jueves, 27 de septiembre de 2018

CROQUETAS DE PESCADO A LA INGLESA


CROQUETAS DE PESCADO A LA INGLESA



Ingredientes
750 gr de merluza o cualquier otro pescado blanco, pasado por la trituradora de carne.
2 cebollas pequeñas
2 Huevos
Sal
Pimienta negra recién molida
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra para freír.

Elaboración
Mezclar el pescado con la cebolla (una cebolla puede ser picada y salteada y la otra picadita y cruda), los huevos sal y pimienta, procurar mezclar muy bien hasta que sea huma masa homogénea y todos los ingredientes estén bien integrados.

Hacer porciones y hacer bolas como si fuesen albóndigas, pasarlas por pan rallado.

Poner el aceite de oliva virgen extra en una sartén alta, freír en ellas las croquetas por todos sus lados, procurando bajar el fuego para que se hagan bien y llegue su cocción al centro de la croqueta.

Una vez fritas, las escurrimos. Sobre papel absorbente de cocina.

Servirlas, con puré de patatas, chutney o ensalada, con patatas chips, o pepinillos agridulces (todo al estilo inglés).

¡Buen provecho!

COL SALTEADA CON POLLO


COL SALTEADA CON POLLO



Un plato fácil de preparar, y gran contenido de vitaminas y minerales, y exquisito. Ideal como segundo plato después de una sopa o crema.

Ingredientes
1 Pechuga de pollo
150 gr de col
1 Cebolla
1 pimiento verde
Pimienta negra recién molida
Sal
200 ml de caldo de pollo
Aceite de oliva virgen extra
Salsa de soja

Elaboración
Cortamos la pechuga en trozos y salpimentamos.

Cortamos la col en juliana fina.

La cebolla pelada y cortada en juliana fina.

El pimiento quitado el pedúnculo y las semillas,  cortado en juliana fina.

En una cazuela con el aceite de oliva virgen extra, salteamos el pollo, añadimos la cebolla y salteamos los dos juntos, cuando la cebolla este pochada, transparente, añadimos el pimiento en juliana, una vez los dos pochados, agregamos la col, mezclamos bien y dejamos rehogar. A continuación mojamos con el caldo de pollo a máxima potencia de fuego, durante 10 minutos, añadimos la salsa de soja, dejamos que el caldo espese y salpimentamos al gusto.

Servimos caliente

¡Buen provecho!

Maridaje
Yo lo maridaría con un buen vino rosado español.

CORDERO CON COSTRA DE SESAMO


CORDERO CON COSTRA DE SESAMO



Ingredientes
500 gr de costillas de cordero “Lojeño” (www.covecol.com)
2 Dientes de ajos, majados
1 Cucharada de zumo de limón natural
1 Cucharada de perejil muy picado
1 Cucharada colmada de mostaza Dijon
2 Cucharadas de sésamo

Elaboración
En un bol, mezclamos los dientes de ajos, el perejil muy picado, el zumo de limón natura y la mostaza dijo, mezclamos bien.

En esta mezcla anterior dejaremos que tome su sabor las costillas de cordero “lojeño” (yo uso estas que me las trae mi carnicero pro el sabor tan exquisito que tienen y que a mi familia nos gusta, no es que las otras no sean buenas, pero el cordero lojeño tiene un sabor especial por su cría totalmente ecológica y en plena libertad en la sierra) sin trocear de cordero, por todos lados.

Colocamos las mismas una vez tomado el sabor de la preparación anterior en una fuente para horno, y espolvoreamos con las semillas de sésamo.

Precalentamos el horno a 240º.

Una vez caliente el horno metemos la fuente con las chuletas de cordero, durante unos 15 minutos. Hasta el punto deseado.

Sacamos del horno, tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos. Cortamos las costillas de cordero antes de servir.

Usar la guarnición más apropiada o la que más os guste.

¡Buen provecho!

martes, 25 de septiembre de 2018

COMPOTA DE MANZANA, NARANJA Y ESPECIAS


COMPOTA DE MANZANA, NARANJA
Y ESPECIAS


Ingredientes
1 K de carne de manzanas acidas
1 Naranja
100 gr de pasas sin huesos
5 cl de jarabe de arce, o bien sustituirlo por miel
1 Vainilla
1 Cucharadita de especias
30 gr de mantequilla
Para la decoración
Anís estrellado
Vainilla
Cardamomo

Elaboración
Pelamos las manzanas, quitamos las semillas y cortamos en dados.

Cortamos un  trozo de piel de la naranja y la cortamos en forma de cerillas.

Exprimimos la naranja sobre las manzanas, así como con la piel de la naranja en forma de cerillas.

En una cacerola de fondo grueso, derretimos la mantequilla, añadimos los dados de manzanas y las pasas, removemos bien durante 2 o 3 minutos a fuego medio alto. Añadimos la vainilla cortada longitudinalmente por la mitad y raspada, el zumo de la naranja, el jarabe de arce y las especias, remover bien, tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente, moviendo suavemente de vez en cuando.

Para servirlo lo ponemos sobre un tazón, dejamos enfriar, y adornamos con vainillas, anís estrellado, cardamomo, etc., a gusto de cada cual. SI SE DESEA, YO NO LO HE PUESTO.

¡Buen provecho!

CORAZONES DE ALCACHOFAS EN ENSALADA


CORAZONES DE ALCACHOFAS EN ENSALADA



Ingredientes
1 Bote de alcachofas cocidas (o congeladas, que coceremos)
100 ml de nata no muy espesa
1 Cucharada de vinagre de sidra
Finas hierbas (los venden en botes)

Elaboración
Colocamos los corazones de alcachofas en cuartos sobre plato fuente de servir, bien escurridas.

En un bol, mezclamos la nata, el vinagre y las finas hierbas.

Vertimos esta salsa sobre las alcachofas y listas para servir.

¡Buen provecho!

Nota
No solo es un  plato sencillo de preparar, es moderadamente calórica, tiene un gran contenido en vitaminas y minerales, de echo después de cocinar contiene u 5 a 8 % de vitamina C. También tiene potasio, magnesio, calcio y hierro en una cantidad interesante. Finalmente su alto contenido en fibra lo hace especialmente efectivo a nivel intestinal. Por lo tanto es un vegetal a tener en cuenta en nuestros menús, ya que se encuentra durante todo el año, en, botes de conservas, congeladas, etc. Y nos protege especialmente de enfermedades cardiovasculares.

CHULETAS DE CERDO CON SALSA DE MOSTAZA


CHULETAS DE CERDO CON SALSA DE MOSTAZA



Ingredientes
400 gr de chuletas de cerdo con hueso
1 gr de pimienta negra recién molida
60 gr de chalotas
20 ml de aceite de oliva virgen extra
10 gr de mantequilla sin sal
75 ml de caldo de pollo
15 ml de mostaza Dijon
30 gr de nata
½ limón exprimido, el jugo
Sal
Papel de aluminio

Elaboración
Salpimentar las chuletas.

Pelar y picar las chalotas.

En una cacerola a fuego medio alto, calentar el aceite de oliva virgen extra, pasar por ella las chuletas por cada lado hasta que cojan un color marrón, unos 2 minutos por cada lado.
Una vez sacadas las chuletas reservar en una fuente tapada con papel de aluminio y dejarla en el horno para conservar la temperatura.

Bajar la temperatura de la cacerola a medio fuego, añadimos la mantequilla, subimos fuego medio alto y agregamos las chalotas, removiendo de vez en cuando durante 3 o 4 minutos hasta que veamos que están pochadas (blandas o tiernas). Añadimos el caldo y raspamos un poco el fondo de la cacerola para que suelte los jugos que se hayan pegado en el a la vez que da más sustancia a la salsa. Añadimos la mostaza y la nata y removemos bien hasta llevar a ebullición, a continuación añadimos el jugo de limón, removemos y volvemos a poner las chuletas en la cacerola para que cojan el sabor de la salsa, dejando que la salsa espese un poco, unos 3 o 4 minutos, salpimentar, y ya está para chuparse los dedos.

Servir en platos calientes, con una guarnición de patatas, fritas, cocidas, puré, asadas, a gusto de cada uno.

¡Buen provecho!

lunes, 24 de septiembre de 2018

SALSA TARTARA LIGERA


SALSA TARTARA LIGERA


Ingredientes
1 Cubito de caldo disuelto en un poco de agua tibia.
Leche condensada sin azúcar (o leche evaporada)
8 Pepinillos
¼ de cebolla
1 Cucharada de alcaparras
2 Cucharaditas de mostaza
1 Cucharada de perejil picado
1 Cucharada de perifollo picado
1 Cucharada de estragón
El zumo de 1 limón

Elaboración
Colocamos la leche condensada en el congelador durante 10 minutos.

En una trituradora de alimentaos, metemos todas las hierbas y encurtidos, triture muy bien.

Batimos la leche condensada en un bol hasta obtener como una mousse, añadimos la mostaza y el jugo de limón, batimos bien y agregamos el caldo, mezclamos bien y añadimos la trituración de hierbas y encurtidos, mezclamos, sal pimentamos, volvemos a mezclar.

Por últimos añadimos las alcaparras.

Ideal para acompañamiento de pescados.

¡Buen provecho!

PURÉ DE PATATAS CON NATA FRESCA


PURÉ DE PATATAS CON NATA FRESCA


Ingredientes
500 gr de patatas
50 gr de mantequilla
75 gr de nata fresca
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Pelamos las patatas, y cortamos por la mitad.

En una olla grande colocamos las patatas con abundante agua y sal, dejamos hervir hasta que estén tiernas.

En un pasapurés, pasamos las patatas ya cocidas sobre un bol, añadimos la mantequilla, la nata fresca, sal y pimienta negra recién molida.

Este puré de patatas es delicioso, para comerlo solo o como acompañamiento de carnes, pescados, etc.

¡Buen provecho!

MAGDALENAS DE MIEL


MAGDALENAS DE MIEL



Ingredientes
3 huevos
6 cl de leche
30 gr de miel
1 Bolsita de levadura en polvo
130 gr de azúcar
200 gr de harina
200 gr de mantequilla

Elaboración
En un,  cazo ponemos la mantequilla con la miel a derretir al baño maría, y dejamos enfriar.

Batimos en un bol los 3 huevos con 130 gr de azúcar, y la leche, batimos bien, hasta que doble su volumen. Añadimos la harina cernida con la levadura en polvo, mezclamos bien, y después agregamos la mantequilla con miel derretida. Batimos todo muy bien hasta obtener una masa homogénea.

Dejamos reposar la masa unas 3 horas en el frigorífico.

Después rellenamos los moldes de magdalena, aproximadamente unas 23 salen.

Precalentamos el horno a 210º, y una vez caliente colocamos las magdalenas, a los 3 minutos bajamos la temperatura del horno a 180º durante 15 minutos aproximadamente.

Sacamos del horno, dejamos enfriar y listas para comer,

¡Buen provecho!

La mantequilla se puede sustituir por margarina.