de limón y la maicena, todo esto a fuego muy lento sin dejar de batir con una varilla. Dejamos enfriar y mezclamos con la mantequilla.

Sobre la plancha de bizcocho, extendemos esta crema de limón, enrollamos el bizcocho y liamos bien fuerte con papel film. Metemos en el frigorífico durante 3 horas.

Para el merengue: En un cazo vertimos 75 gr de azúcar glas y agua, llevamos a ebullición. Al mismo tiempo batimos las claras a punto de nieve fuerte, y cuando este casi en su punto le añadimos el resto de azúcar (con una varilla eléctrica), cuando el merengue esté listo, agregamos el almíbar y seguimos batiendo con la varilla eléctrica hasta que coja un color blanco fuerte y brillante.

Desliamos el brazo de gitanos y con la ayuda de una manga pastelera con boquilla plana acanalada cubrimos el brazo de gitano.

Decorar con flores de azúcar y ralladura de limón.

Reservar en el frigorífico hasta la hora de servir.

¡Buen provecho!

RULOS DE PAN CON ANCHOAS Y PIMIENTOS


RULOS DE PAN CON ANCHOAS Y PIMIENTOS ASADOS




Un aperitivo original, para preparar una cena buffet. Es muy sencillo, impresionante y especialmente delicioso.

Ingredientes
Perejil picado un manojito
80 gr de Pimientos asados o del piquillo (a gusto)
90 gr de anchoas
3 Cucharadas soperas de mayonesa
200 gr de queso de untar
Sal
Pimienta negra recién molida
1 Cucharadita de Jugo de limón natural
Pan de molde cortado longitudinalmente (los venden en los super)

Elaboración
Escurrir los pimientos. Escurrir las anchoas. Cortar los pimientos en tiras.

Mezclar en un bol el queso crema y la mayonesa y añadimos el jugo de limón, mezclamos bien.

Ponemos en la mesa dos rebanadas de pan de molde cortadas longitudinalmente, pasamos el rodillo sobre ellas para que queden pegadas. Untamos el pan con  la mezcla de queso crema, rociamos con el perejil picado, colocamos las tiras de pimientos y las anchoas bien distribuidas, enrollamos y liamos fuertemente en papel film bien apretado.

Ponemos en el frigorífico al menos durante cuatro horas.

Sacamos del frigorífico, quitamos el papel fil, y cortamos con un cuchillo de sierra en rodajas,

Servir en fuente bien decorado.

¡Buen provecho!

APERITIVO CON MOUSSE DE FOIE GRAS DE BRANDY


APERITIVO  CON MOUSSE DE FOIE GRAS DE BRANDY


Ingredientes
16 Tartaletas pre cocidas
200 gr de foie gras semicocido
100 gr de Mantequilla
5 cl de nata fresca
5 cl de Brandy
8 c de cebolla roja confitada
Flor de sal
Pimienta negra recién molida


Elaboración
Retiramos la fina capa de grasa del foie gras y luego cortamos en porciones pequeñas. Ponemos en el vaso de la licuadora, añadimos la mantequilla en pomada, mezclamos todo junto, añadimos el brandy.

Batimos la nata fresca  e incorporamos al vaso de la licuadora. Mezclamos suavemente. Reservamos en el frigorífico 1 hora como mínimo.

Con la ayuda de una manga pastelera, llenamos las tartaletas.

Colocamos en cada una de ellas un poquito de confitura de cebolla roja.

Reservamos en el frigorífico hasta servir.

¡Buen provecho!