jueves, 15 de octubre de 2020

BACALAO CON CHORIZO

 

BACALAO CON CHORIZO

Una forma original y divertida de preparar el bacalao, que cuando lo pruebas, seguro que repetirás, es auténticamente delicioso y sabroso la combinación de sabores.

 

Ingredientes

4 Lomos de bacalao desalado de unos  150 gr cada uno

200 gr de chorizo dulce, a ser posible fresco

Salsa de soja

2 Cebolletas

1 Diente de ajo

Sal

Algunos piñones (opcional)

Hojas de cilantro

Una pizca de cayena molida

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 170º.

Cortamos el chorizo en dados pequeñitos, el ajo muy fino y picamos las cebolletas.

En una fuente para horno, colocamos los lomos de bacalao, lo metemos en el horno y cocinamos por 10 o 12 minutos.

Mientras tanto, en una sartén, al fuego freímos el chorizo, con el ajo y unos pocos piñones. Después de unos minutos el chorizo debe empezar a soltar la grasa, dejamos cocer unos minutos más, hasta que el chorizo este crujiente.

Retiramos un poco de la grasa de la sartén, si hay demasiado, luego añadimos un poco de salsa de soja, para hacer un tipo de jugo, procurando evaporar un poco la salsa de soja (la salsa de soja si es dulce, mucho mejor).

Sacamos los lomos de bacalao del horno y procedemos a montar el plato. Un lomo, servido con chorizo a la parrilla piñones, algunas hojas de cilantro y una pizca de cayena, y por supuesto  u  acompañamiento de patatas baby cocidos con piel.

Deseo que os guste, a mí me encanta la combinación de sabores.

¡Buen provecho!

ALBONDIGAS VEGETARIANAS CON CHAMPIÑONES

 

ALBONDIGAS VEGETARIANAS CON CHAMPIÑONES

 

 

Es un  descubrimiento culinario muy agradable, una receta rápida y encantadoramente sabrosa.

Ingredientes

250 gr de  champiñones laminados

1 Cebolla

1 Diente de ajo

1 Pizca de comino en polvo

3 Cucharadas de salsa de soja

80 gr de copos de avena

Perejil picado

400 gr de salsa de tomate ya cocida

Aceite de oliva

 

Elaboración

Pelamos y cortamos la cebolla.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, a fuego medio, doramos las cebollas durante 2 o 3 minutos, unas doradas las cebollas, añadimos los champiñones laminados, luego el ajo muy picado y finalmente el comino en polvo, mezclamos bien y cocinamos durante 10 minutos a  fuego medio, removiendo de vez en cuando para que el champiñón suelte toda su agua.

Agregamos la salsa de soja, así como la avena y el perejil picado, removemos bien para integrar bien todos los ingredientes, y seguimos cocinando unos minutos más.

Ponemos todo lo anterior en el vaso de la batidora, y trituramos bien, se formará una masa, pero manteniendo algunas piezas, es decir una masa espesa, pero no liquida.

Con esta pasta, formamos las albóndigas, y en una sartén con un poco de aceite de oliva, vamos friendo las albóndigas durante 5 minutos, procurando dorarla por todas partes.

Vertimos la salsa de tomate en la sartén y continuamos cocinando durante 5 minutos para que la salsa de tomate se caliente, y se adhiera a las albóndigas.

Servir con quínoa, sémola o arroz blanco.

¡Buen provecho!

miércoles, 14 de octubre de 2020

PIZZA DE PEPPERONI

 

PIZZA DE PEPPERONI



Ingredientes

Para la fermentación:

50 gr de levadura

1 Cucharadita de azúcar

1 Cucharada de leche tibia o agua

Para la masa:

1 K de harina

25 gr de sal

Agua tibia

Para la cubierta:

2 Cucharones de salsa de tomate

100 gr de mozzarella

1 Longaniza cortada en rodajas (o chorizo)

 

Elaboración

En un bol desgranamos la levadura, espolvoreamos con el azúcar y cubrimos con leche o agua tibia. Dejamos fermentar.

Para la masa: En otro bol, ponemos la harina mezclada con sal. Hacemos un hueco en el centro y volcamos la levadura.

Añadimos de a poco a poco tanta agua como sea necesario para hacer la masa, una vez que la hayamos amasado bien, dejamos un poco subir.

Volcamos la bola en la mesa y trabajamos hasta que se despegue de las manos.

Ponemos otra vez en el bol, espolvoreada con harina, cubrimos con un paño y dejamos leudar el doble de su tamaño.

Volcamos la masa en la mesa, des gasificamos hundiendo la punta de los dedos y dividimos la masa en cuatro o cinco partes.

Aceitamos las pizzeras y, dentro de ellas, estiramos previamente un trozo de masa procurando que llegue hasta el borde de la pizzera.

Precalentamos previamente el horno a 180º.

Metemos en el horno a temperatura moderada por 15 minutos para que cada pizza  hasta una base crocante.

Retiramos del horno y cubrimos con los ingredientes de cobertura, el tomate, el pepperoni y la mozzarella.

Volvemos a meter en el horno hasta que termine la cocción.

Ya tenemos nuestra rica pizza de pepperoni para degustar y paladear.

¡Buen provecho!

PIPERADE VASCO

 

PIPERADE VASCO


Ingredientes

1 K de cebollas

4 Pimientos rojos grandes

4 Pimientos asados

3 Dientes de ajo

1 Bote de 800 gr de salsa de tomate

Hiervas frescas aromáticas

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra recién molida

1 Cucharada pequeña de azúcar

1 Guindilla

 

Elaboración

Cortamos las cebollas en julianas finas, luego las doramos en un poco de aceite de oliva.

Mientras se caramelizan las cebollas, cortamos los pimientos en tiras finas y no demasiado anchas, luego los agregamos a las cebollas, cuando las cebollas y los pimientos comiencen a estar tiernos y dorados, unos 20 minutos aproximadamente, siempre a fuego lento, añadimos el ajo machacado, las hierbas y la salsa de tomate, y la cucharadita de azúcar, removemos bien y tapamos la cazuela.

Cocinamos unos 20 minutos más, luego salpimentamos, añadimos la guindilla troceada, y dejamos destapada la cazuela hasta que se evapore el líquido, removiendo de vez en cuando.

A mí me gusta comer caliente.

¡Buen provecho!

CROQUETAS DE JAMON Y QUESO

 

CROQUETAS DE JAMÓN Y QUESO




Ingredientes

65 gr de mantequilla

85 gr de harina

500 ml de leche

100 gr de queso semi curado

3 Lonchas e jamón serrano

2 Huevos

Harina

Pan rallado

Pimentón dulce una pizca

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Preparamos la bechamel: derretimos la mantequilla en una cacerola a fuego lento, cuando haga espuma, añadimos la harina de una vez y cocinamos durante 4 minutos a fuego lento, mezclándola muy bien para que toda se tueste. Retiramos del fuego y dejamos enfriar

Hervimos la leche y  luego la vertimos poco a poco sobre el roux enfriado, batimos la preparación, para integrar los dos ingredientes. Volvemos a poner nuevamente al fuego lento, y dejamos hervir, batiendo hasta que la bechamel se espese, luego dejamos cocinar durante 5 minutos a fuego muy bajo...

Cortamos el jamón y el queso en trozos muy pequeños y  agregamos a la bechamel, salpimentamos al gusto, mezclamos bien y luego vertimos en una fuente grande, extendiendo bien la preparación para que se enfrie.

Cuando la bechamel este fría, formamos bolas y damos forma de croquetas. Empanamos las croquetas pasándolas sucesivamente por harina, luego por huevo batido y finalmente por el pan rallado, sazonados con sal, pimienta negra recién molida y una pizca de pimentón dulce. Repetimos por segunda vez para obtener un recubrimiento grueso.

Calentamos el aceite para freír, luego vamos sumergiendo las croquetas en el aceite y vamos friendo en el durante 5 minutos, procurando que estén doradas por todos lados, no friendo muchas a la vez, y que veamos que tengan un color agradable y su corteza este crujiente.

Sacamos del aceite y ponemos sobre papel absorbente de cocina, para quitar el exceso de aceite.

Se deben comer calientes o templadas.

¡Buen provecho!

martes, 13 de octubre de 2020

ACEITUNAS ALIÑADAS AL ESTILO MARROQUI


ACEITUNAS ALIÑADAS AL ESTILO MARROQUI



Tanta convivencia entre musulmanes y judíos sefardíes, después de la expulsión de España, que hay muchas recetas sefardíes que las hacen muy parecidas o casi iguales que los marroquíes, ya que los sefardíes se refugiaron en ciudades de nuestros vecinos marroquíes y vivieron en Tánger, Tetuán, Casablanca, Rabat, etc.

 

Ingredientes

500 gr de aceitunas verdes enteras o partidas

½ Limón

½ Cucharadita de comino

1 Ramillete de cilantro muy picado

1 Pimiento picante pequeño muy picado

2 Dientes de ajos muy picados

El jugo de 1 limón

1 Ramillete pequeño de perejil picado

¼ de taza de aceite de oliva

 

Elaboración

En una orza o frasco como más deseemos,  se pone el limón al que previamente hemos lavado y picado solamente la cascara finamente, se deshecha la pulpa.

Añadimos el pimiento picante, el comino, el perejil, el ajo, el aceite de oliva y el jugo de limón, se agita bien para integrar bien todos los ingredientes.

En una orza ponemos las  aceitunas, previamente bien lavadas y agregamos la preparación anterior, mezclamos bien, y ponemos por encima el cilantro ya picado.

Podemos poner en u  frasco bien tapado en el frigorífico.

En varios días, tenemos unas excelentes aceitunas aliñadas.

¡Buen provecho!

SOLOMILLO DE CERDO, DULCE Y SALADO

 

SOLOMILLO DE CERDO, DULCE Y SALADO



Ingredientes

700 gr de solomillo de cerdo

2 Lonchas de bacón ahumado

15 ciruelas pasas

15 albaricoques40 gr de pasas

30 cl de vino blanco

50 cl de caldo de verduras

Pulpa de naranja

1 Cucharada de Viandox (extracto de salsa de carne)

3 patatas

Aceite de oliva virgen

Mantequilla

1 Cucharada de nata liquida

Tomillo

Sal

Pimienta negra recién molida

2 Batatas o boniato

 

Elaboración

Quitamos los huesos alas ciruelas pasas y a los albaricoques.

Cortamos las lonchas de bacón en dados de 5 mm de grosor.

Cortamos el solomillo en varios trozos gruesos de 3 a 5 cm de grosor. Reservamos.

En una cacerola grande, derretimos una nuez de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva virgen.

Cuando este caliente, colocamos los trozos de solomillo de cerdo y doramos para que suelte el jugo, añadimos el bacón para que coloree un poco, luego las ciruelas pasas, los albaricoques, la pulpa de naranja. Y el tomillo., removemos bien.

Cuando la carne este bien doradita, agregamos el vino blanco, que debe cubrir la carne, removemos bien, tapamos la cacerola y dejamos reducir a fuego medio, removiendo de vez en cuando los trozos de solomillo, hasta que reduzca bien el vino blanco y nos quede una salsa oscura  y espesita.

Pelamos las patatas y la batata o boniato.

Cortamos la batata y las patatas en dados del mismo tamaño.

En una olla con agua hirviendo, cocinamos los dos  durante 30 minutos aproximadamente.

Sacamos los trozos de solomillo.

Y en la misma cacerola de los trozo de solomillo, agregamos 30 cl de caldo de verduras y la cucharada de Viandox a la fruta que quede en la cacerola, mezclamos y dejamos reducir.

Volvemos a depositar los trozos de solomillo de cerdo en la cacerola para que absorba todos los sabores.

Comprobamos la cocción de las patatas y la batata, si están tiernas, las sacamos y escurrimos muy bien. Con la ayuda de un tenedor, las machacamos. Lo ponemos en el vaso de la trituradora, salpimentamos y trituramos, hasta obtener u puré suave.

Presentación: en cada plato ponemos puré de patatas y boniato, un trozo de solomillo de cerdo y terminamos con la salsa dulce y salada.

Servir caliente

¡Buen provecho!

BOCADITOS DE AGUACATE Y BACÓN

 

BOCADITOS DE AGUACATE Y BACÓN



Ingredientes

2 Aguacates maduros

1 Limón o lima s/gusto

200 gr de bacón en lonchas finas

20 gr de mantequilla

1 Chorrito de aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Pelamos y quitamos el hueso del aguacate y quitamos la piel.

Cortamos cada aguacate en 8 gajos y espolvoreamos con jugo de limón para que no se oxiden.

Rodeamos cada trozo de aguacate con una loncha de bacón, y pinchamos con una mini brocheta de madera.

En una sartén a fuego medio, derretimos la mantequilla con el chorrito de aceite de oliva virgen extra, y en el vamos dorando los bocaditos por todos lados, hasta que el bacón este crujiente.

Colocamos sobre plato de presentación y espolvoreamos con pimienta negra recién molida al gusto.

Servir caliente

¡Buen provecho!

BRIGADEIROS CON ALMENDRAS

 

BRIGADEIRO CON ALMENDRAS



Ingredientes

1 Lata de leche condensada

70 gr de almendras molidas

½ Cucharadita de mantequilla

100 gr de almendras laminadas

 

Elaboración

En una cacerola, vaciamos la leche condensada, las almendras molidas y la mantequilla, ponemos a fuego lento mezclamos bien mientras cocinamos, sin dejar de remover, hasta que la preparación espese y se despegue del fondo y de los lados de la cacerola.

Vertimos la preparación en un plato hondo untado con mantequilla, y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Una vez frio, formamos bolas con las manos y los pasamos por las almendras laminadas, y seguidamente los colocamos en capsulas de papel.

Deben comerse fríos. Se conservan bien en una caja metálica hermética.

¡‘Buen provecho!