viernes, 23 de agosto de 2019

TARTA DE GALLETAS Y NATILLAS


TARTA DE GALLETAS Y NATILLAS



Ingredientes
300 gr de galletas rectangulares
150 ml de leche entera
1 Taza de café
80 gr de gotas de chocolate
Cacao en polvo (amargo)

Para las natillas:
(Crema pastelera)
500 ml de leche
6 yemas de huevo
160 gr de azúcar
60 gr de maicena
1 Vaina de vainilla

Elaboración
Primero vamos a hacer la crema pastelera, que luego tiene que enfriarse por completo.

Batimos en un bol grande,  las yemas de huevo con el azúcar con una batidora eléctrica para obtener una mezcla esponjosa y espumosa. Luego añadimos la maicena y trabajamos nuevamente con la batidora eléctrica, hasta obtener una crema suave y sin grumos.

En un cazo al fuego ponemos la leche con la vaina de vainilla raspada de la que agregaremos las semillas y la vaina. Cuando la leche este caliente, la vertimos sobre la crema de huevo y azúcar mientras continuamos trabajando con la batidora eléctrica suavemente, hasta que todo se disuelva e integre...

Transferimos la crema a una cacerola, la ponemos al fuego y dejamos que espese mezclándola con una varilla de mano, sin que llegue a hervir. Cuando la crema haya espesado, la colocamos en una fuente y dejamos enfriar por completo.

Mezclamos la leche con el café.

Cubrimos un molde  de plum cake, forrado con papel film, ponemos las galletas en el fondo, humedecemos las mismas con la leche con café. Añadimos una capa de crema pastelera y rociamos con gotas de chocolate.

Ponemos encima otra capa de galletas, las humedecemos con la leche con café, ponemos capa de crema pastelera y rociamos con gotas de chocolate, continuamos hasta terminar los ingredientes. Cubrimos con el papel film y ponemos en el congelador durante 3 o 4 horas para que este bien fría.

Cuando la tarta este bien fría, la vertimos sobre plato o fuente, quitamos el papel film de la superficie y el que pusimos en la base, y espolvoreamos con cacao en polvo.

Ya tiene su tarta de galletas y natillas. Rica, rica.

¡Buen provecho!

ARROZ CALDOSO CON MARISCOS


ARROZ CALDOSO CON  MARISCOS



Ingredientes
3 Calamares
8 Langostinos
500 gr de mejillones
400 gr de arroz redondo
1,5 L de caldo de pescado
½ Pimiento rojo
½ Pimiento amarillo
2 Dientes de ajo
1 Ñora
Pimentón
½ lata de tomate triturado
Azafrán
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
Ablandar la Ñora en agua caliente, dejándola un buen rato para que la pulpa se humedezca y podamos sacarla raspando con un cuchillo.

Cortamos los pimiento en tiras o rodajas, según gustéis, yo los hago tiras, picamos los dientes de ajos.

Limpiamos los calamares y cortamos en tiras o rodajas al gusto.

En una cacerola al fuego ponemos los mejillones y dejamos que se abran. Una vez fríos, sacamos y quitamos las cascaras, reservando el líquido que sueltan y las vulvas, que luego añadiremos con el caldo de pescado..Dejando algunos con cascaras para adorno..

En una cazuela (yo lo hago en una sartén gitana, con mucho fondo), ponemos, los pimientos con el aceite de oliva a sofreír, con los ajos picados y la raspadura de la ñora, sofreímos bien y sacamos y reservamos.

En la misma  sartén salteamos los calamares, los langostinos pelados, dejando algunos para adornar. Una vez salteados, los sacamos y reservamos.

En la misma sartén (o cazuela), ponemos las verduras, el pimentón y el azafrán, salteamos, removiendo bien y añadimos el tomate triturado y dejamos sofreír un rato, removiendo para que todo esté bien integrado, añadimos a continuación los mariscos, removemos.

Echamos el caldo de pescado, removemos y agregamos el arroz, probamos de sal y sazonamos al gusto, dejamos cocer de 18 a 20 minutos, debe quedar caldoso, más bien esponjoso.

Servir caliente en platos hondos.

¡Buen provecho!

ENSALADA DE PATATAS CON HUEVO


ENSALADA DE PATATAS CON HUEVO




Ingredientes
4 patatas grandes
1 Cebolla
4 Huevos ya cocidos
Mayonesa

Elaboración
Pelamos las patatas, cortamos en trozos regulares, y ponemos en abundante agua con sal a cocer.

Mientras tanto, pelamos la cebolla y cortamos en dos y luego en juliana muy fina.

Sacamos las patatas del fuego y escurrimos. Las ponemos en una ensaladera o un bol y dejamos enfriar.

Una vez fría, le agregamos la cebolla y los huevos duros pelados y picados en trozos grandes, sazonamos al gusto, añadimos la mayonesa y mezclamos suavemente con movimientos envolventes de abajo hacia  arriba.

Ya tenemos la ensalada lista para consumir, preferiblemente fría. Al menos debemos tenerla una hora en el frigorífico.

¡Buen provecho!

ALMEJAS A LA MARINERA


ALMEJAS A LA MARINERA



Ingredientes
1,5 k de almejas
2 Dientes de ajos
1 cebolla pequeña
Perejil
1 Taza de aceite de oliva virgen extra
1 Vaso de vino blanco seco
1 Cucharadita de harina
Sal
Pimienta negra recién molida al gusto

Elaboración
En un bol grande con abundante agua fría ponemos las almejas, y sobre ella echamos un buen puñado de sal, removemos, y dejamos 2 horas para que las almejas suelten la arena.
Pasado este tiempo, las sacamos, lavamos y escurrimos.

En un mortero, majamos el perejil y los dos dientes de ajos pelados.

En una  cacerola, con aceite de oliva virgen extra, freímos la cebolla, pelada y cortada en juliana fina, hasta que la veamos transparente. Agregamos la harina  y mezclamos bien, añadimos el perejil y el ajo majado y removemos bien para que se integren todos los ingredientes.

Añadir el vino blanco y un poco de agua si fuese necesario, sal y pimienta negra recién molida, y por último  echamos las almejas.

Seguimos cocinando a fuego lento, removiendo suavemente de vez en cuando de abajo hacia arriba, sobre unos 10 minutos aproximadamente, y procurando que se abran todas las almejas.

¡Buen provecho!


MAYONESA DE AGUACATE


MAYONESA DE AGUACATE


La mayonesa de aguacate es en realidad una mayonesa falsa, donde el objetivo “falso” se da precisamente por la falta de huevos en la elaboración, que son el ingrediente principal y fundamental en la receta clásica, de la salsa aterciopelada más famosa elaborada en el mundo.

La mayonesa de aguacate es una elaboración que a los veganos también les encanta, gracias a la ausencia de proteínas y derivados animales, puede ser adoptada por todos los regímenes de dieta y con su delicado sabor es buena en todos sus usos y conquista a todos. También es ideal para personas con problemas de intolerancia alimentaria como productos lácteos o problemas  de huevo.

Ideal para preparar sándwich, hamburguesas, y otras muchas elaboraciones culinarias.

Ingredientes
1 Aguacate maduro
80 ml de aceite de sésamo (o semillas)
50 ml de leche de soja (o arroz)
½ Jugo de lima o de limón
1 Pizca de tabasco
1 Pizca de sal

Elaboración
Comenzamos por limpiar el aguacate, cortamos por la mitad y retiramos la pulpa con una cuchara, que al estar madura sale con mucha facilidad.

Ponemos la pulpa del aguacate en el vaso de la batidora, añadimos el aceite de sésamo o semillas, la leche de soja, el jugo de lima o de limón, batimos muy bien, para integrar todos los ingredientes.

Por ultimo agregamos unas gotas de tabasco (al gusto) y una pizca de sal. Batimos muy bien hasta obtener una consistencia suave y cremosa.

Ya está lista la mayonesa de aguacate, ahora a disfrutarla.

¡Buen provecho!

martes, 20 de agosto de 2019

TARTA DE CHOCOLATE CON CREMA DE LECHE


TARTA DE CHOCOLATE CON CREMA DE LECHE



Ingredientes
Para el pastel de chocolate:
150 gr de harina
180 gr de azúcar
3 Huevos
70 gr de mantequilla derretida
100 gr de cacao amargo
250 ml de leche
1 Sobre de levadura en polvo

Para la crema de leche:
400 ml de leche
80 gr de azúcar
40 gr de maicena

Para el glaseado de chocolate:
220 ml de agua
200 ml de nata liquida
260 gr de azúcar
100 gr de cacao amargo
9 hojas de gelatina

Elaboración
Comenzamos haciendo el pastel de chocolate: Separamos las yemas de las claras de los huevos, en un bol, batimos las yemas con el azúcar y añadimos la mantequilla derretida.

Tamizamos el cacao, la harina y la levadura en polvo, y añadimos gradualmente a la mezcla de huevo, y continuamos batiendo a baja velocidad con un batidor eléctrico. Cuando la mezcla comience a espesarse demasiado, agregamos la leche poco a poco, hasta que obtengamos una masa esponjosa y homogénea.

Precalentamos el horno a 180º.

Batimos las claras de huevo punto de nieve fuerte y la añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes de abajo hacia arriba suavemente.

Engrasamos un molde de 24 centímetros de diámetro, y vertimos la mezcla en él., metemos en el horno durante 30 minutos aproximadamente.

Mientras el pastel está en el horno, preparamos la crema de leche. Sacamos un vaso de leche y disolvemos en el la lamicena, pero procurando no dejar grumos. El resto de leche lo ponemos a hervir con el azúcar, una vez hervida, la apartamos del fuego y mezclamos con el vaso de maicena, bien batido para que tenga grumos, volvemos a poner al fuego lento y sin dejar de batir la tenemos hasta que coja el espesor deseado. Una vez lista apartamos y dejamos enfriar totalmente.

Batimos la nata a punto fuerte, mezclamos con  la mezcla anterior con movimientos envolventes de abajo hacia arriba suavemente. Guardar en el frigorífico.

Sacamos el pastel del horno, desmoldamos y dejamos enfriar totalmente.

Para el glaseado de chocolate. Poenmmos las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos aproximadamente.

En una cacerola, mezclamos el agua con  la nata, añadimos el cacao amargo y el azúcar, mezclamos con un batido eléctrico hasta que no queden grumos. Ponemos al fuego y hervimos a fuego lento si n dejar de batir suavemente, luego apague el fuego y deje que se enfrie durante 5 minutos. Agregamos las hojas de gelatina escurridas, mezclamos muy bien con el batidor y dejamos que se enfrie nuevamente.

Una vez frio, cortamos el pastel en tres capas. Colocamos la primera capa del pastel sobre una rejilla, debajo de la cual colocaremos una bandeja para recoger la formación de  relleno que se deslizará.

Llena cada capa con abundante crema de leche.

Complete la última capa del pastel y deje que el glaseado corra sobre él, asegurándonos de que caiga bien por todos los bordes.

Dejamos reposar en el frigorífico un par de horas.

Listo para servir y degustar.

¡Buen provecho!

CREMA DE LECHE


CREMA DE LECHE



Ingredientes
400 ml de leche
180 ml de nata para montar
80 gr de azúcar
40 gr de maicena

Elaboración
En un bol pequeño disolvemos la maicena con un buen vaso de leche (de los 400 ml), batimos bien para que la maicena quede disuelta totalmente.

En una cacerola ponemos la leche restante con el azúcar y llevamos a ebullición, apartamos del fuego y vertimos en la cacerola la maicena diluida en leche, batimos muy bien para integrarla, y ponemos al fuego muy lento, sin dejar de batir hasta que la crema espese y no tenga grumos. Dejamos enfriar en un bol.

Batimos la nata con un poco de azúcar glas, hasta que su punto sea fuerte.

Mezclamos con la crema de leche (tiene que estar fría) bien fría, con movimientos envolventes y suaves para integrar los dos ingredientes.

Ya está lista la crema de leche, se puede usar tal cual, o para rellenar tartas u otras preparaciones pasteleras. Si desea obtener una crema de leche más espesa, debemos bajar la cantidad de nata montada.

¡Buen provecho!

CHIPIRONES SALTEADOS


CHIPIRONES SALTEADOS



Ingredientes
600 gr de chipirones
2 o 3 bolsas de tinta de sepia
10 cl de aceite de oliva virgen extra
1 Diente de ajo
1 Manojo de perejil
Sal
Jugo de limón
Pimienta negra recién molida (opcional)

Elaboración
Batimos el aceite de oliva virgen extra, con la tinta de sepia, el ajo picado y el perejil muy picado.

En una sartén ponemos la mezcla anterior al fuego medio, y cuando este caliente, echamos los chipirones cortados en tiras, espolvoreamos con sal, jugo de limón y si se desea (opcional, yo no le echo) pimienta negra recién molida. Salteamos unos minutos los chipirones  hasta que estén en su punto.

Una vez salteados servir caliente en plato.

¡Buen provecho!

lunes, 19 de agosto de 2019

FILETE DE CERDO ENVUELTO EN HOJALDRE, CON SALSA DE MANZANA


FILETE  DE CERDO  ENVUELTO EN  HOJALDRE, CON SALSA DE MANZANA



Ingredientes
500 gr de solomillo de cerdo
2 Cebollas picadas
1 Cucharada de harina
1 Lamina de hojaldre
20 cl de nata espesa
Mostaza
2 Vasos de vino tinto con cuerpo
1 Cucharadita de azúcar moreno
Tomillo
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta recién molida
Para la salsa:
4 o 5 chalotas picadas
200 ml de zumo de manzana
200 ml de caldo de ternera (en cubitos)
10 cl de nata liquida
Pimienta negra recién molida

Elaboración
En una sartén, doramos la carne con un poco de mantequilla, más bien sellarla para que no suelten todos los jugos. Sacamos de la sartén y reservamos.

En la misma sartén salteamos las cebollas picadas, cuando las veamos casi transparentes, añadimos la harina, y mezclamos, agregamos el vino, la sal y la pimienta negra recién molida, removemos bien, dejamos reducir y por últimos añadimos el azúcar moreno. Dejamos espesar y agregamos la mostaza, mezclamos y dejamos enfriar un poco.

Precalentamos el horno a 180º.

En una placa de horno forrada con papel vegetal y enmantequillada, ponemos la lámina de hojaldre, sobre ella extendemos en el centro de la misma la mezcla de cebolla, dejando  para cubrir el solomillo, procurando que este fría la masa, para no deshacer el hojaldre. Ponemos el solomillo de cerdo cortado en rodajas sobre la mezcla de cebolla y cubrimos con la mezcla que nos quedaba de cebolla, cerramos el hojaldre, haciendo unos orificios en la parte superior del hojaldre,

Pintamos el hojaldre con huevo batido y agua.

Metemos en el horno, procurando dejarlo unos 15 o 20 minutos, sin dejar de mirar para que no se queme. Pasado este tiempo y en su punto sacamos del horno y colocamos sobre plato de servir caliente.

Para la salsa: freímos las chalotas, añadimos el zumo de manzanas, y dejamos reducir, agregamos el caldo de ternera y dejamos que reduzca lo más posible, añadimos la nata y ajustamos la sazón.

Servir el solomillo de cerdo al hojaldre, acompañado de la salsa de manzana.

Como guarnición, puede emplear a su gusto, pastas, patatas fritas, vegetales verdes, etc.

¡Buen provecho!