viernes, 25 de septiembre de 2020

LECHE MERENGADA


LECHE MERENGADA




Ingredientes

½ L de leche

2 Claras de huevo

125 gr de azúcar

1 Rama de canela

Ralladura de limón

 

Elaboración

En un cazo, con 100 gr de azúcar, la rama de  canela, la ralladura de limón y la leche, calentamos la misma a fuego medio.

Cuando la leche comience a hervir, bajamos el fuego y seguimos cocinando otros 5 minutos.

Retiramos del fuego, y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Retiramos la canela y la ralladura de limón.

En un bol, batimos las claras de huevo y el azúcar restante, batimos hasta que estén a punto de nieve fuerte.

En un bol vertimos la leche y a continuación las claras a punto de nieve,  e incorporamos las mismas con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Metemos en el frigorífico, mínimo dos horas.

Sacamos del frigorífico, servimos en vasos y espolvoreamos sobre la leche una pizca de canela en polvo.

Servir fría

¡Buen provecho!

jueves, 24 de septiembre de 2020

CONEJO ESTOFADO CON MOSTAZA Y VINO TINTO

 

CONEJO ESTOFADO CON MOSTAZA Y VINO TINTO




Ingredientes

750 ml de vino tinto

1 y ½ cebolla, pelada y picada

3 Dientes de ajos, pelados y picados

3 Tallos de apio, lavados y picados

9 Hojas de salvia fresca picadas

2 Hojas de laurel

3 Cucharadas de perejil muy picado

3 Conejos cortados en 6 piezas cada uno

4 y ½ Cucharadas de mantequilla en pomada

9 Cucharadas de mostaza Dijon

750 ml de caldo de carne

375 ml de nata liquida

Sal

Pimienta negra recién molida

3 Cucharaditas de tomillo picado

 

Elaboración

En una bolsa de plástico de cierre hermético, combinamos, vino tinto, cebolla, dientes de ajos, apio, salvia, laurel, perejil y trozos de conejo. Dejamos marinar durante toda la noche en el frigorífico.

Precalentamos el horno a 180º.

En una  cacerola, calentamos la mantequilla a fuego medio, ponga en ellas las piezas de conejo, reservando la marinada. Doramos por todos lados las piezas  de conejo, añadimos la mostaza Dijon y la marinada, dejamos a fuego medio para que reduzca a la mitad.

Añadimos el caldo de ternera, la nata liquida, la savia, el laurel y el tomillo. Cuando el líquido este hirviendo, tapamos la cacerola y colocamos en el horno.

Horneamos durante 45 minutos o hasta que la carne de conejo este tierna.

Retiramos los trozos de conejo de la cacerola y las hojas de laurel.

Sacamos del horno la cacerola, y reducimos la salsa a fuego lento con las piezas de conejo bien cubiertas por la salsa. Corregimos la condimentación si hace falta.

Como guarnición usa  un pire de patatas con apio y algunas verduras asadas.

¡Buen provecho!

 

ENSALADA DE GARBANZOS, ATÚN Y CEBOLLA

 

ENSALADA DE GARBANZOS, ATÚN Y CEBOLLA



Deliciosa ensalada, fácil de elaborar y perfecta como plato único. Es excelente y saludable, rica en sabor y sabrosa, y, como debe servirse fría, también es perfecta para un aperitivo.

 

Ingredientes

800 gr de garbanzos pre cocidos enlatados

400 gr de atún en aceite

1 Cebolla

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra recién molida

Romero (opcional)

 

Elaboración

Sacamos los garbanzos de sus respectivos botes, los enjuagamos bajo agua fría y escurrimos bien. Los colocamos en un bol o ensaladera.

Pelamos y cortamos la cebolla por la mitad y estas en juliana fina, confitamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego muy lento, reservamos.

Salpimentamos los garbanzos al gusto y opcionalmente si quieres puedes añadir un poco de romero, removemos bien. Añadimos la cebolla confitada y el atún bien escurrido, removemos suavemente, y metemos en el frigorífico 1 hora para que este fresquita, también la puedes dejar a temperatura ambiente, ya es según gusto.

Tu ensalada esta lista para degustar.

¡Buen provecho!

BERENJENAS RELLENAS DE TROZOS DE POLLO Y QUESO

 

BERENJENAS RELLENAS CON TROZOS DE POLLO Y QUESO





Ingredientes

2 Berenjenas

1 Pechuga de pollo

5 Lonchas de queso crema para relleno

Queso rallado para gratinar

Aceite de oliva virgen extra

Aceitunas negras sin huesos

Sal

 

Elaboración

Cortamos las berenjenas por la mitad, longitudinalmente, les hacemos unos cortes transversales en la carne y añadimos unas gotas de aceite de oliva virgen extra, y sal al gusto.

Precalentamos el horno a 180º.

Colocamos las berenjenas en una fuente refractaria, las metemos en el horno y horneamos durante 10 a 15 minutos, hasta que  estén cocidas por dentro.

Cuando la cocción este completa, retiramos la fuente del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Con una cuchara, vaciamos el interior de cada berenjena y reservamos.

Preparamos el relleno en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos la pechuga de pollo cortada en dados, untamos un poco de sal, añadimos la carne de la berenjena reservada y mezclamos los ingredientes.

Una vez sofrito y no quede mucho para su cocción, añadimos el queso cremoso en trozos. Con una cuchara de madera, removemos bien hasta que este cocido.

Vertimos sobre cada berenjena el preparado anterior, generosamente, y espolvoreamos con el queso rallado. Yo he usado en mental.

Metemos en el horno y subimos a 200º, horneamos hasta que el queso este dorado.

Una vez dorado el queso, sacamos y servimos caliente en cada plato.

¡Buen provecho!

SALSA CESAR

 

SALSA CESAR



Ingredientes

·         50 g de anchoas

·         1 diente de ajo

·         3 yemas de huevo

·         1 cucharadita de mostaza de Dijon

·         100 ml de aceite de oliva suave o aceite de girasol

·         2 cucharadas de zumo de limón

·         2 cucharadas de parmesano en polvo

·         Pimienta negra al gusto

Elaboración

1.  Corta las anchoas y el diente de ajo en trozos muy pequeños y mézclalos bien hasta conseguir una pasta. A mí me gusta majarlos bien en el mortero, y que formen una pasta homogénea

2.  Por otra parte, en un bol, batimos las yemas de huevo junto con la mostaza y el zumo de limón hasta conseguir una mezcla homogénea.

3.    Añadimos  la pasta de anchoas y ajo al bol de las yemas de huevo y mezclamos bien.

4.    Sin dejar de remover, añade el aceite de oliva muy despacio, en hilo muy fino para que no se corte la salsa.

Ya tenemos lista nuestra autentica SALSA CESAR, para la ensalada de su mismo nombre o para cualquier otra ensalada que os guste, pues la salsa es muy rica y versátil.

¡Buen provecho!

miércoles, 23 de septiembre de 2020

PASTEL DE ZANAHORIA

 

PASTEL DE ZANAHORIA



Esta receta es un éxito entre los pasteles simples. Cuando la hice para una reunión familiar, desaparecieron de los platos en un abrir y cerrar de ojos. Todos elogiaron este delicioso pastel de zanahoria y pidieron la receta.

Ingredientes

Para el bizcocho de zanahoria:

250 gr de harina

1 Cucharadita de levadura en polvo

1 Cucharadita de bicarbonato sódico

1 Cucharadita de canela

100 gr de azúcar morena

150 gr de azúcar blanquilla

1 Cucharadita de extracto de vainilla

4 Huevos grandes

250 ml de aceite de girasol

300 gr de zanahorias ralladas

100 gr de  nueces picadas

Para la crema de mascarpone:

500 gr de queso mascarpone

100 gr de mantequilla en pomada

1 Paquete de azúcar vainillada

2 Cucharadas colmadas de azúcar glas

1 Cucharada de miel (o más al gusto)

Una pizca de sal

Nueces para decorar

 

Elaboración

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.

En un bol, ponemos las zanahorias ralladas, previamente picadas, las nueces en trozos grandes.

Tamizamos la harina, con la levadura en polvo, el bicarbonato y la canela, sobre el bol con las zanahorias.

Mezclamos bien, y a continuación añadimos los huevos bien batidos con el azúcar de caña y el azúcar blanquilla, Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes.

Engrasamos una bandeja de horno con unas dimensiones de 23 x 33 cm, con mantequilla, luego forramos con papel de horno. Vertimos sobre ella la masa anterior, nivelamos bien con una cuchara o espátula.

Precalentamos el horno a 180º.

Una vez caliente el horno, metemos la bandeja en el horno y horneamos durante 30 minutos o hasta que al pincharla con un palillo salga seco... Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Una vez frio, sacamos del molde, quitamos el papel, y cortamos longitudinalmente y suavemente con un cuchillo de sierra grande por la mitad.

Vamos a proceder a hacer la crema del pastel de zanahoria: En un bol ponemos la mantequilla en forma de pomada con una pizca de sal, y con una batidora eléctrica, batimos bien. Luego añadimos de poco a poco el queso mascarpone sin dejar de batir, a baja velocidad. Añadimos el azúcar glas y el azúcar vainillada, y una cucharada de miel bien larga, sin dejar de batir suavemente, probamos y vemos si es necesario más azúcar o miel, siempre a nuestro gusto.

Sobre una bandeja de cartón o fuente al uso ponemos una capa de bizcocho de zanahoria, untamos la mitad de la crema de mascarpone sobre esta y colocamos encima la otra parte de bizcocho presionando un poco para que quede bien pegado por todos lados.

Con el resto de la crema cubrimos el pastel y nivelamos con una espátula, y por ultimo decoramos con trozos de nueces.

Para que este más rico, debemos enfriar el pastel en el frigorífico, al menos una hora.

Después de enfriar, cortar y servir.

¡Buen provecho!

ALBONDIGAS CON PIMIENTOS Y PATATAS

 

ALBONDIGAS CON PIMIENTOS Y PATATAS

Esta receta de albóndigas de pimientos con patatas, son mi último experimento, de hecho pimientos y patatas es una nueva entrada para mí, a pesar de no ser un maridaje nuevo. El resultado es un segundo pato realmente sabroso, incluso diría, diferente al habitual, pero seguro que os gustara a todos.

 

Ingredientes

100 gr de patatas

2 pimientos

70 gr de aceitunas negras sin hueso

30 gr de queso parmesano rallado o un manchego curado rallado

Sal

Perejil

1 Diente de ajo

Aceite de oliva virgen extra

Harina

1 Huevo batido

Pan rallado

Aceite de oliva virgen extra para freír

 

Elaboración

En una olla con agua fría, al fuego, ponemos las patatas a cocer durante 40 minutos o hasta que estén bien cocidas, lego sacamos y escurrimos, pelamos, y en un bol trituramos con un tenedor. Dejamos enfriar.

Mientras las patatas se están cociendo, lavamos los pimientos, pelamos y cortamos en tiras y luego en trozos pequeños. Doramos en una sartén antiadherente con el ajo y el aceite de oliva virgen extra, sazonamos con  sal y cocinamos unos 10 a 15 minutos, hasta que estén suaves. Dejamos enfriar también los pimientos.

Cuando las patatas y los pimientos estén tibios, los unimos junto con el queso y las aceitunas negras picadas en trozos grandes, añadimos sal al gusto y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea y compacta.

Con las manos ligeramente húmedas, formamos las albóndigas, luego las pasamos por la harina, después por el huevo batido y por ultimo por pan rallado.

En una sartén, con al aceite oliva virgen extra, bien caliente, doramos las albóndigas por todos lados, una vez en su punto las sacamos y ponemos sobre papel absorbente de cocina, para quitar el exceso de aceite.

Ya están listas nuestras albóndigas de patatas y pimiento. Las servimos calientes en un plato rociados con un poco de aceite de haberlas fritos.

¡Buen provecho!

viernes, 18 de septiembre de 2020

PASTELITOS DE LIMON ESPONJOSO


PASTELITOS DE LIMON ESPONJOSO



Ingredientes

4 Huevos

130 gr de azúcar

120 gr de harina

80 gr de mantequilla en pomada

1 Limón

½ sobre de levadura en polvo

Azúcar glas

 

Elaboración

Separamos las yemas de las claras.

En un bol, batimos las yemas con el azúcar, hasta doblar su volumen y que tenga un color blanquecino.

Añadimos la ralladura y el jugo de limón, luego la mantequilla, y mezclamos con una varilla hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadimos la harian junto con la levadura, tamizada, mezclamos bien hasta que los ingredientes  estén integrados.

En otro bol, batimos las claras de huevo con una pizca de sal, y doblamos su volumen a punto de nieve, añadimos a la preparación anterior y mezclamos suavemente con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Metemos esta masa resultante en una manga pastelera con boquilla en formas de estrella.

Precalentamos el horno a 180º con ventilador.

Sobre una placa de horno, forrada con papel sulfurizado, vamos haciendo paquetitos...

Metemos en el horno durante 15 minutos aproximadamente. La parte superior del pastelito puede estar un poco húmeda y pegajosa a medida que se enfría, esperamos unos minutos antes de sacar del horno.

Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas.

¡Buen provecho!

PATATAS A LA CARBONARA

 

PATATAS A LA CARBONARA


Las patatas a la carbonara no son un acompañamiento especialmente ligero, sino absolutamente deliciosos. La receta está inspirada en la legendaria “pasta alla carbonara”, un plato típico de la cocina italiana, solo que la pasta la he sustituido por patatas.


Ingredientes

600 gr de patatas

2 huevos

100 gr de tocino (o bacón s/gusto)

60 gr de queso pecorino

Pimienta negra recién molida

Sal

Aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

Pelamos las patatas, las lavamos para quitarle el almidón, cortamos en trozos y las escaldamos durante 7 a 8 minutos, según el tamaño en que hemos cortado los trozos de patatas. Solo queda hacer la prueba con la punta de un  tenedor para saber si están blandas sin desmoronarse.

Mientras batimos los huevos con la sal, la pimienta negra recién molida y el queso pecorino.

En una sartén antiadherente, doramos el tocino (troceado) con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Cuando las patatas estén cocidas, las escurrimos, las añadimos al tocino o panceta y agregamos el huevo batido. Revolvemos rápidamente, haciendo que el huevo se espese un poco, luego apagamos el fuego.

Las patatas carbonara están listas, sírvelas inmediatamente.

¡Buen provecho!