miércoles, 28 de agosto de 2019

TORTILLA DE PATATAS CON RICOTTA Y VERDURAS DE TEMPORADA


TORTILLA DE PATATAS CON RICOTTA Y VERDURAS DE TEMPORADA



Ingredientes
2 patatas rojas grandes
2 huevos
100 gr de guisantes congelados
1 Pimiento rojo
4 Calabacines
2 zanahorias
100 gr de ricota
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 Pimiento verde
Pimentón dulce
Romero
Algunas hojas de albahaca

Elaboración
Cortamos los calabacines en rodajas y los pimientos en rodajas.

Hervimos las patatas y las zanahorias enteras en abundante agua hirviendo, hasta que ambas estén tiernas. Escurrimos y ponemos en agua fría.

Hervimos los guisantes unos 10 minutos, en agua con sal.

Salteamos los pimientos y los calabacines unos 10 minutos con aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Dejamos un poco crujientes, ¡no te excedas en la cocina!

En un bol grande, cuando los ingredientes estén fríos, ponemos las patatas peladas y trituradas, la ricota, los pimientos y el calabacín, las zanahorias en dados, los guisantes, los huevos batidos, el pimentón dulce, el romero picado (opcional), unas cuantas hojas de albahaca picadas. Mezclamos suavemente con una cuchara de madera, sazonamos con sal y pimienta negra recién molida al gusto. Ahora que tenemos un compuesto suave y fácil de trabajar.

Engrasamos una sartén antiadherente con mantequilla, echamos la preparación anterior, aplastándola bien, a fuego suave, y dejamos cocer hasta que aparezca por todos su alrededor como se muestra en la foto.

Cocinamos tapado a fuego lento durante 15 minutos. Una vez se acabe el tiempo, le damos vuelta a la tortilla con la ayuda de un plato grande y volvemos a cocinar a fuego lento otros 15 minutos. Apagamos y dejamos enfriar antes de servir, ayudara a que la consistencia de la tortilla se espese mejor y también completara los sabores.

A la hora de servir, rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra y pimentón dulce.

¡Buen provecho!

VOL AU VENT DE POLLO


VOL AU VENT DE POLLO



Ingredientes
8 Volovanes
4 Pechugas de pollo
Champiñones laminados
40 gr de mantequilla
1 Yema de huevo
7 Cucharadas de maicena
4 Cucharadas de harina
1 Cucharada de nata, bien grande
1 Litro de agua
2 Cubitos de caldo de pollo
½ vaso de leche
½ vaso de vino blanco

Elaboración
En una cacerola, ponemos ¾ litros de agua con los cubitos de caldo de pollo, Cuando comience a hervir, añadimos las pechugas de pollo y los champiñones laminados. Cocinamos a fuego suave durante 40 minutos.

Retiramos la carne de pollo cocida y los champiñones, cortamos las pechugas en trozos pequeños, así como los champiñones.

Calentamos la mantequilla, en una cacerola, vertimos la harina sobre ella, removemos bien para que se impregne la harina (roux), vertimos con ¼ litro de agua fría restante, removemos bien y vamos añadiendo poco a poco el caldo caliente donde hemos cocido las pechugas, todo sin dejar de remover para que se hagan grumos, añadimos los trozos de pollo y los champiñones picados, y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos.

Mientras tanto, disolvemos la maicena en la leche, agregamos la yema de huevo y la nata, mezclamos bien.

Vertimos el vino blanco sobre la salsa de  champiñones y pollo  que se está cocinando, removemos bien y añadimos la mezcla anterior, removiendo enérgicamente con una cuchara de madera hasta que espese y todos los ingredientes estén bien integrados.

El relleno está listo.

Vertimos sobre los volovanes precalentados en horno.

Servimos caliente.

¡Buen provecho!

lunes, 26 de agosto de 2019

CANELONES CON MARISCOS


CANELONES CON MARISCOS


Ingredientes
4 o 5 canelones por persona
400 gr de mariscos
200 gr de pescado blanco cocido
200 gr de langostinos
500 gr de salsa bechamel
1 Puerro grande, picado finamente
1 Cebolla pequeña rallada
Queso rallado
2 Cebollas, picada
1 Pimiento rojo cortado en rodajas finas
1 Pimiento verde cortado en rodajas finas
250 gr de champiñones cortados picado
300 gr de nata espesa (de cocina)
Algunas rodajas de emmenthal (opcional) yo si
Especias, sal, pimienta molida, pimentón  pimienta cayena molida,
2 Dientes de ajos muy picados
Perejil y cilantro picado (1/2 taza)
Elaboración
En una  cacerola, freímos el puerro y la cebolla con un poco de mantequilla, sal, pimienta negra recién molida un poco de hierbas aromáticas y cocinamos, tan pronto como estén, coloque el fondo de su fuente de horno,  con un poco de esta preparación.

Precalentar el horno a 220º.

Cocinamos la pasta, escurrimos y reservamos colocados  sobre paño.

En una cacerola grande y profunda, salteamos el ajo, con aceite de oliva virgen extra, añadimos las cebollas y los pimientos, cocinamos a fuego lento, después añadimos los champiñones y los mariscos, y un vaso de agua, condimente a su gusto y cocine a fuego medio, mientras se mezcla de vez en cuando. Cuando este cocido, añadimos los langostinos y el pescado cocido, luego agregamos la nata espesa y las hierbas finamente picadas, dejamos hervir a fuego lento durante al menos 12 minutos.

Verificamos la cocción, antes de apagar.

Rellenamos los canelones, luego los vamos colocando sobre la base de puerros en la fuente de horno ya preparada, añadimos una loncha de emmenthal y finalmente rociamos todo con la bechamel, espolvoreamos con el queso rallado y algunas hiervas para decorar.

Horneamos, hasta que la pasta esta cocida, o el queso derretido y no quemado.

Servir caliente.

¡Buen provecho!


BIZCOCHO DE COCO Y LIMÓN


BIZCOCHO DE COCO Y LIMÓN



Ingredientes
4 Huevos
100 gr de azúcar (1 vaso)
1 Yogur natural
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de leche
1 Vaso de coco rallado
La ralladura de 1 limón
El jugo de 1 limón
2 o 3 vasos de sémola fina (según la absorción)
1 sobre de levadura en polvo
Para el jarabe:
200 gr de azúcar
35 cl de agua
1 Cucharadita de agua de azahar
Un poco de coco rallado para decorar

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, mezclamos los huevos con el azúcar, batimos muy bien con una varilla, luego añadimos el yogur, el jugo de limón y la ralladura de limón, seguimos batiendo bien hasta integrar bien todos los ingredientes.

Vertimos el aceite de girasol, después la leche, batimos para integrarlo en la mezcla, agregamos el coco rallado, la levadura en polvo y finalmente la sémola. Mezclamos bien para obtener una masa homogénea.

En un molde, untado con mantequilla y enharinado, o en un molde de silicona según tengáis, vertimos la mezcla anterior.

Metemos en el horno durante 20 o 30 minutos aproximadamente, debe tener un bonito color dorado  antes de sacarlo.

Preparamos el almíbar, hirviendo el agua, el azúcar y el azahar, hervir durante 10 minutos removiendo de vez en cuando, y luego reservar.

Retiramos el bizcocho del horno, y vertimos sobre el suavemente el jarabe caliente, espolvoreamos con el coco.

Dejamos enfriar antes de desmoldar.

Una vez desmoldado podemos cortar en trozos.

¡Buen provecho!

viernes, 23 de agosto de 2019

TARTA DE GALLETAS Y NATILLAS


TARTA DE GALLETAS Y NATILLAS



Ingredientes
300 gr de galletas rectangulares
150 ml de leche entera
1 Taza de café
80 gr de gotas de chocolate
Cacao en polvo (amargo)

Para las natillas:
(Crema pastelera)
500 ml de leche
6 yemas de huevo
160 gr de azúcar
60 gr de maicena
1 Vaina de vainilla

Elaboración
Primero vamos a hacer la crema pastelera, que luego tiene que enfriarse por completo.

Batimos en un bol grande,  las yemas de huevo con el azúcar con una batidora eléctrica para obtener una mezcla esponjosa y espumosa. Luego añadimos la maicena y trabajamos nuevamente con la batidora eléctrica, hasta obtener una crema suave y sin grumos.

En un cazo al fuego ponemos la leche con la vaina de vainilla raspada de la que agregaremos las semillas y la vaina. Cuando la leche este caliente, la vertimos sobre la crema de huevo y azúcar mientras continuamos trabajando con la batidora eléctrica suavemente, hasta que todo se disuelva e integre...

Transferimos la crema a una cacerola, la ponemos al fuego y dejamos que espese mezclándola con una varilla de mano, sin que llegue a hervir. Cuando la crema haya espesado, la colocamos en una fuente y dejamos enfriar por completo.

Mezclamos la leche con el café.

Cubrimos un molde  de plum cake, forrado con papel film, ponemos las galletas en el fondo, humedecemos las mismas con la leche con café. Añadimos una capa de crema pastelera y rociamos con gotas de chocolate.

Ponemos encima otra capa de galletas, las humedecemos con la leche con café, ponemos capa de crema pastelera y rociamos con gotas de chocolate, continuamos hasta terminar los ingredientes. Cubrimos con el papel film y ponemos en el congelador durante 3 o 4 horas para que este bien fría.

Cuando la tarta este bien fría, la vertimos sobre plato o fuente, quitamos el papel film de la superficie y el que pusimos en la base, y espolvoreamos con cacao en polvo.

Ya tiene su tarta de galletas y natillas. Rica, rica.

¡Buen provecho!

ARROZ CALDOSO CON MARISCOS


ARROZ CALDOSO CON  MARISCOS



Ingredientes
3 Calamares
8 Langostinos
500 gr de mejillones
400 gr de arroz redondo
1,5 L de caldo de pescado
½ Pimiento rojo
½ Pimiento amarillo
2 Dientes de ajo
1 Ñora
Pimentón
½ lata de tomate triturado
Azafrán
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
Ablandar la Ñora en agua caliente, dejándola un buen rato para que la pulpa se humedezca y podamos sacarla raspando con un cuchillo.

Cortamos los pimiento en tiras o rodajas, según gustéis, yo los hago tiras, picamos los dientes de ajos.

Limpiamos los calamares y cortamos en tiras o rodajas al gusto.

En una cacerola al fuego ponemos los mejillones y dejamos que se abran. Una vez fríos, sacamos y quitamos las cascaras, reservando el líquido que sueltan y las vulvas, que luego añadiremos con el caldo de pescado..Dejando algunos con cascaras para adorno..

En una cazuela (yo lo hago en una sartén gitana, con mucho fondo), ponemos, los pimientos con el aceite de oliva a sofreír, con los ajos picados y la raspadura de la ñora, sofreímos bien y sacamos y reservamos.

En la misma  sartén salteamos los calamares, los langostinos pelados, dejando algunos para adornar. Una vez salteados, los sacamos y reservamos.

En la misma sartén (o cazuela), ponemos las verduras, el pimentón y el azafrán, salteamos, removiendo bien y añadimos el tomate triturado y dejamos sofreír un rato, removiendo para que todo esté bien integrado, añadimos a continuación los mariscos, removemos.

Echamos el caldo de pescado, removemos y agregamos el arroz, probamos de sal y sazonamos al gusto, dejamos cocer de 18 a 20 minutos, debe quedar caldoso, más bien esponjoso.

Servir caliente en platos hondos.

¡Buen provecho!

ENSALADA DE PATATAS CON HUEVO


ENSALADA DE PATATAS CON HUEVO




Ingredientes
4 patatas grandes
1 Cebolla
4 Huevos ya cocidos
Mayonesa

Elaboración
Pelamos las patatas, cortamos en trozos regulares, y ponemos en abundante agua con sal a cocer.

Mientras tanto, pelamos la cebolla y cortamos en dos y luego en juliana muy fina.

Sacamos las patatas del fuego y escurrimos. Las ponemos en una ensaladera o un bol y dejamos enfriar.

Una vez fría, le agregamos la cebolla y los huevos duros pelados y picados en trozos grandes, sazonamos al gusto, añadimos la mayonesa y mezclamos suavemente con movimientos envolventes de abajo hacia  arriba.

Ya tenemos la ensalada lista para consumir, preferiblemente fría. Al menos debemos tenerla una hora en el frigorífico.

¡Buen provecho!

ALMEJAS A LA MARINERA


ALMEJAS A LA MARINERA



Ingredientes
1,5 k de almejas
2 Dientes de ajos
1 cebolla pequeña
Perejil
1 Taza de aceite de oliva virgen extra
1 Vaso de vino blanco seco
1 Cucharadita de harina
Sal
Pimienta negra recién molida al gusto

Elaboración
En un bol grande con abundante agua fría ponemos las almejas, y sobre ella echamos un buen puñado de sal, removemos, y dejamos 2 horas para que las almejas suelten la arena.
Pasado este tiempo, las sacamos, lavamos y escurrimos.

En un mortero, majamos el perejil y los dos dientes de ajos pelados.

En una  cacerola, con aceite de oliva virgen extra, freímos la cebolla, pelada y cortada en juliana fina, hasta que la veamos transparente. Agregamos la harina  y mezclamos bien, añadimos el perejil y el ajo majado y removemos bien para que se integren todos los ingredientes.

Añadir el vino blanco y un poco de agua si fuese necesario, sal y pimienta negra recién molida, y por último  echamos las almejas.

Seguimos cocinando a fuego lento, removiendo suavemente de vez en cuando de abajo hacia arriba, sobre unos 10 minutos aproximadamente, y procurando que se abran todas las almejas.

¡Buen provecho!


MAYONESA DE AGUACATE


MAYONESA DE AGUACATE


La mayonesa de aguacate es en realidad una mayonesa falsa, donde el objetivo “falso” se da precisamente por la falta de huevos en la elaboración, que son el ingrediente principal y fundamental en la receta clásica, de la salsa aterciopelada más famosa elaborada en el mundo.

La mayonesa de aguacate es una elaboración que a los veganos también les encanta, gracias a la ausencia de proteínas y derivados animales, puede ser adoptada por todos los regímenes de dieta y con su delicado sabor es buena en todos sus usos y conquista a todos. También es ideal para personas con problemas de intolerancia alimentaria como productos lácteos o problemas  de huevo.

Ideal para preparar sándwich, hamburguesas, y otras muchas elaboraciones culinarias.

Ingredientes
1 Aguacate maduro
80 ml de aceite de sésamo (o semillas)
50 ml de leche de soja (o arroz)
½ Jugo de lima o de limón
1 Pizca de tabasco
1 Pizca de sal

Elaboración
Comenzamos por limpiar el aguacate, cortamos por la mitad y retiramos la pulpa con una cuchara, que al estar madura sale con mucha facilidad.

Ponemos la pulpa del aguacate en el vaso de la batidora, añadimos el aceite de sésamo o semillas, la leche de soja, el jugo de lima o de limón, batimos muy bien, para integrar todos los ingredientes.

Por ultimo agregamos unas gotas de tabasco (al gusto) y una pizca de sal. Batimos muy bien hasta obtener una consistencia suave y cremosa.

Ya está lista la mayonesa de aguacate, ahora a disfrutarla.

¡Buen provecho!