viernes, 19 de octubre de 2018

BACALAO EN LECHO DE PATATAS CON SALSA DE CHAMPIÑONES


BACALAO EN LECHO DE PATATAS CON SALSA DE CHAMPIÑONES



Ingredientes
500 gr de bacalao desalado, lomos
Harina de centeno (o de trigo)
200 gr de champiñones frescos
1 Cucharada de mantequilla
50 ml de aceite de oliva
200 ml de nata fresca
150 ml de agua
1 Cucharada de mostaza
2 Cucharadas de cebolla picada
2 Patatas grandes
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva para freír

Elaboración:
Cortar los lomos de bacalao en trozos de 4 0 5  dedos de ancho.

En una cacerola hervir el bacalao durante 3 minutos aproximadamente, sacar y tirar el agua.

Secamos las piezas de bacalao, y emborrizamos con la harina de centeno.

Cortamos los champiñones en rodajas gruesas.

En una sartén calentamos la mantequilla y el aceite a fuego medio, donde doraremos las piezas de bacalao por todos lados.

Retiramos el bacalao y añadimos a la sartén los champiñones, los cuales salteamos hasta que estén tiernos.

Añadimos a esa misma sartén, la nata, el agua y la mostaza, mezclamos bien, cocinamos unos minutos y a continuación volvemos a poner el bacalao en la sartén con la salsa, dejamos cocer 5 minutos y retiramos del fuego.

Cocemos las patatas por 10 minutos.

Quitamos la piel y rallamos con un rallador grueso.

Hacemos bolas y las aplastamos. Las cuales freímos en una sartén.

Colocamos estos discos de patatas fritos. Sobre cada plato y sobre el un lomo de bacalao, rociamos con la salsa de champiñones cada lomo y rociamos con un poco de la cebolla picada.

Servir caliente.

¡Buen provecho!


ENSALADA DE ARROZ CON SURIMI


ENSALADA DE ARROZ CON SURIMI



Ingredientes:
350 gr de arroz de grano largo
12 barritas de surimi
10 Vieiras (la vulva limpia) opcional
1 Pimiento rojo
1 Pepino
10 Cebollinos
2 cucharadas de vinagre de vino
5 Cucharadas de aceite de oliva
El jugo de un limón
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Cortar las vieras en rodajas una vez limpias y sumergirlas en jugo de limón, opcional.
Cocemos el arroz y escurrimos.

Limpiamos el pimiento de semillas y el pedúnculo, lavamos y cortamos en trocitos.
Lavamos el pepino y cortamos en rodajas.

Cortamos los palitos de surimi en rodajitas.

Lavamos y cortamos en trocitos los cebollinos.

En un bol mezclamos todos los ingredientes. Preparamos una vinagreta con el aceite de oliva, vinagre de vino, la sal y la pimienta negra recién molida. Vertimos sobre la ensalada y mezclamos bien.

Mantenemos en lugar fresco hasta la hora de servir.

¡Buen provecho!

ESPAGUETIS CON ANCHOAS


ESPAGUETIS CON ANCHOAS



Ingredientes
160 gr de espaguetis
16 Filetes de anchoas
2 Dientes de ajos
45 ml de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
1 Pizca de orégano

Elaboración
En una cacerola pequeña, calentamos el aceite de oliva, y añadimos los ajos picados, teniendo cuidado de no quemarlo. Cortamos las anchoas a trocitos y agregamos a la sartén, salteamos un poco. Y retiramos del fuego.

Una vez cocidos los espaguetis, los ponemos en una olla, bien escurridos,  y añadimos la salsa de anchoas, sal pimentamos, con cuidado ya que las anchoas de por si son saladas. 
Rociamos con el orégano.

Servir en platos caliente.

¡Buen provecho!

Maridaje
Un buen vino rosado o tinto español, a gusto de cada uno.

SALSA DE MOSTAZA AL VINO BLANCO


SALSA DE MOSTAZA AL VINO BLANCO



Ingredientes:
20 cl de caldo de pollo o pescado
20 cl de vino blanco
30 cl de nata liquida
80 gr de champiñones muy picados
60 gr de chalotas muy picadas
Hierbas aromáticas (perejil, romero, tomillo, albahaca, etc.) muy picados o secas
1 Cucharadita de granos de mostaza
1 Pizca de curry en polvo
1 Cucharada de brandy
30 gr de mantequilla
 Sal
Pimienta negra recién molida
Mostaza Dijon

Elaboración:
En una cacerola a fuego lento, ponemos la mantequilla a derretir, con las chalotas y champiñones picados, saltearlos unos minutos.

Añadir el curry, mezclar, a continuación agregamos el brandy y el vino blanco, mezclamos.
Llevamos a ebullición, añadimos las hierbas aromáticas, y reducimos el volumen de líquido a 1/3.

Añadimos el caldo de pollo o pescado, según lo que se vaya a cocinar, y cocinamos por 5 minutos.

Agregamos la nata y la mostaza Dijon, y dejamos cocinar hasta que la salsa espese.
Salpimentamos, mezclamos bien, y añadimos los granos de mostaza, mezclando para que se integren.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

SALSA DE BARBACOA CASERA


SALSA DE BARBACOA CASERA





Una salsa típica de Estados Unidos, muy sabrosa e ideal para servir especialmente con cerdo.

Ingredientes
250 gr de kétchup
60 ml de aceto balsámico
75 ml de caldo de ave
30 gr de azúcar moreno
½ Cucharada de mostaza
1 Cucharada de salsa inglesa
1 Cucharadita de pimentón dulce

Elaboración
Mezclamos el  kétchup con el aceto balsámico (vinagre de Módena).

Añadimos el caldo y volvemos a mezclar.

Añadir los demás ingredientes uno a uno mezclando entre cada ingrediente.

Preferiblemente es mejor batirlo en un vaso de batidora y con la batidora.

jueves, 18 de octubre de 2018

TARTALETAS DE MELOCOTÓN CON CREMA


TARTALETAS DE MELOCOTÓN Y CREMA



Ingredientes
4 Huevos
100 gr de azúcar
1 Cucharadita de jugo de limón
50 gr de harina
1 Cucharadita de levadura en polvo
2 Cucharadas de maicena
40 gr de nuez en polvo (triturada)
200 ml de nata liquida
1 cucharada de azúcar vainillada
100 gr de miel
3 Melocotones

Elaboración
Precalentamos el horno a 200º.

Separamos las  claras de las yemas.

En un bol batimos las yemas con el azúcar (2/3 partes) hasta que este blanquecina la mezcla y este doblado su volumen.

Batimos las claras con el jugo de limón y el azúcar restante, hasta obtener un punto de nieve fuerte.

Añadimos las claras a las yemas, la levadura en polvo, la maicena y las nueces en polvo, remover con movimiento envolventes suaves hasta que todos los ingredientes estén integrados.

En una placa de horno con papel  sulfurizado, habiendo metido anteriormente la masa que hemos elaborado en una manga pastelera con boquilla redonda, hacemos 12 bolas con ellas, sobre el papel sulfurizado.

Metemos en el horno y cocinamos de 8 a 12  minutos aproximadamente.

Sacamos y dejamos enfriar.

Montamos la nata con el azúcar vainillado, que este bien montada y firme.

Lavamos y pelamos los melocotones, cortamos y quitamos el hueso, luego cortamos los melocotones en tiras.

Corte las tapas de la tartaletas, y rellénelas con la nata montada y tiras de melocotón, si quiere tápelas con lo que corto anteriormente y rocíelas con miel liquida.

¡Buen provecho!

Maridaje
Un buen vino dulce Pedro Ximénez español.


POLLO AL LIMÓN CON AJO


POLLO AL LIMÓN CON AJO



Ingredientes
4 Medias pechugas de pollo
2 Limones
2 Cucharadas de perejil, muy picadito
6 Dientes de ajos picados
6 Cucharadas de aceite de oliva
1 Cebolla mediana, cortada en dados
Sal
Pimienta negra recién molida
¼ limón para decorar
Pan crujiente

Elaboración
Rallamos 1 limón y seguidamente el otro lo rallamos también y. reservamos la ralladura.
Exprimimos los dos limones y reservamos.
Cortamos las pechugas en tiras, y las salpimentamos.
En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva, añadimos la cebolla, la salpimentamos, y cocinamos hasta que este transparente, añadimos el ajo y salteamos unos 30 o 45  segundos.
Agregamos las tiras de pollo, y cocinamos, removiendo de vez en cuando unos 5 a 10 minutos, hasta que los ingredientes estén dorados y el pollo este tierno.
Añadimos la ralladura de 1 limón y el jugo de limón, cocinamos un poco y removemos bien procurando raspar bien el fondo de la sartén con una cuchara de madera.
Retiramos del fuego y ajustamos la sazón a nuestro gusto.
Espolvoreamos con perejil picado.
Servimos en platos, rociamos con ralladura de limón y decoramos con rodajas de limón.
Servir con el pan crujiente para mojar en el jugo.
¡Buen provecho!

Maridaje
Un buen vino tinto español.

PATATAS SORPRESA


PATATAS SORPRESA



Ingredientes
6 Patatas grandes
4 Filetes de pollo  picados (o carne de cerdo)
6 Lonchas e queso para gratinar
½ Cebolla
Salsa de tomate
15 gr de mantequilla
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
En una olla con agua hirviendo con sal, sumergimos las patatas y dejamos cocer unos 20 minutos.

Cuando estén cocinadas, las sacamos, las pelamos, y con una cucharita de vaciar, sacamos la carne de las patatas dejando suficiente carne de patatas en su alrededor (el objetivo es formar un pozo). Puedes usar las patatas extraídas para hacer patatas fritas, dándole las formas que desees.

En una sartén derretimos la mantequilla, añadimos la carne y la cebolla, salteamos hasta que la cebolla este transparente y agregamos la salsa de tomate, sal y pimienta al gusto, removemos bien para integrarlo todo, dejándolo cocer unos minutos.

Colocamos esta mezcla en los pozos escavados en las patatas, Luego cubrimos con una loncha de queso cortado en tiras.

En horno previamente calentamos, colocamos las patatas, por unos minutos para derretir el queso.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

Maridaje
Un buen vino blanco joven español.

SOPA DE VERDURA


SOPA DE VERDURA


Con este otoño tan lluvioso y bajando las temperaturas, ya se apetece una sopa calentita, para ir abriendo boca.

Ingredientes
1 Cebolla picada
2 Cucharadas de aceite de oliva
2 Zanahorias, peladas y cortadas en trozos pequeños
2 Tallos de apios, pelados y picados pequeño
½ Colinabo, pelado y cortado en trozos pequeños
1 Lata de tomates pera, que aplastamos con las manos
1 ½ L de caldo de pollo
250 gr de habas cocidas (se puede sustituir por guisantes)
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
En una cacerola a fuego medio, pochamos la cebolla con el aceite de oliva, añadimos la zanahoria, el apio y el colinabo, continuamos la cocción 5 minutos, a continuación agregamos el tomate y el caldo de pollo. Llevamos a ebullición.

Tapamos y cocemos a fuego lento unos 40 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas, le añadimos la sal y la pimienta, probamos y añadimos las habas cocidas, seguimos cociendo unos 5 minutos más, probamos de sal si es necesario, corregir.

Servir caliente con costrones de pan con queso gratinado (opcional).

¡Buen provecho!